Заметка «О сестре Александре - Заметка для мемуаров. » (страница 1 из 5)
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 410 +2
Дата:
Предисловие:
В моей семье произошло страшное. Наступили черные дни. 24 июня 2022 года ушла из жизни моя родная младшая сестренка - Александра.  Ей было всего тридцать семь лет. Неожиданно и скоропостижно на глазах старшей дочери Василисы и нового друга сердца Дмитрия.  До свадьбы Александре и Диме оставалось всего две недели. Как оказалось они уже подали заявление в ЗАГС.

О сестре Александре - Заметка для мемуаров.

Так вышло, что у сестры не было выпускного, так как она закончила школу экстерном. Сдав два класса 10 и 11 за один год, так как у нее всё время были тренировки и выступления на танцах. Саша танцует с детства, и выступала на многих площадках и ДК Москвы. Выступала в детском центре творчества на Лескова, в Лианозовском парке на открытой площадке и в ДК "Железнодорожник", да много где еще. Я очень хорошо помню выступление в ДК "Железнодорожник", тогда был большой концерт и зал был полон, мы пришли с родителями и дочкой Наташей, выступала моя тетя Наташа Станишевская, моя троюродная сестра Маша и кажется сестра Наташа тоже, и двоюродный брат Алик Станишевский и конечно моя сестра Александра. Помню что тогда выступали Аня Белоконь и кажется Ира Неприцкая. А я тогда всё снимала на видео, но позже камера пропала и с ней ценная видеозапись.

Не было у Саши и свадьбы по человечески. Они с Данилой Морозовым были знакомы с четырнадцати лет. Я помню тот день когда Саша первый раз увидала Данилу Морозова. Она пришла домой в приподнятом и рассеянном настроении. И сразу же с порога сказала - "Я с таким мальчиком познакомилась. Такой мальчик, даже не представляете какой. Красивый, умный, воспитанный, интересный. Такой чудесный мальчик." Позже Саша и Данила стали встречаться.  Стали встречаться когда оба еще учились в школе. Саша на танцах в ансамбле познакомилась с Таней Красновой, а Данила был лучший друг Тани. Таня и свела Данилу с Сашей. С того времени они всегда были вместе. В шестнадцать-семнадцать лет Саша сбежала из дома и переехала жить к Вике Морозовой. Мы с родителями навещали ее там, а она жила на два дома. У Вики и у родителей. А в восемнадцать Данила и Саша решили жить вместе как пара. В раннем подростковом возрасте, где-то года за два-три до знакомства с нашей Сашей,  Данила Морозов со всей семьей попал в аварию. В этом ДТП погиб его отец, а они с сестрой Алёной получили увечья. У Данилы с тех пор болит спина. И в более взрослом возрасте он попал в больницу. Врачи опасались, что Данила может стать инвалидом и на всю жизнь сесть на инвалидную коляску. Саша навещала его в больнице и даже искала денег ему на операцию. Им надо было набрать двести тысяч и она их нашла. в больнице Данила попросил Сашу оставить его в покое, он был уверен, что будет инвалидом и сказал Саше, что она не обязана оставаться с ним. Он сказал, что Саша может спокойно жить своей жизнью и не обязана ухаживать за ним. Но Саша не отказалась от него, там же в больнице она сама предложила ему расписаться официально. И поклялась, что не оставит его никогда не важно станет он инвалидом или нет. Они сделали друг другу подарки. Саша кажется подарила ему цепочку с оберегом. Данила вышел из больницы своими ногами. Операция прошла успешно и он не сел на коляску , а стал крепким молодым человеком занимающимся спортом. И имел бешенный успех у женщин. Саша и Данила сходились и расходились, пока у них не родилась старшая дочка Василиса. Тогда они подали заявление и расписались, надеялись, что через год после родов сыграют свадьбу по человечески, тогда и обвенчаются. А я взялась за ручку исписала целую тетрадку планируя свадьбу сестры с каретой, лошадьми, живыми бабочками и голубями. Часами мы сидели с ней в интернете и разглядывали свадебные платья. Но через год родился второй сын Александр, потом третий - Дениска, а позже всех на свет появился малыш Савушка.

Не до свадьбы было ребятам. Детей надо кормить, поить, растить и выгуливать. Данила и Саша работали не покладая рук. А в отпуск забирали детей в походы, возили по городам, вывозили на дачи. И всё равно мне казалось, что детям очень не хватает мамы. Не за долго до несчастья я очень ругала Сашку, что она так мало уделяет детям внимания, так много денег тратит на ерунду вместо того, что бы потратить на здоровье, так много работает, так мало отдыхает. И так глупо затеяла ремонт и делает его как попало. Да еще сама, почти без помощи. Разве это дело для женщины, всё делать своими руками. Но разве нашу Сашу в чем-то убедишь? Родители говорили - "Саша как трактор, прет на пролом". Возможно она что-то знала, поэтому торопилась все успеть. А возможно просто предчувствовала свою кончину.

Где-то за неделю-две до трагедии, я была с родителями дома у сестры, её не было. Папа заехал что бы покормить крысу и удава которые живут у моей сестры. Заодно показал мне ремонт, который затеяла сестра. Я оценила масштаб разрушений и задумалась о том, чем бы я могла помочь ей. Вечером я написала ей разгромное письмо, в котором хвалила ее за отлично сделанную спальню и гардеробную и запущенные детские и кухню, которые вообще то надо было делать в первую очередь по моему мнению. Сестра отмолчалась. Ничего не сказала. Я не уверена, читала ли она вообще мои сообщения, но если читала, то теперь конечно ничего не изменишь. Мне очень жаль, что я обругала ее буквально накануне трагедии. Не знаю кто тянул меня за язык. Но мне надо было влезть со своим мнением.

Мы не просто росли с Сашей вместе, мы вместе почти 25 лет шли по жизни, поддерживая и помогая. У нас даже друзья и знакомые были общие. Не только её или мои, а как бы семейные. Ваня Васюнин, Сергей, Юля и Аня Денисовы,  Настя и Аня Улясовы, Лена Ерохина и Юля Кулагина, а так же Леша, Костя. Денис и Алёна Карниловы,  Саша и Андрей Вороненко, Алла Ивановна с дядей Володей и дочкой Машей, тетя Люба и дядя Володя и Аня Ражевы, Карина, Стас, дядя Гена с тетей Верой и дочкой Женей, Антон Гришин знали Сашу с рождения. А Денис Евстигнеев, Витя Артемов, Саша Воскресов, Леша Степашин и Вова Амплеев знали ее с двух лет. Игорь Рукавишников, Ольга Принцева и Наташа Максимычева, Леша Мотрич знали мою сестру с трех лет. А Миша Потапов знал ее лет с десяти. Как я поняла даже раньше, чем познакомился со мной. Я знала ее друзей, она моих. "ОСВОДОВЦЫ" Андрей Фил и Андрей Бес, Руслан Калинин. Соседи по дачам Саша Пименов и Саша Неверов, Лариса и Юля, Оксана и Витя, Никита и Наташа Романова. Костя Кэст и его брат Банан, Вова и Наташа Анохины, Саша Дорофеева. Ребята с танцев - Елена Германовна с сыном Вовой, Таня Краснова, Лена, Кристина, Олеся и Галя. Юра и Вова Трусовы с которыми Галя и Саша познакомились в автобусе после танцев. Саша (Зенон) - юноша военный из Ультимы онлайн, Ромка. Андрюха Дросель со своей Тамарой, Толя Казаков, друг Данилы. Костя Силаев и его брат Миша Кузнецов. Леша Банщиков и Лео Хао и Мишка Ковальский. Маша Масловская, Дима Прозоров и Даша Овчиникова, Наташа Борисова, подруги моей дочери Натальи. Дочь Лены Ерохиной - Настя Пахомова. Ирина Ивановна, Тоня и Люба Журавлевы. Славик, Гоша Серегин, Антон Лемехов, Дима Федорченко, Женя Жернов, Леша Кутергин, Петя Бородин, Женя Ленин. Дима Ефремов, Галина Борисовна, Ира Воскобойникова и ее дочка Алёнка. Алиса и Игорь Ойстрахи. Сергей Кузнецов из театральной студии и Сергей Кузнецов с женой Ульяной.  Друзья по Евпатории Олег и Оксана. Ребята походники, спортсмены и танцоры - Саша Фокин, Андрей, Сережа, Таня, Галя, Надя, Тимур, Антошка, тренера -  Владимир Степанович и Николай Иванович, Женя и Илья. Наташа Дёмина и Лида и Саша Копальчевы. И многие многие другие...

Люди которые любили, дружили и поддерживали приятельские, рабочие и добрососедские отношения. Все кто любил и знал нас, нашу семью, меня и  мою сестру Сашу.  К сожалению далеко не все смогли быть на похоронах, папа так вообще хотел что бы были только самые-самые близкие. И не хотел видеть ни Ивана Васюнина, ни Мишу Потапова. Да и многих других, но народу все равно было много. Правда ни Ира Алёхина, ни Наташа Хрящова, ни Ваня, ни Миша так и не пришли простится. Миша был на работе и не смог, Иван был не в Москве, Наташа Хрящова сидела с ребенком, а Ира, Ира не знаю почему. Да и Тани Красновой не было. Хотя она долгие годы была самой лучшей подругой Саши. Правда в последние годы они повздорили почему-то и редко общались. И все же можно было приехать проститься. Многие могли ли бы прийти , но по какой-то причине не пришли. Может быть им не сказали, не знаю.

Саша много помогала людям, не смотря на то, что ей самой было невероятно тяжело, она не унывала и радовалась жизни. Как сказала моя тетя - "Саша была живее всех живых". Это и есть ее характер. Мне она запомнилась не такой как сейчас. А гораздо моложе. Последние года мы виделись все реже и реже, так как у каждой была своя жизнь. Не смотря ни на что, что мы виделись каждый год по два - три раза и чаще. Но я всё равно запомнила её худенькой смешливой девочкой-сорванец, с длинными русыми волосами, которые выгорели почти до белого цвета и золотистым ореолом окружали ее светлое, открытое лицо, от которого шел свет. Такие открытые лица, излучающее свет и настоящий ум не часто встретишь среди людей. Сашка не была ни злой, ни завистливой, ни жадной. Она бывала вредной, капризной, иногда заносчивой как принцесса, нежной, веселой, ласковой, дерзкой, резкой, жесткой, порой истеричной, упрямой, прямолинейной, иногда хитрой, но чаще добродушной и смелой. Я знаю, что она очень любила меня и гордилась мной. Стремилась быть как я, стать лучше меня, повторить мои "подвиги" и превзойти меня. Старшая сестра всегда была для нее примером и мерилом. Даже когда она выросла и спорила со мной. Но так часто она приходила за поддержкой, защитой и советом, за какой-то помощью, пусть не значительной, но необходимой ей. Жизнь развела нас каждую в свою сторону и последнее время мы даже в социальных сетях реже переписывались. Но мне так не хватало наших старых добрых времен, когда мы всегда были вместе.

Помню в 2003 году мы отмечали Новый год у моих родителей дома. Собрались всей семьей. Миша Потапов, наша дочь Наталья, Алёнка Морозова, родители, Саша и я, и кажется Данила Морозов. О празднике мы знали заранее. Поэтому готовились за месяц. Записались вместе с Сашей в парикмахерскую "Алёнушка" в нашем районе. Бегали с сестрой по магазинам и искали подарки для всех. Тогда в нашем "Универсаме" открылись новые отделы. В том числе и мужских рубашек. Мы выбрали папе шёлковую рубашку модного вишнево-малинового цвета, а маме огромную напольную вазу красивого изумрудного цвета с золотыми, кленовыми листьями по всей вазе. Потом целый день упаковывали подарки в яркую подарочную бумагу (что бы был сюрприз ) и подписывали открытки. Позже нас три часа стригли, красили, накручивали и укладывали в парикмахерской, потом делали маникюр, а потом часа два мы красились, подбирали платья и украшения. А вечером помогали маме готовить и собирать на стол. Мы были так молоды, так прекрасны, так свежи и легки, а будущее казалось нам светлым и ясным. Казалось будущее несет нам только хорошее, самое замечательное, светлое и прекрасное. Мы были так счастливы и так веселы. Я была замужем и счастлива в семье, а у Саши был Данила Морозов с которым намечались свадьба в скором будущем. Казалось мы самые счастливые сестры в мире. Мы так ждали будущее....Будущее... вот они и пришло.

Для старших детей младшие всегда заноза в заднице. Сашка брали мои игрушки, вещи, мы делили родителей и книги. Врывалась не вовремя в комнату где я отдыхала со своими ухажерами. Сдавала мои "подвиги" родителям. Иногда мы ссорились из-за игрушек и вкусняшек. Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама