Заметка «Пути развития мировой цивилизации»
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 253 +1
Дата:
Предисловие:
Человечество будет жить бесконечно долго, если будет развиваться. В противном случае оно, это человечество, станет деградировать и самоуничтожаться.

Пути развития мировой цивилизации


К  21-веку четко  проявились следующие пути развития мировой человеческой цивилизации.

Есть первый путь, путь США, путь экономической, политической и военной сверх державы, волей судьбы  не воевавшей на своей территории свыше ста пятидесяти лет и никогда не знавшей, что такое военная и послевоенная разруха. Этот путь основан на массовом использовании труда «гастарбайтеров»  и  таком же массовом печатании для своих нужд необеспеченных товаром долларов, ставшей во второй половине двадцатого века мировой денежной единицей.

Этот бездонный поток долларов, не подлежащих инфляции,  позволял США поддерживать на высоком уровне покупательскую способность  населения США,  полностью компенсировать фермерам  все их  затраты на производство сельскохозяйственной продукции,  и полностью выдерживать на высоком уровне  все социальные выплаты населению страны. То же самое делает сейчас и Евросоюз. Дурные примеры, видно очень заразительны.

Есть второй путь, путь СССР, основанный на использовании интеллекта и энтузиазма Советского народа,  строящего свое будущее и сумевшего за семьдесят лет своего тяжелейшего существования  стать  передовой промышленной, научной и культурной державой мира со второй в мире экономикой. А в восьмидесятых годах сумевшей по количеству зарегистрированных в мировом реестре изобретений  даже выйти на первое место в мире, опередив США.

Есть третий, комбинированный путь развития, использовавший Советско-Американские  методы на своей собственной национальной основе. Это путь Китая, ставшего сейчас первой экономикой мира и вышедшей по количеству зарегистрированных за год изобретений на первое место в мире, опередив США,  и  путь  Индии которая по объемам своего промышленного производства и по количеству изобретений, регистрируемых за год, вышла на твердое третье место в мире.

Россия сейчас в списке производителей интеллектуальной собственности занимает лишь 18-е место, как и Царская Россия сто лет назад. То есть, интеллектуальный труд в нынешней России  уважением и спросом у  правящей элиты  не пользуется.

Поэтому, чтобы сохранить Россию, в качестве независимого политически и процветающего экономически государства,  надо избавить ее от власти денежных мешков и начать процесс ее новой индустриализации.  Такая необъятная по просторам страна не может жить без своего развитого промышленного и сельскохозяйственного производства, без своей науки, без своей культуры.  Не может в самом своем принципе.

Потому что мы не Голландия и даже не Швейцария. И жизнь россиян на Дальнем Востоке коренным образом отличается от жизни в Центральных районах России. Поэтому и экономика их должна быть разной. Разной, но, в тоже время и взаимосвязанной. В Советское время студенты  Вузов Дальнего Востока ездили на преддипломную практику в Центральную Россию. И Государство оплачивало им приезд и даже командировочные.

А сейчас мы даже Дальневосточную рыбу  не можем привести в Москву и продаем ее за бесценок в Японию, Корею и Китай – дорога, мол, всю прибыль съедает. А что, Государство не может взять на себя транспортные затраты на доставку рыбы в центральную Россию? Вон американцы все затраты фермерам на производство сельхозпродукции у себя компенсируют! Подчеркиваю - все! А мы вот не можем - жалко "буржуям" своих денег!

Поэтому  фундаментом новой индустриализации России должен  быть и должен стать  лишь интеллект русского народа,  а не какие-то там иностранные инвестиции. Это аксиома жизни России и аксиома ее развития. Другого нам  не дано. Либо мы начинаем сами развивать и благоустраивать свою страну по собственному своему  уразумению, либо ждем прихода иностранцев, садящихся нам на шею и делающих из России элементарную колонию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Остальные пути развития человеческого общества я не стану рассматривать ибо они являются повторением  уже сказанного. Человечество сейчас уже не развивается экономически и духовно, ибо капитализм зашел в тупик и ничего нового, кроме американской «обжираловки»,  однополых браков, педофилии,  и превращения человека в гендерных представителей двуногих млекопитающих,  предложить человечеству уже не может. Да и «обжираловка» эта не от хорошей жизни, а от духовной пустоты и никчемности.

Вы не обращали внимание на то, что все голливудские фантастические фильмы показывают будущее человечества и самого человека в этом будущем в таким неприглядном виде, что идти в это будущее абсолютно не хочется. Даже обыкновенной, человеческой,  светлой и доброй фантазии у этих нынешних капиталистических «гендеров» нет.  А значит, нет и будущего.


***
Послесловие:
Когда-то мы все на земле шли к светлому будущему Коммунизма. Куда сейчас идем - никто не знает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 18.10.2022 (1)

Когда-то мы все на земле шли к светлому будущему Коммунизма. Куда сейчас идем - никто не знает.

Насмешили! Как у вас всё просто... Я думаю, что ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ - первая ступенька к эре ИСТИННОГО коммунизма. Путь к нему невероятно долгий, но скандинавские страны показывают, что при высоком суммарном уровне культуры населения, достижение благоденствия для ВСЕХ членов общества вполне возможно. Что же до остальных стран, то тут всё туманно. Одни исчезнут с карты мира и трансформируются в нечто другое, другие будут догонять лидеров. К сожалению, вряд ли мы с вами увидим этот КОММУНИЗМ... Но, возможно, нынешние детишки что-то подобное и увидят...
     16:51 18.10.2022 (1)
1
Б.К.!
Ничего смешного в моих словах нет, поэтому насмешить я вас никак не могу. Хотя украинские фашисты стреляли в колени русских пленных и весело ржали - это у них юмор такой был.
Ну, ладно отвечу вам, почитателю капитализма. Точнее, новомодного ныне его "ответвлению" у либералов России и Запада. Вот, что говорит эта сказка для малограмотных и недоразвитых членов общества своей Википедией. 
Википедия.
Инклюзивный капитализм — это всемирное движение, объединяющее усилия гражданского общества, государства и бизнеса, направленные на создание более справедливой и равноправной системы распределения ценностей в экономике и решения проблем растущего неравенства в доходах и благосостоянии.
То есть, инклюзивный капитализм, это капитализм, состоящий из "добреньких богатеньких", отдающих значительную часть своего капитала для "нуждающихся и бедных"  граждан своей страны. 
На мой взгляд - чушь "собачья" 
Скандинавский капитализм, наиболее типичным представителем которого является Норвегия, возник на значительных запасах нефти и газа и которые они они добывают и экспортируют в страны Евросоюза. То есть, он возник на сырьевой экономике. Мы тоже развиваемся на сырьевой экономике. Как Арабские Эмираты, как Каддафи в свое время. Продаем сырье и на вырученную прибыль покупаем себе нужные товары. Только прибыль от продажи сырья в Норвегии поступает государству, в ее национальный фонд развития, а в России частным лицам. То же самое было и у Каддафи, где прибыль шла на развитие страны  и  сейчас пока еще  в Арабских эмиратах.
Никакого коммунизма там нет и в намеке. Обычный капитализм, где прибыль оседает в специальном фонде, созданном для развития страны. 
Вот и все! Ларчик-то просто открывается.
Да, еще несколько слов: 
В Норвегии нет частной собственности  на земли и на средства производства. И страной управляет Король. То есть, в стране единовластие, тоталитарный режим, которому никто не мешает править.
     00:01 19.10.2022 (1)
А Финляндия, где полезных ископаемых почти нет - лес да рыба? Тем не менее, там реальный социализм, которого никогда не было в СССР. А Дания? А Швеция? А Израиль? Ясное дело, что это всё-таки капитализм, но ИНКЛЮЗИВНЫЙ! Как я сказал выше, это первая ступенька к коммунизму. Вероятно, таких ступенек будет ещё тьма, но лиха беда - начало.
 А про "украинский фашизм" вам, гражданину РФ, советую не вякать. Так оно спокойнее будет для вас.

     10:59 19.10.2022 (1)
1
Б.К.!
Никакого социализма в Финляндии нет. Страна бедная, без своего промышленного производства и живет на подачки Евросоюза. Даже лес для своего мебельного производства воровала у России, точнее, перекупала по дешёвке  у Российских воров предпринимателей. Сейчас этот канал перекрыт и она, Финляндия, запросилась в Евросоюз  - и будет теперь жить "нахлебником у НАТО за гавканье на Россию.
     12:26 19.10.2022 (1)
Финляндия давно уже член ЕС, поэтому она туда не просится. Макар, у вас каша в голове! Относительно НАТО. Да, туда страна Суоми просится и скоро будет принята. А знаете почему? А потому, что в России слишком много вот таких, как вы, макаров. О подачках ЕС - Финляндии. Нет такого понятия, Макар, при капитализме! Нет! Читайте Карла Маркса, а не газету "Правда"! При капитализме есть система ВЗАИМОВЫГОДНЫХ отношений! И только ТАК! Товар - деньги - товар! Маркса читайте, Макар! А потом уж будете тут что-то вякать!
     13:47 19.10.2022 (1)
1
Для меня, что НАТО. что Евросоюзе  - это одна и та же "хренотень, живущая за счет  гавканья на нынешнюю Россию по команде США и сейчас еще воюющая с нами.
PS Бюджет Финляндии состоит из подачек Евросоюза и НАТО. Своих денег у нее НЕТ!!!!
Финны живут в долг И  государственный долг Финляндии составляет огромную сумму -100 млрд. евро, или 18 тыс. евро на каждого финна. В то же время, активы страны ограничиваются 83 миллиардами, или 15 тысячами евро на каждого жителя республики. А госдолг вашей любимой США составляет астрономическую сумму в большие и пребольшие  тысячи  миллиардов долларов. Страны должники эти ваши капиталистические образцы "богатой" жизни.
     19:20 19.10.2022 (1)
Макар! Я так и не понял - вы читаете "Капитал" Маркса или сидите в Сети с утра до ночи и гоните ахинею про "шикарную жизнь в СССР" и "кошмарную нищету на Западе"?

это одна и та же "хренотень, живущая за счет  гавканья на нынешнюю Россию по команде США и сейчас еще воюющая с нами.

Весь мир считает, что это РФ завязалась с НАТО... Макар! Протрите глаза! Посмотрите на мир без троцкистских окуляров!

     22:13 19.10.2022 (1)
Б.К.!
Весь мир, насколько я понимаю, для вас и ваших друзей "американоидов", это Америка с Евросоюзом, живущие на незаработанные, то есть, на воровские деньги. Ну, сколько можно печатать пустые доллары и евро? Или бумаги у вас бесконечно много?
PS А запад всегда воевал с Россией.
     23:12 19.10.2022
Короче, Карла Маркса не штудируете. Ганьба!!!
     19:48 18.10.2022 (1)
М.Н.
В заметке, на мой взгляд есть здравые мысли.
С путями развития цивилизации можно согласиться, как вариантами.
Соглашаясь с тезисом: "...фундаментом новой индустриализации России должен  быть и должен стать  лишь интеллект русского народа...", считаю что этого НИКОГДА в России не будет.
У  нас  умных и богатых людей не любили, не любят и не будут любить. Это наш ВЕКОВОЙ менталитет. Мы относимся к "старому" свету.
С ними трудно жить. Они создают чиновникам (наша страна - это сплошная Великая Чиновничия)  одни проблемы.
     11:03 19.10.2022 (1)
2
Л.Л.!
Единственные страны, которые реально строят свое будущее, это Китай и Вьетнам. У них пятилетки развития и даже разработаны Генпланы развития на 25 лет вперед. Вот  они уверены в своем будущем. Все остальные страны мира живут хаотически и бессистемны, как животные в тайге и в джунглях.
     16:32 19.10.2022
Согласен.
     17:29 18.10.2022 (1)
"сумевшей по количеству зарегистрированных в мировом реестре изобретений  даже выйти на первое место в мире, опередив США"., а так же в области балета, мы впереди планеты всей!
     18:46 18.10.2022
2
После 91 года у нас в России балета вообще нет. В СССР балет был. В Нынешней России он умер, превратившись в пустые эротические шоу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама