Заметка «Опять Сколково...»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 162 +1
Дата:
Предисловие:
Да, дурное в нашей жизни имеют свойство повторяться. А Сколково - это язва на теле России.

Опять Сколково...

Да, опять заговорили о «Сколково». Не верите? Я бы тоже не поверил, но…

Как говорят французы, с помощью этого самого «но» можно загнать в бутылку даже сам Париж. Про Париж мне не интересно, но …

Но вот, неделю назад, 13 октября, поздно вечером по 24-ой всероссийской программе телевидения я посмотрел  заседание «Попечительского совета Сколково», председателем которого  является бывший наш  Премьер, а сейчас Зам Председателя Совета Безопасности России, лидер Единой России и по совместительству еще и Председатель Попечительского Совета Инновационной Компании «Сколково»,  господин Медведев Дмитрии Анатольевич.

Посмотрел потому, что  к  "Сколкову" у меня свой интерес. В свое время я написал статью под названием «Сколковская Пропасть России», в которой назвал этот проект одним из эффективнейших способов выкачивания государственных средств на личные нужды руководителей проекта и  власть имущих чиновников.  И мне  чисто по человечески было интересно дальнейшее развитие событий в "Сколковском"  направлении.

Однако СМИ про Сколково упорно молчали последние годы.

И вот теперь это неожиданное  заседание, на котором  выступил с программным докладом о перспективах проекта  «Сколково»  Президент Инвестиционного «Фонда Сколково» господин Медведев Дмитрий.  Интересный доклад! Очень! Который, кстати, я  потом почему-то так и не смог найти в интернете!

Я  технический человек, инженер, автор сотни с лишним изобретений, а также нескольких десятков научно-технических  статей  и двух  учебников для технических ВУЗов и в технике вроде бы  разбираюсь.  У  меня большой опыт инженерной работы на разных должностях советской производственной системы. И мне много пришлось работать с Советскими  «наукоградами», я видел  эффективность их работы и я действительно считаю, что  стране эти научно производственные объединения очень и очень нужны.

Но они нужны для развивающейся, а не спящей или умирающей страны. Так оно и было в свое время в Советском Союзе. Бурно развивающаяся наука и промышленность страны вызвала  появление Советских «наукоградов». Просто так, от нечего делать, для тусовок, корпоративных вечеринок и экскурсий «наукограды» не "делаются"!

Советский «наукоград» - это комплекс лабораторий и научно исследовательских центров, связанных между собой опытно экспериментальным производством. И при "накограде" обязательно жилой комплекс для размещения работников "наукограда".

«Наукограды» создавались по самым различным отраслям науки, техники и производства. И очень успешно создавались! Недаром ведь «Силиконовая долина» Америки и Японского «Цукубо»  скопированы с наших «наукоградов» И американццы, и японцы несколько месяцев просидели в самом открытом из них для общения - в Новосибирском Академгородке, тщательно изучая его работу!  Поэтому я искренне считал, что понимаю для чего создается наш проект  «Сколково».  Точнее, может или должен был создаваться проект «Сколково».

Но когда я узнал, что Президентом фонда «Сколково» назначен господин Вексельберг, один из самых богатых, самых хитрых, самых коварных  и  самых предприимчивых бизнесменов России, я понял, что это очередной финансовый пузырь. Тот самый пузырь, какими очень богат нынешний мировой бизнес и благодаря которым мы и получили свой очередной мировой финансовый кризис. И мне стало ясно, что «Сколково» не будет иметь никакого отношения к подъему и развитию нашей промышленности, нашей экономики и даже нашей страны! Это очередная бизнесовая бутафория России. Очередная Потемкинская деревня,  «мыльны пузырь,  для выкачивания государственных средств на свои личные нужды.

Так о чем же говорил господин Медведев в своем чуть ли получасовом докладе. А ни о чем! Его речь – это тот же сверкающий всеми цветами радуги мыльный финансовый пузырь! Я не услышал в его речи ни одного технического термина, использование которых могло бы хоть как-то прояснить направления будущих исследований  «Сколково».  Но зато был  нескончаемый поток мало понятных для меня, да и для любого слушающего эту речь иностранных слов.  Таких, как стартапы,  кластеры, деткомы, иннограды, аутосоринги, кобы, серверы и др. в сочетании с привычными и ничего уже для нас не значащими словами типа  инвестиция, инновация, бренды и так далее и тому подобное.

Он жонглировал этими словами, этими виртуальными понятиями нынешней компьютерной действительности, как хотел, прикрывая абсолютнейшую пустоту сказанного.

А отсюда вывод – прав оказался  я тогда, когда написал первую свою статью про  «Сколково».  «Сколково» - это  очередной  узаконенный  проект  грабежа Российского бюджета.

И еще,  маленькую справку для подтверждения своих слов:

Стартап – новый проект в отраслях высоких технологий.
Кластер – объединение нескольких однородных элементов, рассматриваемых в качестве самостоятельных единиц.
Сервер – программное компьютерное обеспечение.
Аутосоринг – это передача части функций по обслуживанию фирмы другой его  составляющей.

Поэтому «Сколково», это своего рода новый, современный  Наукоград,  – первый и единственный в России город, задуманный и спроектированный с целью концентрации российского научного и бизнес-потенциала для разработки и коммерциализации наиболее перспективных проектов в стратегических для страны направлениях:
• энергоэффективности;
• информатики и телекоммуникаций;
• биомедицины;
• передовых промышленных технологий.

Этот «Наукоград» создавался тогдашним Премьером России  Медведевым по образу Кремниевой долины США, которая в США за несколько десятилетий своего существования подтвердила высокую практическую рентабельность предприятия. А что у нас?

Так вот,  а  у  нас состоялось очередное  заседании попечительского совета Фонда "Сколково"    в режиме видеоконференции, на котором рассмотрены итоги работы в 1921 и 22  годах  и подведены итоги его работы. То есть рассмотрено то, чего смогли добиться за 12 лет со времени создания подмосковного аналога Силиконовой долины.

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, который возглавлял попечительский совет Фонда с момента его создания в 2010 году, и теперь вновь переизбран в этом качестве.

Предложение внес председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, члены совета его поддержали.

Дмитрий Медведев поблагодарил коллег за доверие и кратко дал свою оценку тому, что удалось сделать фонду за минувшие десять лет и какие задачи еще ждут решения. По его словам, технологический комплекс рядом с Московской кольцевой дорогой "стал полноценным городом, где удобно жить и работать", с каждым годом здесь "появляются новые офисные знания, учебные центры, жилые кварталы, производственные здания, исследовательские лаборатории, развивается транспортная сеть".

За двенадцать  лет существования «Сколково»  в его инфраструктуру  было вложено инвесторами не менее 130 млрд рублей, отметил Дмитрий Медведев и подчеркнул, что это "в 2,5 раза превышает общий объем инвестиций из федерального бюджета, которые за это время составили 56 млрд рублей". Были названы и другие важные для понимания цифры. Объем выручки проектов в 2022 году превысил 100 млрд рублей, темп прироста к предыдущему году - 45 процентов. Только налогов одних в федеральный бюджет резиденты "Сколково" уплатили в 2022 году около 12 миллиардов и еще пять - это взносы во внебюджетные фонды.

По мнению главы попечительского совета, очень больших успехов добился Сколковский институт науки и технологий, который в прошлом году получил международное признание и вошел в топ-100 молодых университетов по одному из рейтингов". Ректор Сколтеха Александр Кулешов этот факт подтвердил, как и то, что сообщество выпускников Сколтеха уже достигло тысячи человек, а семь из каждых десяти получивших диплом этого университета "вовлечены в инновационную деятельность, создают свои стартапы и  работают в ведущих компаниях".

За двенадцатьлет существования Инновационный центр "Сколково" доказал свою финансовую и интеллектуальную эффективность, компании-участники проекта успешно развивают отечественные технологии в самых передовых отраслях, резюмировал Дмитрий Медведев.

Так ли это? Покажет будущее.

PS Попечительский совет Фонда «Сколково» возглавляет лично  Дмитрий Анатольевич Медведев.

Состав:
Игорь Агамирзян, Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»;
Иван Бортник, Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере;
Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФ;
Владимир Дмитриев, Председатель Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк);
Алексей Кудрин, Заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ;
Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития РФ;
Юрий Осипов, Президент Российской академии наук (РАН);
Сергей Собянин, Мэр Москвы;
Владислав Сурков, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ;
Андрей Фурсенко, Министр образования и науки РФ.

***




Послесловие:
Стране сейчас, как воздух, нужны наукограды. Хотя бы старые, еще советские. Надо опять запустить их  в работу. Без них ничего нового в научно-промышленном производстве России не сможет появиться

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 22.10.2022 (1)
Очередная Потемкинская деревня

Сейчас в ходу термин "ПУтёмкинская деревня".



Я  технический человек, инженер, автор сотни с лишним изобретений, а также нескольких десятков научно-технических  статей  и двух  учебников для технических ВУЗов

Не соблаговолите ли вы, Макар, дать ссылочки на эти статейки и учебники?..





     10:11 23.10.2022 (1)
Б.К.!
Насчет Потемкинской деревни соглашаюсь. Ведь за душой у Медведева ничего нет. Он пустышка. Но почему-то у Путина тяга на пустышек в своем окружении.
А насчет вашей просьбы - в интернете все мое есть. И авторские свидетельства, и патенты, и статьи, и  аналитические обзоры, и книги. Просто надо уметь работать в интернете. И справку от ГОСДЕПА, где я был зарегистрирован во время  моего приезда в США по приглашению на работу, номер вашего банковского счета и - пожалуйста
     16:17 23.10.2022 (1)
М.Н.! В природе не существует такого человека - МАКАР НИКОЛАЕВИЧ! Когда-то один из фабулян вбрасывал ваши подлинные данные, но я их забыл(на хер бы оно мне нужно было? )
Поэтому имею просьбу: опубликуйте биографическую справочку о себе(как у меня на странице): имя, фамилия, где родился и т.д. Иначе поверить вам просто трудно.
И ещё имею вопросец: Макар, а почему почти все люди прокоммунистической ориентации, а так же, примкнувшие к ним, нацисты, тщательно скрывают свои лица на всех интернетсайтах?
Вот давайте возьмём только "Фабулу": Вольная птица, Фрагорийский, Оксанка, Сандра(у неё с десяток клонов на этом сайте), некий Бор(редактор отдела прозы), вы... У всех одно - имперские идеи и крайняя ненависть к любой демократии. И полное отсутствие личных данных. Порой, как Вольная птица, эти люди что-то о себе сами рассказывают, но точных данных и реальных фото у этих людей нет. Хотя, есть и исключения - Нина Белякова (исчезла куда-то уже пол-года). Макар! Скажите мне правду: ПОЧЕМУ совкоддрочеры такие трусы?
     16:33 23.10.2022 (1)
Б.К.!
Видите ли, но я не знаком с обществом  "интеллектуалов" на сайте Фабула. Я просто публикуюсь здесь. Как и на других сайтах. Надоест здесь публиковаться - перестану. Так уже было на некоторых других сайтах. Меня это не тревожит и даже не волнует.
PS Я не люблю, когда копаются в моем белье, будь оно чистым или грязным.
     18:56 23.10.2022 (1)
Ясно! Значит колоться не хотите. Ну... Отсюда и сомнения в том, что вы - автор каких-то научных трактатов и учебников. Увы, Макар! Увы!
P.S. Виталий, а что вы думаете вот об этом: https://zavtra.ru/blogs/suschestvuet-li-vitalij-ovchinnikov   
     19:18 23.10.2022 (1)
Б.К.!
Не хотите верить - не верьте! Это ваше личное дело. Я знал людей, гуманитариев по духу, так они в сапромат не верили. И что?
Почему Виталий, а не Юрий или не Илья?
Вашу рекомендацию прочитаю.
Прочитал и ничего сказать не могу - чушь абсолютнейшая.
     20:40 23.10.2022 (1)
Так-так... Ну, тут дельце таковское, г-н Овчинников, - всяко-разно бывает в этом мире...
     10:41 24.10.2022
Б.К.!
Да, в этом мире все бывает: и на "а" бывает, и на "я" бывает" и на "ё" бывает... 
Жизнь многообразна.
     21:14 22.10.2022 (1)
1
Когда напишите статью " Кремлевская пропасть России" тогда и найдете ответы на свои вопросы.
     10:17 23.10.2022 (1)
Путина я уважаю за то, что он не дал развалиться России, поэтому о нем я ничего плохого сказать не могу.
     17:20 23.10.2022 (1)
А как вы думаете, чем он сейчас занимается?
Когда до вас дойдет будет уже поздно пить " Боржоми"
     19:21 23.10.2022
И.!
Чем сейчас занимается Путин, не знаю, и знать не хочу. Такой ерундой я себе голову не засоряю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама