(часть первая)
СЛУГА СЛАВЫ
Мастерство шлифуется бесконечно, сие правда! но ежели в тебе божьим промыслом не спущено таланта, то, увы, – как бы ты не вытягивался струною к заоблачным высям, как бы не изгалялся в стриптизе пред Олимпом, как бы не елозил пред музами, – ничегошеньки из тебя не выйдет.
Вот муки: знать в себе меру и потолок чувствовать; не заглядывать, слюною зависти захлёбываясь, в успешность других!
Да, там, за горизонтами твоего ревнивого недопонимания, прежде всего рабская работа и… везение, лотерея! Но разве ты везунчик, разве трудолюбив? Стечение обстоятельств, и невежа, нахал, нарцисс… становится сначала принцем попытки, а потом королём круга, да в сумевшем «злато» снискать — прежде личность, какой бы сомнительной она не была…
Кто есть ты, пополнивший разливные ряды сакральных слуг Интернета – этой затягивающей трясины, его бесчисленных, искусственно расцвеченных искусом и надеждою сайтов? Ты, вполне вероятно, успешен, но успешен в какой-то другой – обыкновенной, не писательской жизни: будучи, к примеру, ловчим порхающих бабочек или созерцателем падающих звёзд.
Напротив же, на накатанном тракте, – профессиональные ямщики-издатели, погоняющие взнузданных Пегасов, и, опьянённые успехом, счастливые седоки-писатели в собольих шубах на голое тело, испещрённое зажившими шрамами неудач.
Посторонись, прохожий!
-----------------------------
(часть вторая)
ЗОЛОТО ЗУДА
В шелудивом словес изыске – разве что отвлечение от насущного, мирского, и – почти напрасное: по сути, абы как почёсывания – так, лёгкая гимнастика ума! Мания же – потуги тьмы более последовательных в упорстве старателей этой алхимии буквы, собратьев по распушенному и распущенному перу! Да в чём итог сего алхимического старания? Пустословие и заимствование!
Миру известны нынче лишь немногие – обласканные и обруганные, что на виду и на слуху, да и они отнюдь не от руна златого! Но это – расчётливые и удачливые ловцы буквы в свалявшейся шерсти всеобщего творческого чёса!
Бдения же на сайтах и столах активной и не очень, разноликой и разновеликой, но всё же бесцветной массы – игры таки не разума, но психики: хорошие люди, умные люди – и всё. Там, на заветном Олимпе, могут быть и глупцы и сумасшедшие – как и в обычной жизни, но при том – обязательно большие оригиналы.
Толстой, Бунин, Тургенев, другие… что же, таланты ёмкие, но в трудах великих – однообразны, до серости; в наше время пишут цветастей и раскидистей многие, скажу даже – и получше классиков умением ко всякому словцу. Тысячи нынче и Чеховых, и Достоевских – да каких угодно! Кишит Интернет неизвестными ими, и что? Мир значимо поднялся над планкой прошлого, и в теперешних сверкающих высотах царствует оригинальность. Она и только она – единственная драгоценность нашего часа.
Вот и я, подле… С чем и с кем можно сравнить сие холодное шевеление веских, на думку автора, изъяснений, а в них – умилительно-назидательный сарказм и умозрительность маневрирующей мысли?
Чего только не выдумаешь, чтобы отстрочить исполнение какого-нибудь стандартного и потому блеклого стишка или повести…
--------------------------------------
--------------------------------------