Заметка «"Любите врагов ваших". Уязвимости заповеди»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 229 +1
Дата:

"Любите врагов ваших". Уязвимости заповеди

"Можно ли, говоря об извергах-немцах, вспоминать о святой заповеди Христовой “любите врагов ваших”? Нет, нет, ни в коем случае нельзя! Нельзя потому, что любить их совершенно и абсолютно невозможно не только для людей, но и для ангелов, и для самого Бога Любви. Ибо и Бог ненавидит зло и истребляет злодеев. Изверги-немцы не только наши, но Божьи враги, и кто же может, кто смеет говорить о любви к врагам Божьим!" 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в 1944 г по поводу
харьковского процесса над нацистскими преступниками.

Логично.  Своих врагов, пусть кое-как, но следует любить, но божьих - безусловно надо мочить.

Проблема  в том, что наши враги м/б искренно убеждены в том, что именно мы, как раз, противостоим не им, а самому богу.  В таком случае только один бог и ведает, кто действительно прав: мы или они?

Но это все лишь при условии, если и мы, и они в равной степени сознаем свою ответственность перед одним и тем же богом.

При атеизме хотя бы одной из сторон или при следовании ими разным богам эта логичная конструкция рушится в пыль, что на практике чаще всего и наблюдается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 10.06.2022
1
Война - это отмывание бабок для америкосов... в Афгане отмыли три миллиарда(даже сами о***уели и парламентское расследование устроили))) , в Ираке полтора...
     14:29 10.06.2022
Война - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть бытия человечества. А значит, такой же НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью этого бытия является и ненависть к врагам. А религии(ВСЕ!) придуманы для одной цели - подчинить правящей верхушке народные толпы и организованно вести их туда, куда этой верхушке нужно. До вопля ненавижу большевизм(как и любой другой тоталитаризм), но Ленин о религии сказал ПРЕДЕЛЬНО верно: "Опиум для народа." Владимир Ильич, мой Вам респект за это!
     11:58 10.06.2022
3
Здесь нет уязвимости. Речь идет о том, что нельзя руководствоваться ненавистью.
И эта заповедь связана со всеми заповедями (вообще каждая заповедь содержит в себе смыслы всех остальных)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Например, что такое молиться за врагов перед Богом? Это значит - просить Бога помочь в решении конфликта. Просьба о том, чтобы Бог наставил участников конфликта на истинный путь (истинные пути не пересекаются в точке взаимоуничтожения).
А не о наказании (и так чтоб я видел!), не о возмездии. Отдавая на суд Божий и себя, и врага. Для воздаяния и вразумления, а не для мести и казни. Рассчитывая на милосердие обеих сторон, а не на страшные кары (это магия - насылание кар и т.д., это язычество и богопротивное дело)

Иначе - мы будем просить казней, и станем кровожадными, ничем не отличаясь от мстительных язычников.
Это тонкие вещи - но Заповеди не молоток и не кувалда. Это тонкий инструмент различения добра и зла.

Например: военнопленные. 
Есть заповедь: поступай с другим (в т..ч. и с врагом) как хотел бы чтобы поступали с тобой.
Это значит: ты не станешь стрелять связанным военным по ногам, отшибать им голову прыгая на кастрюлю у лежащего на голове, жечь их заживо, насиловать, кастрировать, калечить безоружного, глумиться, издеваться, убивать его детей и т.д. Вообще - не по-русски бить лежачего. Не по-православному это.
Наоборот - ты будешь лечить и отдавать под суд. А дальше будет решать государство. У него монополия на насилие, а не у человека (как в языческой системе мировоззренчнской)
Короче - о милосердии речь.

"И милость к падшим призывал" (А. С. Пушкин)

Или еще пример: мой друг не прав (этически), а враг - прав. И возлюбить - значит отдать приоритет истине, а не личному отношений. Нарушение этой заповеди проявляется везде - в клановости, в коррупции, в разборках беспредельщиков и т.д. 
Все остальное - это сегрегационный подход. Иными словами: человек, не будь подлым. Поступай по-Божески, а значит, по-человечески.

Об этом можно долго говорить, приводить примеры. Но прав тот, кто не поступает бесчеловечно - по отношению к врагу. Это не отменяет защиты и военных действий. Самых жестоких. В бою - это в бою. Война тоже должна вестись по правилам. А не так как это происходит (в одностороннем, уточню, порядке) - сегодня, на войне, о которой запрещено тут упоминать. Подлой и бесчеловечной. Когда бесчеловечно поступают с пленными, с детьми врагов и так далее.  Впрочем, это было и в ВОВ, когда бесчеловечно вели себя нацисты - и спихивали свои зверства на нас. С помощью тупой пропагандистской лжи.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама