Заметка ««Гибель империи. Византийский урок» »
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 254 +1
Дата:

«Гибель империи. Византийский урок»

византия

Смотрела интереснейший фильм «Гибель империи. Византийский урок» и поражалась: сколько же аналогий с настоящим России!.. А просуществовала Византия*, из которой к нам пришло Православие, 1120 лет, - ни одна другая империя не прожила столь долго! Её баснословные богатства, красота и изысканность столицы Константинополя потрясали европейские народы, находившиеся тогда еще в состоянии варварства. Так почему же это великое государство с какого-то момента стало утрачивать жизненные силы? И этот фильм как раз о внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой, на которые Византия уже не смогла ответить, а католическая Европа не захотела защитить и предала православную Византию в её роковые годы.

«Гибель империи. Византийский урок». Автор - архимандрит Тихон (Шевкунов), режиссер - Ольга Савостьянова.
Смотреть: https://yandex.ru/video/preview/?text=Гибель%20империи.%20Византийский%20урок&path=yandex_search&parent-reqid=1653545948627491-13114676671807038125-sas3-0783-515-sas-l7-balancer-8080-BAL-6870&from_type=vast&filmId=10825696457127806807

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 10.12.2022 (1)
"сколько же аналогий с настоящим России!..", - почему не перечисляете? Я считаю, автор, либо должен объяснить свою позицию, либо не делать никаких намёков.
Потому что намёки можно понимать и в одну, так и в другую сторону.
Всё достаточно сколько в этом фильме, по отношению к России. По сути Византию погубили олигархи и прозападники. А Россией в настоящее время и управляют именно олигархи и прозападники.
Если в СССР мы ещё писали адрес: город, улица, дом, квартира, Ф. И. О. То теперь, насколько мне известно, в России адрес пишут с заду наперёд! И никого это не возмущает.

Смотреть фильм было не оч. хор., тяжёлые нужные песнопения, это капанье воды, словно мредниаековач пытка.
Опять же в фильме ничего не говорится о России, будто её в те времена не существовало.
Скорее всего россияне тоже поучаствовали в разграблении Константинополя.

Автор говорит, Византия была многонациональной империей, а не этническим государством!?
Этнос, нация и народ это одно и то же слово на латыне, древнегреческом и русском языках.
В науке, изучающем государство, под нацией подразумевают общность людей имеющую одного предка. Нация неизменная характеристика человека. Где бы не жил чукча, везде он будет оставаться чукчей. Под этносом понимают общность людей имеющих одинаковые культурные ценности.
Например: если грузин, татарин, казах и якут - это национальности, то советский челоаек - это этнос.
В США проживат наверное не меньше национальностей чем в бывшем СССР, а всё они американцы. Американцы - это этнос.
И конечно, сморозить такую глупость (Византия была многонациональной империей, а не этническим государством), в научно-популярным фильме, недопустимый ляп.

Заметка хорошая, странно, что на неë такая скромная реакция от читателей.
     11:24 11.12.2022 (2)
Евгений, если судить по отзыву, то ясно: Вы всё поняли без моих комментариев, а посему... Выделять своё мнение по вопросу падения Византии я не стала, ибо начинать дискуссию на этих страницах неуместно, - пусть каждый находит СВОИ аналогии. Спасибо Вам за столь обширный отзыв, но он был бы интереснее для авторов фильма.   
     12:08 11.12.2022
"начинать дискуссию на этих страницах неуместно", - где же ещё дискутировать если не в интернете? В телевизор нас не пускают, там всё занято политологами.
На мой взгляд, не имеет никакого смысла что-то публиковать, если обсуждение публикации заведомо непредусмотрено.
Не думаю, что авторам интересно моё мнение, они озвучили официальную политику Кремля, получили деньги и ждут следующего случая подработки.
     11:50 11.12.2022 (1)
1
И всё же!.. Не согласна с Вами, что "Россией в настоящее время управляют олигрхи и рпозападники". Путину удалось многих укоротить (чтобы не правили), но еще остались вокруг него те, о которых пишете, и если бы не Президент, то Россия в настоящее время не была бы суверенной страной, которая сопротивляется США, не сдаётся, и намерена помочь стать суверенными и другим страна.  
     12:32 11.12.2022 (1)
Так Путин и есть самый главный российский олигарх!
Вы написали, что "если бы не Президент, то Россия в настоящее время не была бы суверенной страной, которая сопротивляется США, не сдаётся, и намерена помочь стать суверенными и другим странам".
Думаете агенты Путина прочитают ваш комментарий и дадут вам медаль за преданность?

Слово "суверенитет" переводится с французского как "главенствующий", "независимый". И от чего же в настоящем независима Россия?
Нынешняя Россия так же как и при Сталине торгует сырьём и по самым бросовым ценам.
Вы в курсе, сколько российских нефтедолларов США оставалось в стабилизационном фонде, и что теперь Россия их уже никогда не получит?
Россия утратила всю прежнюю индустрию, не в состоянии выпускать даже бытовые приборы.
Вас уверяют, что в России ещё делают ракеты, но проверить это можно будет лишь при начавшемся ядерном конфликте. Надеюсь, россияне, не слишком жаждут убедиться.

Будем конечно рассчитывать на то, что Россия при таком бестолковм управлении сумеет одержать победу в СВО, восстановить промышленность, наладить сельское хозяйство и т. д. Не то еë ждёт полное расчленение и американизация...


     17:52 12.12.2022
1
Мы слишком по-разнову воспринимаем состояние дел в России (хотя бы посельсукому хозяйству: первое место в мире по продаже зерна и 4 - по курятине, свинине), отношение к Путину, а посему спорить с Вами не собираюсь. Да и тон Ваш ("Думаете агенты Путина прочитают ваш комментарий и дадут вам медаль за преданность?) меня отталкивает. 
     19:21 17.11.2022
Хорошая заметка. ...только живую ссылку правильнее ставить было бы.
Пойду смотреть...
     13:22 14.11.2022
А зачем накручивать так сложно, когда "Фабула" даёт возможность ставить ютьюбовские ролики просто и легко? Вот смотрите - бац! - и готово.

                                       

Относительно гибели империй. Тут всё предельно просто - ОНИ ВСЕ УМИРАЮТ! Так же, как и всё остальное в природе. Панацеи от этого Господь не даёт. Увы! "ВСЕ В ЗЕМЛЮ ЛЯГУТ, ВСЁ ПРАХОМ БУДЕТ." (Максим Горький)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама