Заметка «Где сейчас коллекция Вавилова?»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
Советская власть занималась развитием страны, поэтому она поддерживала все самое ценное в работе своих научных кадров. Поддерживали несмотря ни на что. Но это было тогда. Сейчас все не так, сейчас все по другому.

Где сейчас коллекция Вавилова?

Или
Разные России –  разные морали

(Материалы для статьи взяты из Википедии)


Фамилия Вавилов ничего не говорит современным представителям интеллигенции России. Тем более,  для молодежи России. А ведь когда-то она значила очень много для научного сообщества не только СССР, но и всего мира,  и эта фамилия буквально звучала в научных кругах страны. Два  брата Вавиловых, два выдающихся Советских ученых, один Вавилов Николай Иванович, другой Вавилов Сергей Иванович.  Вот  что говорит о них Википедия.

 Вавилов, Николай Иванович  российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель. Член АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ[6]. Президент (1929—1935), вице-президент (1935—1940) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931—1940), основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930—1940), директор Института генетики АН СССР (1930—1940), член Экспедиционной комиссии АН СССР, член коллегии Наркомзема СССР, член президиума Всесоюзной ассоциации востоковедения. В 1926—1935 годах член Центрального исполнительного комитета СССР, в 1927—1929 — член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, член Императорского Православного Палестинского Общества.

Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде.

Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.

Брат Николая Вавилова, Сергей Иванович Вавилов,  крупный  советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (1945—1951), общественный деятель и популяризатор науки.  Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий

Николай Вавилов погиб в годы сталинских репрессий. Погиб в неравной идеологической борьбе с великим мистификатором науки, академиком Лысенко.  Лысенко Трофим Денисович  советский агроном и биолог.  Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии, академик АН СССР (1939), академик АН УССР (1934), академик ВАСХНИЛ (1935). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1949). В 1934 году назначен научным руководителем, а в 1936 — директором Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе. Директор Института генетики АН СССР с 1940 по 1965 годы.

Лысенко был выдвиженцем Николая Вавилова, любимым его учеником и соратником, но в конце тридцатых годов стал ярым критиком направления исследований и работы самого Вавилова. Причем, критика эта шла с чисто политических позиций, с позиции  сталинизма о необходимости  срочнейшего обеспечения населения страны высококачественными продуктами питания, используя для этой цели мичуринскую агробиологию.

И решению этой благородной цели, одобренной партией и лично Сталиным,  мешал со своими мушками дрозофилами, академик Вавилов, забирая средства из бюджета страны  на никому не нужную  генетику.

И эти политические  обвинения Лысенко к Николаю Вавилову  теми более имели место, что за спиной Лысенко было не мало сверх  выдающихся достижений в получении новых высокоурожайных  сортов сельскохозяйственных растений и даже животных. Одна лишь яровизация зерновых и картофеля  чего стоили.  И затрат никаких.  Как говорится, дешево и сердито. И результат налицо. А если добавить сюда еще и  животноводческие фермы с коровами и свиньями в Ленинских Горках,  на которых посмотреть – одно удовольствие, то о чем здесь можно говорить?  А  за спиной Вавилова ничего такого впечатляющего и запоминающегося не было тогда  и в помине.

На основании  обвинений и доносов Лысенко  академик  Вавилов  был арестован в 1940 году, в 1941 году  осуждён и приговорён к расстрелу, который  впоследствии был заменён 20-ти летним сроком заключения. Умер Вавилов в тюрьме в 1943 году.  В 1955 году был посмертно реабилитирован.

Но мой разговор в этой заметке  не об этих двух братьев Вавиловых, являвшихся выдающимися  советскими  учеными. Он несколько о другом. Он о  коллекции семян культурных растений, собранных Николаем Вавиловым. Что это такое?  Смотрим опять википедию.

Коллекция семян культурных растений Вавилова — коллекция, собранная советским учёным-ботаником Н. И. Вавиловым и его сотрудниками в результате 110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости». С 1923 по 1940 год Н. И. Вавиловым и другими сотрудниками ВИРа было совершено 180 экспедиций, из них 40 — в 65 зарубежных странах.

Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов. Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов.

Эту коллекцию сохранили ученые и сотрудники Института растениеводства  в блокадном Ленинграде, не потеряв и не употребив в пищу ни единого образца из этой коллекции. Хотя сами они умирали с голоду.

Об этих 13 сотрудниках Всесоюзного Института растениеводства, которые в блокаду остались в Ленинграде и спасли от уничтожения  Вавиловскую  коллекцию,  десятки тонн зерна и тонны картофеля,  известно немало. В каждой публикации — благодарность и восхищение. Да и можно ли по-другому? Низкий  поклон им, этим выдающимся ученым и работникам ИР!

Мало только помнить этих людей. Надо еще понять, как смогли они среди пищи умирать от голода?  Какие нужны были силы! Что думали при этом, что чувствовали, что говорили? Понять их состояние нынешним людям нынешней России невозможно. Другая Россия, другая мораль.

И коллекция Вавилова, сохраненная в блокаду,  начала уничтожаться после развала Союза в пресловутые девяностые  годы  путем лишения финансирования работ по ее сохранению. Советской России она была нужна. Нынешней России – нет.  И в 1996 году произошло обрушение кровли здания хранилища  и залиты водой тысячи и  тысячи  бесценнейших образцов.  А дальше  больше!

Вот что говорит по этому поводу Нина Петлякова из «Новой газеты».
«9 декабря 2006 года  согласно решения Правительственной комиссии,  Росимущество распорядилось прекратить бессрочное пользование двумя участками земли (19,5 и 72 га) Павловской опытной станцией Всероссийского института растениеводства (ВИР) и передать их в собственность Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС).

Формальная причина:  «неэффективное использование земли ВИР». Комиссия Росимущества сделала заключение: «Никакой коллекции на этих площадях нет» А, так называемая, Вавиловская коллекция — практически пустырь, «одна часть которого распахана и заброшена, а вторая — покрыта естественным травяным покровом». Селекционеров заставили освободить место под строительство коттеджных односемейных жилых домов.

За это время ВИР проиграл несколько судов, пережил десятки проверок из всевозможных инстанций, визиты разных комиссий, вплоть до правительственной во главе с тогдашним вице-премьером Виктором Зубковым. В защиту Вавиловской коллекции выступили члены Общественной палаты, иностранные ученые с мировыми именами, многие СМИ — от российских до The Guardian и Le Mond. На имя президента (тогда — Медведева) и премьера (Путина) ушли сотни обращений с призывами остановить варварство и не уничтожать национальное достояние.
Результат заставил себя ждать.

Только в марте 2012 года еще президент Дмитрий Медведев поручил: Фонду РЖС вернуть Павловской опытной станции ВИР спорные участки, обеспечить адекватное финансирование содержания коллекции Вавилова (до сих пор — мизерное. — Н. П.), а также подготовить и внести в Думу законопроект об особом статусе коллекции семян и растений.

Как рассказал «Новой газете» генеральный директор ВИР Николай Дзюбенко, на сегодня выполнены два из трех важных поручений Медведева. Земли, занятые уникальными растениями, возвращены институту. Проект закона о статусе коллекции готов, сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ, до 25 декабря будет направлен на обсуждение в Госдуму. Лишь вопрос о достойном финансировании национальной гордости с марта «завис» в Минэкономразвития: пока расходы на содержание коллекции не увеличены ни на копейку.

Однако закона до сих пор нет. Хотя времени прошло достаточно много. И коллекция Вавилова постепенно умирает. Про нее уже никто за рубежом ничего не знает и это чревато "нехорошими" для России последствиями. 

К примеру,

«На островах Шпицберген организовано мировое хранилище образцов семян растений мира. Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (норв. Svalbard Globale frhvelv) — туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Находится на глубине 120 метров»

Но  коллекции Вавилова там нет. Так что выводы напрашиваются само собой:  у наших двух Россий, у Советской и у нынешней,  совершенно  разные идеологии жизни. Первая направлена на развитие России, вторая - на ее разворовывание.

***
Послесловие:
Пока Россия не начнет вновь работать на перспективу своего развития, никаких научных достижений у нее не будет и в помине.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 04.02.2023 (1)
                                                      
     19:43 04.02.2023 (1)
Б.К.!
Все верно! Долой Вавиловщину и да здравствует Лысенковщина!
В войне Лысенко против Вавилова все преимущества были на стороне Лысенко. Потому что Лысенко на свою сторону перетянул Сталина, убедив его в том, что, если создать соответствующие условия, то можно получить любой ожидаемый результат и у любых растений. То есть, политические идеи Сталина действуют и в животном мире, и в мире растений.
Причем, перетянул Лысенко Сталина ложью и подтасовками результатов. Ведь по отчетам Лысенко у него были самые высокие  урожаи  зерновых, самые высокие надои молока на его опытных хозяйствах и самые высокие откормочные привесы животноводческих стад.  И так далее и тому подобное..
А у Вавилова лишь одни мушки дрозофилы. И тратить государственные средства на этих самых мушек, когда у Лысенко уже готовые результаты, было политически близоруко и бесхозяйственно перед надвигающейся войной. Вот и убрал Сталин этого ненужного стране Вавилова, чтобы не мешался под ногами и денег не просил.
     19:52 04.02.2023 (2)
1
Хм... Ничего не понимаю.  Так Вы - антисталинист?
     10:46 05.02.2023
Нет, я Ленинец и  Сталинист. Да еще советский.
     22:31 04.02.2023 (1)
Александр, как я давно уже понял, Макар Николаевич - троцкист.
     10:48 05.02.2023 (1)
Б.К.! 
Быть или стать в чьих-то глазах сторонником Троцкого считаю честью для себя.
     16:10 05.02.2023 (1)
     18:23 05.02.2023 (1)
Б.К.!  
У каждого из нас свои "авторитеты"!
     21:12 05.02.2023 (1)
Поэтому дарю вам фото этого великого человека, в умных и ясных глазах которого - НОВАЯ ЭРА России! Можете отпечатать и повесить на стенку над вашим письменным столом. Или же, что ещё лучше, скопируйте в масле на холсте. А потом поместите в красивую рамку и продайте за хорошие деньги местным зюгановцам.
                             
     22:23 05.02.2023 (1)
Б.К.!
Спасибо конечно, но мне такое не нужно. Мне не "треба"  чьих-либо изображений на моем рабочем столе. Тем более, мужских.  Да и женские портреты я не ставлю  - онанизмом не занимаюсь.
     22:51 05.02.2023 (1)
     11:55 06.02.2023
А это чересчур уж загадочно для меня.
     17:42 05.02.2023 (1)
1
***
Власть нехватку извилин числа
Возмещает рецептом тирана:
Человека низводят в осла,
А затем превращают в барана.

***
Неизбывна народная вера:
Нас ведут сквозь ветра и дожди
Недоумки не ниже премьера
И не выше прохвоста вожди.
     18:39 05.02.2023
1
А.К.!
Наш руководитель  не знает, что и как строить в России. Поэтому ему и нужны пешки в его окружении.
     22:34 04.02.2023 (1)
1
Было уже в "Белых одеждах" Дудинцева. И чё? Как не было газа у бабки Мани в кемеровской области сто лет назад, так и нет. В Западной Сибири нет до сих пор. Нижневартовск, Ноябрьск, Муравленко и т. д. С них, как с козла молока, как с космонавтусов. Парадокс. Матричный.
     10:44 05.02.2023 (1)
И причем здесь "Белые одежды"? Лживый роман, никакого отношения к реальной действительности изобретателей не имеющий. Уж кому, как не мне, о нем судить?
А по поводу того, что наша страна до сих пор еще не газифицирована, то надо немножко мозги включить и тогда наступает ясность. Вы что, не знаете, что из семи десятков лет СССР, половина из них ушли на войны и на восстановление  разрушенного войнами народного хозяйства? Да и газ с нефтью у нас стали появляться лишь с семидесятых годов, да еще и в необжитой Сибири, перенасыщенной болотами. А потом пришли Горби с Ельциными, которым совсем было не до благоустройства громадной страны. Им бы себя подороже Америке продать. И так далее и тому подобное.
     11:10 05.02.2023 (1)
У безалаберных и вороватых руководителей война всегда всё списывает. 
     14:57 05.02.2023
Д.С.!
Так я об этом и говорю! А вы про "белые одежды"...
     13:46 04.02.2023 (1)

Николая Вавилов погиб в годы сталинских

Исправьте.
     14:39 04.02.2023
Спасибо за замечание. Уже исправил.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама