Кого дурачим? ( к Дню т.н. свободы печати)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 237
Внесено на сайт:

Кого дурачим? ( к Дню т.н. свободы печати)

Вчера был один из самых лукавых международных праздников: В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.
Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами - членами ЮНЕСКО пожелание объявить 3 мая Международным днем свободы печати.

Что такое свобода печати? Уже само по себе это определение АБСУРДНО. Свобода ОТ ЧЕГО? Журналист изначально, в силу профессии не может быть СВОБОДЕН хотя бы потому, что он живёт не на необитаемом острове, а среди людей, что уже само по себе подразумевает НЕСВОБОДНОСТЬ. «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». Кто это сказал? Умнейший человек, дедушка Ленин, которого сегодня многие наши доморощенные «умники», они же – радетели за т.н. «свободу прессы», пытаются представить слабоумным дурачком, только ничего у них не получается, потому что он был действительно умнейшим.
Так что «не надо мне этих ваших песен», как говорит мой сосед Васька Громов. Васька тоже умный человек. Он пескоструйщиком на цемзаводе работает, поэтому, в отличие от говорунов, которые пропагандируют эту т.н. «свободу печати», знает жизнь. Ваську можно слушать. Ваську дОлжно слушать.
Лично меня всегда умиляли эти «независимые» средства массовой информации. В каждом этом «средстве» имеется конкретный начальник, редактор или издатель, который явно или скрытно, но диктует подчинённым ему журналистам свою волю – и его можно понять, потому что он -  ХОЗЯИН.
Так что действительно «не надо песен». Всё уже давным-давно спето.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:18 04.05.2013
Свободной печати не было никогда:
раньше душила цензура, а теперь... кто оплачивает музыку...
     18:25 04.05.2013 (1)
Абсолютно верно.
У каждого СМИ есть хозяин, которого надо слушаться: денюжка, работа.
А так как слушать и смотреть из официального фактически нечего, то на безрыбье иногда слушаю новости Эхо Москвы.
Сначала наивно думал, что действительно независимый канал (то есть объективно освещающий все события).
Потом врубился, что многое, как и все, он замалчивает, а иногда ахинею несёт почище первого-второго-НТВ и т.д.
Потому что эта ахинея - точка зрения хозяина.
Так что, пусть будет побольше разнобоких СМИ, а мы будем слушать их разные субъективные точки зрения, а сами складывать объективную картину.
     18:55 04.05.2013
Да. это, пожалуй, единственный логичный выход.
Реклама