Заметка «Калиш. Забытая победа»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 466 +1
Дата:
Предисловие:
    Все мы безусловно знаем о Северной войне, помним и о Полтавской битве. Но ведь были и другие сражения, увы незаслуженно забытые...

Калиш. Забытая победа



     
      В начале XVIII века, польская верхушка самозабвенно занималась любимым ею во все века делом, пыталась своими действиями, уничтожить польскую государственность. Польша представляла на то время, довольно любопытное социально-политическое сообщество... миллионы крестьян-рабов, тысячи рубак и выпивох шляхтичей, магнаты владеющие огромными имениями и богатствами, католическая церковь, ну и что бы бардак был совсем полным, имелся еще и Сейм, являющийся верховной властью. Да, были еще шинкари, представляющие малый и средний бизнес. Их бедолаг грабили все кто не попадя и даже иногда вешали за подозрительный пятый пункт, (но тем не менее шинкари это была заметная часть социума). В виду постоянного политического и военного бардака, Сейму нужен был кто то крайний, что бы было на кого спихивать вину за неудачу и для этого поляки придумали себе хохму под названием "Выборные короли", данное действо процветало с 1572 - 1795. Среди польских крулей побывал даже Генрих Валуа (в миру Генрих Анжуйский сын Екатерины Медичи и что характерно брат королевы Марго). И с каждым новым королем, уменьшались его властные полномочия. Ну а в описываемые времена, в карманы депутатов Сейма сыпались потоки русского и шведского золота. Шведы хотели поставить королем своего Квислинга - Станислава Лещинского, а русские склонялись в сторону своего союзника Августа Саксонского по прозвищу Сильный. Суетливые поляки выбрали королями их обоих (бабки же уплачены), Россия, Швеция и Саксония будучи оскорбленными двинули в Польшу войска, шляхтичи разделились на три лагеря - за Августа, за Станислава, и посидим в шинках, пока все это происходит. А тут еще и Северная война была в разгаре и вот на этом фоне и произошло сражение у Калиша.
     
      Шесть лет шла Северная война и хоть Нарва и была наконец взята два года назад, но Нарвский позор еще не был смыт равноценной победой в битве. А Польша, благодаря "мудрости" своих правителей, как и не раз, превратилась в одно большое поле битвы.
      18 октября 1706 года польско-шведский корпус генерала Марденфельда, состоящий из 8 тысяч шведов и 20 тысяч польских сторонников Лещинского, перекрыл дорогу пятнадцатитысячной польско-саксонской конной группе короля Августа.
      Шведский генерал был уверен в победе, шведская спесь и плюс двукратное превосходство, но не знали шведы, что накануне саксонцы соединились с корволантом русских драгун. Драгунством командовал Александр Данилович Меньшиков. (Да-да, тот самый пирожник Алексашка, друг юности Петра, обвиненный неблагодарными потомками в воровстве и стяжательстве, но чьи военные подвиги незаслуженно забыты).
      Взяв на себя общее командование, Александр Данилович принял бой. Шведы атаковали первыми и сначала потеснили союзников, но Меньшиков заметив что шведская конница оторвалась от пехоты, приказал части своих драгунов спешиться и ударить во фланг шведской пехоте в штыки.
      Не смотря на то что удар был нанесен по шведам, заслышав русское ура и узрев вдалеке блеск русских штыков, первыми в панику ударились шляхтичи Лещинского.
      В те времена у русских офицеров и генералов было принято лично водить войска в решающие атаки, и пирожник и сын конюха, в мундире полуполковника Лейб-гвардии Преображенского полка, не стал нарушать традиций. Он лично возглавил атаку и даже получив шведскую пулю, не вышел из строя и победно завершил бой.
      Шведы потеряли 1000 человек убитыми, 5000 ранеными и 4000 пленными. Потери союзников составили около 400 человек (в том числе 84 русских драгуна).
      Петр приказал выбить для участников битвы медали, в том числе и 300 специальных золотых медалей. Сам Александр Данилович за первую с начала войны серьезную победу над шведами в регулярном сражении, получил золотой жезл украшенный драгоценными камнями, выполненный по эскизу самого Петра и чин Полковника Лейб-гвардии.
      Что характерно, соратники великих Императоров и Императриц носят как правило заслуженные награды и звания. У Алексашки, пожалуй все награды (кроме грамоты Академика от Исаака Ньютона) исключительно за дело.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 04.05.2013 (1)
Дополняю знания по истории из Ваших статей. Спасибо.
     16:42 04.05.2013
Если не мы, то кто
Реклама