Заметка ««Философия ради лучшей жизни.» Делия Гусман »
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

«Философия ради лучшей жизни.» Делия Гусман

  «Философия ради лучшей жизни»...
От мечты к действию...
Гегель писал, что философия есть время, постигнутое в мысли. Всякая философия есть вместе с тем продукт своей эпохи, квинтэссенция данных социально-экономических, политических и духовных отношений. Вопреки нынче распространенному мнению, нет философии, не связанной с общественной жизнью. Если даже философы, скажем, рассуждают об относительно весьма абстрактных предметах, все равно они имплицитно или эксплицитно затрагивают проблемы общества. Иначе и не может быть: ведь философия возникла на том этапе исторического процесса, когда общество достигло определенного уровня в своем развитии, когда благодаря накопленному общественному богатству стало возможным рефлексировать над собственным бытием и над бытием окружающей социальной и природной действительности. Возникновение философии представляет собой скачок в общественном прогрессе. Оно свидетельствует о том, человечество совершило окончательный переход от доисторической эпохи к исторической.
Платон считал, что философия начинается с изумления. Изумление свидетельствует о том, что общество достигло такого уровня в своем развитии, когда стало абсолютно необходимым выработка общих понятий (категорий), с помощью которых можно было бы вести рассуждения о собственном бытии человека и о бытии окружающего объективного мира. Платоновская философия – это размышления о человеке, о государстве, о воспитании, об искусстве и т. д. и т. п.
Платон был убежден в том, что государством должны управлять философы, то есть мудрые люди, осознающие свою ответственность за дела государственные и способные постичь сущность вещей. Они, по мысли античного философа, стремятся к познанию бытия, причем познают его как некую целостность. Философ должен категорически отвергать любую ложь и проявлять глубокую любовь к истине. Мудрый человек одновременно не может любить истину и ложь.
Философы, по глубокому убеждению Платона, должны любить не только истину, но и не стремиться к чрезмерному богатству, так как богатство лишает людей возможности быть порядочными и добродетельными. «...Человеческий род, – делал вывод Платон, – не избавится от зла до тех пор, пока истинные и правильно мыслящие философы не займут государственные должности или властители в государствах по какому-то божественному определению не станут подлинными философами»[1].
Мысли Платона о начале философии были поддержаны его учеником Аристотелем. Он утверждал, что «удивление побуждает людей философствовать, причем вначале они удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, мало-помалу продвигаясь таким образом далее, они задавались вопросом о более значительном, например, о смене положения Луны, Солнца и звезд, а также о происхождении Вселенной»[2]. Люди философствовали не ради какой-нибудь пользы, а ради понимания, ради того, чтобы избавиться от незнания.
Поскольку философия, писал Аристотель, есть любовь к мудрости, следует выяснить значение самого понятия мудрости. Во-первых, продолжает Стагирит, мудрый, насколько возможно, знает все. Во-вторых, мудрый познает то, что трудно и нелегко постижимо для человека. В‑третьих, мудрым является тот, кто в любой науке более точен и более способен к раскрытию причин. В-четвертых, та наука является более мудрой, которая служит познанию, а не та, из которой извлекают пользу. В-пятых, та наука мудра, которая главенствует над остальными.
Существенно подчеркнуть, что для античных философов стремление к истине и к познанию есть высший принцип. Тот же Аристотель философию называл знанием об истине, а его знаменитое изречение «Платон, ты мне друг, а истина дороже» стало своего рода profession de foi, то есть кредо для истинных философов.
Философия выступала в роли универсальной науки. Сами античные философы были универсалами. Философия, с одной стороны, выступала как универсальный способ разрешения сложнейших проблем, а с другой – как, скажем, математика или физика. Кстати сказать, представление о философии как науке наук сохранились вплоть до нового времени, когда уже приобрели самостоятельный путь многие науки. Вот, например, что писал Декарт: «...Вся философия подобна дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а ветви, исходящие от этого ствола, – все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике«...
Наши мысли ценны и значимы лишь в той мере, в какой они хороши и полезны для нас самих и для остальных, и в той мере, в какой мы можем объединить их с нашими лучшими чувствами, а потом найти самый подходящий способ воплотить их в действии. Мысль сама по себе, без переживаний и без последующего действия, обречена на смерть.
Опыт повседневной жизни показывает нам, насколько трудно довести до действий то, о чем мы думаем. Обычно мы ограничиваемся мечтаниями или, лучше сказать, фантазиями и тем самым ослабляем свои желания и избегаем тех усилий, которые требуются идее, чтобы превратиться в реальность.
«Учиться действовать»...
Нужно по-настоящему узнавать то, чему мы учимся, то есть извлекать из книг те идеи, которые могут стать частью нашего внутреннего мира, особенно если мы воспринимаем их как важные и необходимые. И нужно учиться действовать, нужно уметь ошибаться и день за днем радостно начинать снова – с той радостью, с какой пробиваются новые пути. Но помимо этого, помимо ошибок и разочарований, нужно делать что-то, сдвигать что-то в себе самом и в мире. Все остальное – это не философия, а умственная гимнастика. Спрашивай себя почаще, чему ты учишься и что действительно знаешь. А для этого измерь и оцени то, что реально делаешь, и тогда сможешь дать самому себе ответ.
Делия Гусман

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:24 08.06.2022 (1)
Так это Ваша заметка или же автор  не известная мне Делия Гусман?
     17:08 08.06.2022
Это моя заметка о том, как умеют думать философы…!) Делия Гусман - одна из них!) 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама