Топал-паша при Рымнике
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 404
Внесено на сайт:

Топал-паша при Рымнике



 Фельдмаршалу, принцу Священной Римской Империи, Фридриху Иосиа фон Саксен-Кобург-Заальфельд Кобургскому было зябко. Причиной зябкости послужил проступок совершенный намедни Махмуд-агой, офицером белюк халки*, Махмуд-ага с парой капыкулу*, решил умыкнуть из одного из окрестных селений пару гяурок, но нарвался на австрийский дозор шеволежеров* и попал в плен. На четвертом пальце он не выдержал и рассказал что Юсуф-паша, оторвавшись от главных сил Потемкина, решил нанести удар по австрийцам, дабы их уничтожить. Учитываю что турок было 100 000 против 18 000 австрицев, исход сражения был предрешён. Суворов с семитысячным корволантом находился больше чем в ста верстах от Рымника и явно не успевал. Это знали и паша и принц, отчего один из них пребывал в тоске, а другой в кровожадной радости. Но плохо они знали Суворова. Для Топал-паши (так прозвали Суворова турки за хромоту после ранения), сто верст это было не расстояние. Уже через тридцать шесть часов после получения панической депеши от принца, Суворовские Чудо-богатыри были под Рымником. Когда Юсуф-паше доложили, что обезумевшие от страха австрийские гяуры переоделись в русскую форму, паша понял что прибыл белый пушной зверек и приказал посадить на кол гонца, сообщившего ему, что русские в ста верстах от Рымника. Это была первая и последняя победа Юсуф-паши в этой битве.
     
      Принц Кобургский был старше по званию и имел больше штыков и сабель, но Суворову это было фиолетово, он даже не стал участвовать в совместном военном совете. А австрийским гонцам, деньшик Суворова Прошка отвечал что генерал спит, отдыхает, болеет или просто лежит пьяный. А на утро Суворов представил австрийцам план боя и сказал что начнет его при любом их решении.
      И грянула битва под Рымником, это было 11 (22) сентября 1789 г. ...
     
      Огромная турецкая армия расположилась в трех укрепленных лагерях и Суворов не стал ждать пока турки очухаются и нанес три последовательных удара по каждому биваку противника, причем укрепленные позиции вопреки всем канонам тогдашней военной науки атаковала конница. Турки окружили было методично марширующих австрийцев, но казаки посланные Суворовым деблокировали соседей и турки превосходящие войска союзников в четыре раза, бежали оставив на поле боя двадцать тысяч убитых и раненых, весь обоз и артиллерию, после отступления в строю у Юсуф-паши насчитывалось не больше 15000 человек, ну а еще шестьдесят тысяч турок по попросту разбежались. Русские потеряли 200 человек убитыми и ранеными, австрийцы 500.
     
      За эту победу Суворов был удостоен графского титула с почетным наименованием Рымникский, а австрийский император присвоил ему титул графа Священной Римской империи.
     
     Примечания:
     
     Белюк халки* - турецкая кавалерия, Капыкулу* - турецкий кавалерист
     
     Шеволежеры - легкая австрийская кавалерия
           
     А на эту тему Моцарт написал марш для Фаногорийцев


     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама