На свете много замечательных книг.
Заглянул в одну из них: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996 г.
По какой причине заглянул? А потому что почитаешь иные заметки, да авторские комментарии к ним, и...
В общем, привожу (для интересующихся) три небольшие выдержки из упомянутой книги.
Резонёрство. Патологическое свойство личности, проявляющееся, в первую очередь, в особенностях мышления. Структура резонёрства определяется особенностями личностно-мотивационной сферы. Характеризуется чрезмерной потребностью в «самовыражении» и «самоутверждении», утрированной претенциозно-оценочной позицией больного, аффектированной неадекватностью выбора объекта рассуждения, несоответствием этого объекта способам доказательств и рассуждений, тенденцией к сверхобобщениям по пустячному поводу, недостаточной самокритичностью, своеобразной манерой речи. Резонёрство наблюдается и у психически здоровых, однако в этих случаях степень искажённости мотивации и её аффективная неадекватность не достигают значительной выраженности. У психопатических личностей резонёрство описывалось в структуре логопатии. Наиболее часто резонёрство наблюдается при шизофрении, где оно сочетается с типично-процессуальными расстройствами мышления (искажением обобщения, соскальзываниями и др.).
Мышление резонёрское. Характеризуется склонностью к пустым, бесплодным, основанным на поверхностных формальных аналогиях рассуждениям. Проявляется в неадекватном реальной ситуации мудрствовании, многословии и банальности суждений. Цель мыслительной деятельности отодвигается на задний план, а на передний выдвигается тенденция к рассуждательству.
Мышление разорванное. Рассматривается как наиболее выраженное расстройство мышления при шизофрении. Проявляется неправильным, необычно-парадоксальным сочетанием представлений. Отдельные понятия вне всякой логической связи нанизываются друг на друга, мысли текут вразброд. Сопровождается разорванностью речи – семантической диссоциацией при известной синтаксической сохранности. При резкой степени выраженности разорванности страдает и грамматический строй речи («словесный салат», «словесная окрошка»). По Б.В. Зейгарник разорванность является крайней степенью разноплановости – суждения больного о каком-нибудь явлении протекают в разных плоскостях, как бы в разных руслах. Характерен симптом монолога – речевая неистощимость при отсутствии потребности в собеседнике.
Не правда ли, актуальная информация для некоторых ситуаций, иной раз складывающихся после публикаций и в процессе обсуждения некоторых текстов на нашем сайте?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Моё мнение - пусть пишут, ибо так осуществляется свобода слова. Над дураком посмеются, в меру потроллят, может на пользу пойдёт, не ему, так другим читающим, зато весело. А то и рад бы иной автор "растечься мыслью по древу", да забоится, ну как в резонёры попадёт. Так и будем "норму" читать и отупеем.