Заметка «Заметка для мемуаров - Говорят дети - я и сестра Саша »
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 130 +1
Дата:

Заметка для мемуаров - Говорят дети - я и сестра Саша

Когда я была маленькой был смешной случай.

Мама с папой собирались в кино.  Мама одела красивое красное платье. Я долго рассматривала ее с нескрываемым восхищением, а потом сказала - "Мама, ты такая красивая. Как пожарная машина."




Моей сестре Александре было от трех до пяти лет. 

Бабушка Зоя привезла мне с юга заколки для волос. Крупный перломутровый листик нежного голубого цвета и завязку на волосы, красивые ярко розовые шарики с перломутровым переливом.  На заколке листиком были подвесочки колоколчиками.  Конечно же я постаралась сразу же найти повод надеть красивые заколки.  Перед уходом зашла в комнату к сестре.  Она глядя на меня широко распахнула глазки и даже ротик приоткрыла.  Я видела, как ей хочется потрогать яркие заколки и наклонилась к ней.  Она осторожно покачала пальчиками подвески и на восторженом выдохе сказала - "Ой, Аленочка, у тебя такие диндиляшечки, ты такая красавица, как лошадка."


Однажды когда моей сестре Александре было года четыре она шла с мамой по переходу и увидела бабушку просящую подаяние.  Она спросила у мамы, что это, кто и почему. Мама, как могла объяснила сестре кто и что и почему.  Сестра помолчала немного, а потом говорит - "Когда я вырасту, я буду много работать и получать зарплату только в доларах, и я буду подавать нищим бабушкам только доллары."


Когда моя сестра Александра еще ходила в садик она выдала достаточно смешную фразу.  Собрались как-то дети в садике обсуждать родителей.  "Моя мама работает в цирке" - говорит один ребенок. "Мой папа директор" - говорит другой.  Саша все это слушала, слушала и говорит - "Ой подумаешь, в цирке.  Ой подумаешь директор.  У меня есть старшая сестра и говорящий попугай!"  Вот так вот.  И не подумаешь же, что для ребенка ты диковинка сродни говорящему попугаю.  Просто восьмое чудо света.  Куда там цирку и директорам.  Просто нервно курят в сторонке.


Когда моей родной сестре Александре было года два вышел такой вот случай. Папа уходя на работу поцеловал ее и сказал - На работу ухожу, я Сашульке помашу.

На это сестра тут же парировала - На работу убегаешь, про Сашульку забываешь.


В два года слушая мои стихи сестра всегда радовалась.  Ей нравились мои детские наброски.  Однажды она выдала нам вот такое.

Попугай мой голубой
Попугай мой дорогой
Он не в холод
Ни в жару
Не полезет в конуру.

Видимо это было про нашего говорящего попугая Ромочку. Которого еще совсем птенцом подарила подружка из моего училища Ирина Кузнецова.


Однажды когда я была маленькая, я что-то набедокурила.  Уж не помню, что именно.  И мои родители решили меня наказать.  Они изловили меня и отшлепали.  На что я им сдерживая слезы заявила - "А мне не больно, я деревянная." 


 Когда мне было года три-четыре пришли ко мне в комнату бабушка Валя с дедушкой Сашей и стали меня ласково будить - "Вставай внученька,  просыпайся солнышко наше, это кто это тут у нас такой хороший."  Я видимо очень не хотела вставать, а их сюсюканье выводило меня из себя и я открыв глаза взяла и плюнула в них.  Ну ясно они рассердились и дед говорит - "А что бабуль, давай-ка и мы в нее плюнем вдвоем.  Тут я подскочила, быстро оделась, взяла деда и бабушку за руки, отвела их в большую комнату и усадила на диван.  Встала перед ними руки в боки и заявила - " А теперь, я с вами проведу беседу на тему, как не хорошо плеваться в детей больным и пожилым людям." 


Приходит как-то Саша в садик и говорит - "меня старшая сестра по голове пианиной ударила". Представьте себе произведенный эффект от этих слов.

Собственно даже если б я этим пианином вдарила бы, то беды было б не миновать. А так...погладила. Ни синяка ни шишки. Но эффект!!
 

Когда моя сестра Сашка была маленькая она гордо сообщила - "Моя сестра самая крутая, она паровозы водит, она машинистка! "  И правда,  я училась

на секретаря машинистку оператора ЭВМ.  Ахахахах!


Когда Саша была маленькая она называла Дюймовочку, дюрьмовочкой.

- Алёночка, расскажи мне сказку про дюрьмовочку.



Вышел как-то наш папа во двор гулять с моей сестрой Сашей. А там наш сосед гуляет со своим ребенком. Дети бегают, скачут, играют. Сосед смотрит на них и говорит Саше - Да, ты тоже такая подвижная и баловная. Наверное и тебе на ночь на стенку над кроваткой ремешок вешают?
Сашка радостно соглашается - Да, да, вешают.
И тут же переспрашивает нашего соседа - А что такое ремешок? 


Учила меня моя мама читать. Мне было года четыре примерно.   Едем  метро, поезд встал на станции. Мама просит прочитать что написано на стене. Я громко и раздельно читаю - АВ - ТО - ЗА - ВО - Д - СКА - Я.
Рядом сидит женщина и говорит - Девочка, какая ты молодец. И что же ты прочитала? 
Я (гордо) - Автобус! 

В Москве в метро есть такая станция - Свиблово.  Каждый раз когда мы проезжали в метро ее громко называли в вагоне. А ездили мы часто. Чуть ни каждый день. И вот однажды мне надо было самой  поехать куда-то. Мама рассказывает мне маршрут и я достаточно громко ей говорю - Так значит я проезжаю Сриблово и потом...
Кругом люди. Мама смотрит на меня огромными глазами и чуть ни шёпотом  - Свиблово Алёна! Свиблово! 


Мама учила меня читать. Мне было года четыре наверное. Мы тогда еще в Чертаново жили. Каждый раз покупая пакет молока на котором было крупно написано - МОЛОКО.  Мама просила меня прочесть что там написано. И я гордо читала - МОЛОКО. Я привыкла к этому ритуалу каждый день. И уже не смотрела на буквы, а просто произносила по слогам - МО-ЛО-КО.  Однажды мама опять пошла в магазин. Но купила сливки. Дала мне пакет в руки и говорит - Читай. Я как обычно не глядя на буквы тяну - МО-ЛО-КО.  
Да нет же - Читай внимательно, смотри на буквы - Говорит мама.
Я опять (зная что ничего другого быть не может и не понимая в чем ошибка)  - МО-ЛО-КО.
Да нет же! - говорит мама - Смотри на буквы! 
И тут я посмотрела. И читаю - С....С...С... (глубокое изумление, пакет тот же , а не молоко) С...
Мама смеется - Сливки Алёна, Сливки! Читай внимательно! 


Сестре Саше лет пять. Мы на даче. В гости приехал троюродный брат Алик Станишевский. Алик лежит в гамаке и читает книгу. К нему подходит Сашка.

- Аличек, а что ты делаешь?
- Я книгу читаю.
- А, ну правильно, читай-читай. А то вырастешь, мужиком станешь, женишься, детей заведешь и читать тебе будет некогда. Читай Аличек, читай.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама