Заметка «О Провидении, Промысле Божьем и свободе»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Читатели: 218 +1
Дата:
Предисловие:
В День Святого Духа с радостью от Феофила

О Провидении, Промысле Божьем и свободе

«… и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными»
[Ин. 8:32]
«Когда же приидит Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»
[Ин. 15:26]


Для Бога в Его свободе нет ничего ни случайного, ни необходимого. Если есть случайное, то нет Провидения Божия, так как случайное ни от кого не зависит: оно, как говорят философы, есть то, что может быть, а может и не быть, смотря по обстоятельствам, стечение которых никому не подвластно. Если есть необходимость как то, что должно быть в силу свой собственной природы, то нет и Промысла Божьего о Своём создании, ибо собственная природа ставится выше Сотворившего всё Словом Своим. И в первом, и во втором случаях полагают нечто независящее от Творца всех.

Что же такое тогда человеческая свобода? Она состоит не в познании необходимого, ибо нет ничего для Бога в себе и для себя необходимо сущего, а в познании Слова Божьего, Которым все совершается. Так и уразумеем с верою в Слово Божие: «и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными» [Ин. 8:32], ибо Слово Его и есть Истина [17: 17]. Не разумом, но Верою знаем, что все в Нем, от Него исходит, через Него существует и к Нему возвращается. Аминь!


Мне легче Жить, когда я знаю:
«Одним Тобой еще живу»,
Что правдой веры плоть смиряя,
Жив буду, если и умру.

Тогда ничтоже не тревожит
И, воздыхая тишину,
Мне сердце Сердцем подытожит:
«Я Твой как есть, Тобой дышу»


Последняя редакция:
14.06.2022
16:45-16:55

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама