Заметка «Заметка для мемуаров - Моя дочь Наталья (говорят дети) »
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 129 +1
Дата:

Заметка для мемуаров - Моя дочь Наталья (говорят дети)

Наташе три года. Она путает мужчина или женщина. Идем по улице на даче с моей подругой Настей Улясовой  и спрашиваем Наташу 
- Это кто?
Наташа: - Это женщина.
- Нет, мужчина.
- Это кто?
Наташа: - Женщина.
- Нет, дядя! Это кто?
Наташа: - Мужчина.
- Нет тётя.
Мы уже очень устали, захотелось что бы прошел кто-то явно похожий на женщину или мужчину. Вдруг идут два парня их точно не спутаешь. Высокие, широкоплечие, стриженные.  Мы спрашиваем
- Кто это?
Наташа кокетливо поправляет локоны сидя у меня на шее, стреляет глазками и тянет явно кому-то подражая - Мужчинки.



Наташа - 2 года и 3 месяца.

Я - Наташа зачем ты жуешь бумагу. Ты же подавишься!
Наташа - Это что бы тебе стыдно было.
Я - Это почему же?
Наташа - А ты мне жвачку не даешь!




Я:  - Кто любит маму?
Наташа:  - Наташа.
Я: - Кто любит папу?
Наташа: - Наташа.
Я: - Кто любит Арчу?  (Пудель бабушки Вали)
Наташа: - Бабушка.
Я: - А кто любит бабушку?
Наташа: - Никто.



(Кстати это не правда, я очень даже любила бабушку Валю и папа тоже, это же его мама.) 


Наташа два года и восемь месяцев.

Весна, на улице тепло. Снег давно стаял. Наташа гуляет с бабушкой Валей. Вдруг садится на асфальт и говорит - Подтолкни-ка меня бабуль, я с горочки прокачусь.
А там на Днепропетровской дорога идет горочкой, точно от дома до шоссейки.



Моей дочке было лет пять когда мы ехали в машине и она увидела нищих просящих между машинами подаяние.  Она тоже спросила кто они и чем заняты.  Ей рассказали и объяснили.  Тогда она говорит - "Они глупые, если б мне пришлось просить милостыню, то я бы взяла коробочку с двойним дном."  Мы спросили ее - "зачем это?".  Она охотно объяснила, что денюжки падали бы под второе дно, а сверху было б мало и все бы думали, что надо класть больше.


Когда Наташа была маленькая то она называла Дюймовочку - Дерьмоваочка. А гимнастку - Гивнастка. 


Был август, тихий, теплый день. Я занималась огородом.  Дочь спала, обычный детский дневной сон.  Вдруг я слышу, как хлопнула дверь и на крыльцо жмурясь от солнышка, босиком, с растрепанными волосами и без штанов, в одной майке с горшком в руках выходит моя трехлетняя дочь.  Она деловито ставит горшок на верхнюю ступеньку и садиться скрестив ноги и положив руки на колени. Почти в медитативной позе. Закрывает глаза и тихо сидит. Я ее спрашиваю - "Что, наспалась детка моя?"  Она сидит и молчит слегка откинув голову, словно и вовсе не слышит меня.  В этот момент с дерева срывается яблоко и с глухим стуком падает на землю.  И тут дочь нараспев и задумчиво, тихо, но очень четко выдает - "А яблоки все падали и падали...".  Я от смеха так и села в огороде.  - Эх ты маленький Хармс...сказала я ей сквозь смех, сразу вспомнив "А бабушки все падали и падали."  Еще забавный момент в этом всем, что в моей голове сразу же всплыла моя детская фотка, на которой я сижу на верхней ступеньке в одной майке, скрестив по турецки ноги, растрепанная и с закрытыми глазами.  Если б не горшок и ее фраза то почти дежавю.  Вот, что значит мамина дочка.


У нашей семьи есть такой знакомый всем человек, как Денис Евстигнеев. Я знаю этого человека с его лет восьми-девяти.  Когда то в далеком детстве я была в него влюблена. А потом мы очень долго поддерживали теплые дружеские отношения.  В нашей семье его так или иначе знают почти все.  Если не лично, то хотя бы на словах. Одно время он жил в моей семье. Можно сказать, что чуть ли не несколько лет к ряду.  Он достаточно мягкий , веселый и легкий на подъем человек.  Общаться с ним легко.  Он много помогал по хозяйству и в огороде когда был с нами на дачах.  Он любит детей и животных и они как правило отвечают ему взаимностью.  Он сидел с дочкой Ани А.  Когда та еще была крошкой.  И много сил и времени уделял моей дочери.  В ответ на его мужскую заботу дочь назвала его Мапа.  Однажды я вела дочь в садик и вдруг она говорит-"Мам выходи за Мапу замуж, давай поменяем папу на Мапу." Я рассмеялась и сказала ей, что когда то давно и сама я хотела замуж за него.  Но то время прошло. У нас есть папа и он нас любит.  А Денис хороший человек и с ним можно дружить. 


Наташа четыре года.

Однажды я жила у мамы вместе с маленькой дочкой.  Не помню уж по какой причине, но мы жили там некоторое время.  И вот сестра пошла спать, я уложила дочку с ней в комнате.  А мама пекла блинчики на кухне.  Сестра пытается уснуть. Дочь чуяла вкусный запах из кухни и ныла - "Я не усну пока мне блинчика не дадут . Я не буду спать пока не съем блинчик. Дайте мне блин. Хочу блин."  Сашка ей говорит - "Спи, помолчи немного, дай поспать.". А она - "Дайте блин, усну." А надо сказать дочь умела быть настойчивой в своих желаниях.  Сначала мама противилась, но мы с сестрой уговорили ее дать нам всем по блинчику.  Сестра идет на кухню принесла и дала Наташе блин. Дочь легла в постель с блином в руках.  Через какое-то время меня зовет сестра и жалуется, что дочь не ест блин и вообще не понятно зачем просила его.  Наташа хитро смотрит на сестру и спрашивает - "Хочешь фокус?" Я строго склоняюсь над дочкой и вижу, что она мнет блин в руках и не ест. "В чем дело, что это такое?! Ты зачем просила блин, если не ешь его?!  Ты почему это балуешься с едой и пачкаешь ручки?!"  На что моя дочь которой на тот момент было года три-четыре начинает напевать - "Сейчас из этого блинка я слеплю вам колобка."  Мы с сестрой рассмеялись.  Сердиться просто не возможно.  Через некоторое время сестра безуспешно пытаясь уложить мою дочь, снова начинает кричать и звать меня.  Когда я пришла и стала что-то бурчать на них сестра уже не выдержала стала поддакивать  вот мол, видишь мама сердится.  Дочь приблизила ко мне лицо внимательно и серьезно долго разглядывала меня и выдает - "Ничего подобно Саша, мама не злиться. Когда мама злиться, то у нее в глазах волки прыгают." 


Наташа в Кузяево. Три года.

Ходили мы в магазин. Обратно возвращаемся через платформу станции Кузяево. Там стоит парень и пьет кока-колу из железной банки. Вдруг Наташа показывая на него как закричит - "Я тоже хочу такое пиво!"



Наташе три года. Дача в Кузяево.

Приплясывает на крылечке выделывая коленца и напевает - "А я чума, я чумаовая, а я самая крутая."




Наташа два года и шесть месяцев.

Смотрит по телевизору клип с Алёной Апиной. На песню "Соперница"  Там она поет ..."
Не молчи, не молчи, моя соперница.Видишь, я тебя не обижаю.На таких, как я, обычно женятся,А тебе стихи и песни посвящают." 

Наташа смотрит и подпевает - "Не молчи не молчи моя сопевка, видишь я тебя не обижаю..."



Наташа около семи лет...

Стала она спрашивать нас с мамой откуда дети берутся. Мы с мамой давай ей наперебой рассказывать и объяснять.  Под конец разговора я говорю - "Ну вот  так и бегут маленькие головастики наперегонки. Кто первый прибежал тот и родился. Так что ты так торопилась, что оказалась самая первая и родилась." На что Наташа долго молчит, а потом выдает - "Больше я так спешить не буду."



Наташе пять лет. Дача. Кузяево.

Выходит она после дневного сна на крыльцо. Растрепанная. Сонная. Голая. Тащит с собой горшок.  Садится на нагретое крылечко по турецки сложив ноги. Сидит с закрытыми глазами. Посидела,  посидела молча и вздохнув спокойно и так задумчиво говорит - "А я блоки всё падают и падают."



Наташе четыре года. Мы остались ночевать у моих родителей.
Лежит в кровати тихо. Давно. Всё думают что она крепко спит. Стоят в коридоре, смеются и разговаривают.  Вдруг в разговоре пауза и полное затишье. И в этой полной тишине вдруг раздается бас - "Ха-Ха-Ха!" Мы недоуменно переглядываемся.  Мама наша - "Ой, что это?". И вдруг опять, низким голосом с паузами определенной интонацией - "Это смеётся ребёнок."

Четко и раздельно. Напомнила мне Левитана - "Говорит Москва".  Точно такой же интонацией.  Смеялись все.


Наташе где-то от 3 до 5 лет. Смотрим с ней мультик - "Принцесса лебедь".

Наташа - Мамочка, я когда вырасту тоже хочу быть лебедем.
Я - Отлично, будешь ходить босиком в мороз по лужам и садится голой жопой в ледяную воду. Ты точно хочешь быть лебедем?
Наташа - Нет мамочка, я не хочу. Я пожалуй побуду собой еще немного.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама