Заметка «Философский пароход» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 218 +1
Дата:

Философский пароход

Авторство не моё.


Философские пароходы: 100 лет спустя.
Встречные курсы, вечная диалектика взглядов
Пресс-релиз круглого стола

21 октября 2022 г. при информационной поддержке Народного института развития (НИР) состоялось заседание международного круглого стола «Философские пароходы: 100 лет спустя.  Встречные курсы, вечная диалектика взглядов».
Встреча была организована Международным деловым профессорским клубом (Рагуза, Италия), Народной академией наук «ВЕЧЕ» (Россия), Образовательно-культурным центром «Интер-спутник» (Москва), Институтом развития, изучения здоровья и адаптации человека (Иваново), Лабораторией макрокультурных исследований (Иваново), Центром информационной психологии (Москва), Общественной ноосферной академией                        (С. Петербург), Международным общественным движением "За гармоничное общество...!" (Харьков, Украина).  
Дискуссия двадцати шести участников прошедшего заседания длилась около 4-х часов. Наряду с учеными, активное участие во встрече приняли представители общественных организаций, люди с активной социальной позицией, представители русской православной церкви.
Столетие «философских пароходов» … Что сегодня значат события тех лет? Являются ли они лишь поводом для воспоминаний, в немногочисленном кругу посвященных лиц, о событиях действительно ярких, но случайных, неповторимых? Или происходившее в общественной жизни России и США в начале ХХ века есть отражение общего исторического закона, представляя собой важный урок для современности?
Л.Н. Толстому принадлежат известные слова: «В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу…». Они справедливы как для отдельной личности, так и для целых народов, для человечества.  Суждение мыслителя ни в коей мере не отрицает роли исторических и всеобщих законов; оно лишь подчеркивает ответственность за происходящее, которая проистекает из принципа «свободной воли» человека, - щедрого и трудного дара нашей личной и общей Судьбы.  
Исторический анализ, как метод научного познания, сегодня часто критикуют за его несовершенство. Однако, стоит помнить указание В.О. Ключевского: «История учит даже тех, кто у нее не учится: она проучивает их за невежество и пренебрежение». К тому же, для ухода от модной ныне крайности - исторического беспамятства, может быть приведен и современный поэтический аргумент:
«История – преданье и наука!
Система знания о том, как жил народ:
Там все – величие и мука …
Судьба! Спасибо за уроки, за ними - непременный взлет!».
(О. Кузнецов, 2013)
В поиске исторических закономерностей, объединяющих социальное бытие XX и XXI века, стоит опираться на честный, глубокий и разносторонний анализ, основанный на системном, целостном видении событий того времени, мировой истории. Безусловно, в достаточной степени, он может быть осуществлен усилиями многих людей и на протяжении долгого времени. Но каждое событие нового осмысления (в том числе и состоявшееся заседание Круглого стола) - представляет собой новый взгляд на поступки, масштабные дела, письменные труды многих героев того времени, людей яркого таланта, отвергнутых властью за неудобные для нее философские, идеологические и политические взгляды. В бесконечной цепи познания такое, пусть краткое, но новое и серьезное рассмотрение важных исторических событий, несомненно, уточняет общую картину наших представлений, вносит вклад в постижение и основных социальных законов, и принципов Бытия Мира.
При обмене мнениями, участникам заседания удалось избежать как догматических подходов, так и категорических суждений в оценках и выводах о проявлениях действия тех или иных метафизических, исторических, социальных и психологических законов.  Возможно, этому способствовало и содержавшееся в анонсе встречи напоминание о пароходе «Буфорд», метафорически названным «Советский ковчег», который в декабре 1919 г. отправился к границам России из Нью-Йорка с 249 «красными», уроженцами бывшей Российской империи, депортированными из США за политические взгляды.  В качестве причины высылки указывалось, что они «могут стать обузой для общества» … Властями США было объявлено, что эти высланные люди - «подарок Ленину и Троцкому на Рождество» …
С тех пор изменилось немногое; все власти мира и сегодня недолюбливают оппозиционных мыслителей и интеллигенцию, обращаются с ними не слишком деликатно…
Нарастающее сегодня развитие очередного цивилизационного кризиса, на этот раз глобального масштаба, общепризнанно. Между тем установлено, что кризисы являются не случайным, а естественным, финальным элементом исторических циклов культурно-цивилизационного развития. Они предсказывают уход идеологически одряхлевших элит, порождают процессы ускоренной социальной самоорганизации, выдвижение идей принципиально отличных, от ранее существовавших.
Проявлением этих процессов, в частности, стало возникновение таких новых социальных явлений как Народный Институт Развития и его партнер – Народная Академия Наук ВЕЧЕ.  В названии Академии отражен принцип соборного разума и общей ответственности граждан за ход важнейших социальных процессов. Выработанные в ходе организованного этими структурами Международного конкурса-разработки концепций общества будущего и их методологических оснований, модели (и «народные», и «академические») прошли всестороннее обсуждение среди участников конкурса, а затем и на трехдневной международной научно-практической конференции. Материалы, отражающие итоги конкурса, были направлены в высокие российские и международные инстанции.
Ключевой идеей конкурса оказалось признание необходимости формирования социума завтрашнего дня на принципах системной, целостной гармонии - «гармоничного общества», или, с учетом необходимости динамического, а не статического соответствия общества и человека развитию Мироздания, - «общества гармоничного развития».
О выступлениях (видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=B7Pf2nn5ajk).
1. К.Д. Абрамов. В прошлом - сотрудник Генерального Штаба РФ.
Константин Дмитриевич осветил «вечную» проблему миграции народов и «контрэлит» в процессе развития человечества.  Им было обращено внимание на фактор непрерывной и возрастающей динамики этнического состава современных государств, на стремление многих людей, в том числе образованных и квалифицированных, по собственной инициативе переезжать в те регионы мира, где им доступно более высокое материальное качество жизни или существуют большие возможности для творчества.  Эти процессы оказывают серьезное влияние на особенности развития культуры и взаимодействия государств, воздействуют на характер возникающих глобальных конфликтов.
2. М.И. Зобов (г. Харьков, Украина). Кандидат техн. наук. Ученый секретарь НАН ВЕЧЕ, координатор Международного общественного движения «За гармоничное общество..!».
Марк Иванович, опираясь на многолетний опыт общественной деятельности в Украине, отметил неизбежность перехода к принципам народовластия при движении в направлении к гармоничному обществу будущего. Он отметил роль первого русско-украинского философа Г.С. Сковороды (прапрадеда В. Соловьева, первого российского софиолога) в развитии славянской и мировой культуры, в создании концепции «философии сердца», что означало тогда определение в качестве ведущих смыслов жизни человека не материальных, а душевных и духовных принципов. Трехсотлетний юбилей мыслителя будет отмечаться вскоре, в декабре 2022 г. Этому событию планируется посвятить масштабную международную научно-практическую конференцию.
Анализируя ход развития общества начала третьего тысячелетия н.э., современная социальная наука, прежде всего российская и славянская, говорит о возможности достижения  гармонии смыслов развития - материальных, социальных и духовных, основываясь на позициях философии гармонии, философии «единства разума и сердца».
3. В.Н. Василенко. Профессор, доктор философских наук. Президент Народной Академии Наук ВЕЧЕ.  
Василий Николаевич обратил внимание участников встречи на роль ноосферного подхода в решении социальных проблем современности, предложенного академиком В.И. Вернадским, которому в то время также была предложена эмиграция (от которой он отказался). Василий Николаевич отметил закономерный, ноосферный характер глобальной миграции философской и научной мысли, роль культурного и этического потенциала в сохранении жизнеспособности цивилизации. В основе новых моделей развития социума должны лежать интересы новой, гармоничной семьи, как основы общества, как важнейшее условие реализации общих смыслов бытия человека.
4. В.И. Патрушев. Профессор, доктор социологических наук. В прошлом - крупный администратор советской эпохи, в недавнем прошлом - советник губернатора Белгородской области Е.С. Савченко.
Владимир Иванович отметил, что интеллектуальная трагедия России прошлого века стала важным историческим уроком. Указал на значение включения существующих социальных резервов в процессы развития страны, на важность использования позитивного опыта предыдущего исторического периода, возможностей современной социальной науки, ноосферного подхода.
Предложил обдумать возможность подготовки современного доклада, основанного на принципах «Римского клуба», с отражением основных вызовов нашего времени, достижений современной российской и мировой науки, и экспертной оценкой существующих социальных проектов.
5. М.В. Бахтин (г. Рагуза, Италия). Доктор философских наук, профессор. Президент Международного делового клуба профессоров.
В своем выступлении Максим Вячеславович отметил высокую роль и влияние представителей русской эмиграции на культуру Запада. Он описал существующие излишние бюрократические сложности в процессах интеграции представителей новой, современной волны эмиграции в европейскую социальную среду, подчеркнул наличие в русской культуре ряда позитивных особенностей, не свойственных европейцам. Поддержал предложение проф. В.И. Патрушева в отношении подготовки доклада по принципам Римского клуба, с участием специалистов стран, участвующих в заседании Круглого стола.
6. С презентацией новой книги «Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова», написанной им и его супругой, Ж.Л. Океанской,  посвященной учению и жизни одного из видных русских ученых, философов и богословов начала ХХ века, священнику в восьмом поколении предков, служивших в церкви,  пассажиру философского парохода, отцу Сергию Булгакову, выступил известный российский культуролог, доктор филологических наук Вячеслав Петрович Океанский.
Он отметил недопустимость философской «материалистической редукции», упрощающей понимание бытия человека, временность подобного подхода в развитии гармонии процессов познания, а также губительную опасность выбора коротких смыслов бытия в качестве основы социальной организации человечества.  Учение о. Сергия Булгакова о Софии, Премудрости Божией, сакральном женском начале, дает указание на необходимость включения духовных смыслов жизни в культуру и принципы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 27.10.2022
Очень интересное повествование, хотя скорее отчёт о научной и "около" полемике на важную тему, спасибо.
У меня тоже есть произведение об этом явлении.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=445817
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама