Вскоре на орбиту вышел ещё один русский спутник, в котором находилась Лайка. В то время никто не знал, можно
ли вообще выжить в космосе. К Лайке присоединили множество разных датчиков, которые передавали радиосигналы, чтобы на Земле учёные могли следить, как животное чувствует себя на орбите. Из полёта Лайка не вернулась, потому что тогда ещё учёные не научились возвращать космические корабли обратно. Но свою задачу эта отважная собака выполнила - теперь люди точно знали, что в космосе можно жить. За этот подвиг Лайке поставили памятник в Москве.
А первыми космическими путешественниками, благополучно вернувшимися из полёта, стали другие подмосковные дворняжки - Белка и Стрелка. Они отправились в космос в 1960 году, чтобы испытать космический корабль перед полётом человека. Ракета была построена огромная, а контейнер для Белки и Стрелки в спускаемом аппарате был чуть больше обыкновенной бочки. Да и с виду он был похож на бочку с маленьким окошечком сбоку, чтобы собаки могли через него смотреть наружу. Белка и Стрелка провели на орбите немного времени - всего двадцать шесть часов, чуть больше суток. Но за это время произошёл один очень любопытный случай. Мимо космического корабля, в котором находились Белка и Стрелка, пролетал американский спутник «Эхо-1». И как раз в момент сближения с американским спутником Белка и Стрелка вдруг начали лаять. И не унимались до тех пор, пока тот не удалился от советского корабля. Наши дворняжки облаяли на орбите американский спутник точно так же, как на земле облаивали проезжающие мимо автомобили! Как они его учуяли - до сих пор остаётся для учёных загадкой.
Вернулись собаки из полёта живые и здоровые. Их поселили в московском зоопарке и обходились с ними как с героями - кормили самой лучшей едой, ухаживали за ними, возили на прогулки в лес. Чувствовали себя космические собаки прекрасно. Стрелка даже родила после полёта шестерых детёнышей. Конечно, каждому хотелось иметь космического щеночка. Поэтому их дарили только самым важным гостям страны. Одного из них попросила себе жена американского президента. Уж очень он ей понравился. Ну раз нравится - пожалуйста, получите! И поехал космический щенок в далёкую Америку. Вот так наши собаки вроде бы извинились перед США за то, что лаяли в космосе на американский спутник.
Полёты с собаками прошли успешно. И тогда, учёные решили, что пора на летающей звезде отправить в космическое путешествие человека…
… Так начиналась эпоха летающих звёзд - искусственных спутников Земли. Сейчас над нашей планетой их кружит уже более трёх тысяч. Среди них есть Международная космическая станция ( МКС ), на которой космонавты живут месяцами и ставят самые разнообразные опыты. Есть космические грузовики, которые привозят на МКС различные нужные грузы. Есть спутники, которые дают возможность общаться людям, находящимся на Земле за тысячи километров друг от друга. Есть метеоспутники, которые помогают предсказывать погоду, следят за ураганами и тайфунами, предупреждая людей об их приближении. А ещё спутники помогают спасателям найти в океане корабль, терпящий бедствие, охраняют границы нашей Родины, оказывают помощь в обнаружении лесных пожаров. В общем, много сегодня работы у летающих звёзд, в которые человек вложил столько сил, ума, таланта и отваги.
… Однажды, уже после полёта Гагарина, из космоса возвращался очередной экипаж. По плану их спускаемый аппарат должен был приземлиться в степях Казахстана. Но получилось так, что он упал на целых две с половиной тысячи километров севернее - в глухую тайгу, да ещё так неудачно, что оба люка корабля зажало деревьями. Кое-как выбрались космонавты наружу, а там мороз под тридцать градусов и двухметровый слой рыхлого снега, на который невозможно даже наступить - тут же провалишься с головой. По такому снегу можно только ползти. И пришлось бы им совсем плохо, если бы не спасатели, которые нашли космонавтов уже через несколько часов и с вертолёта высадились к ним на помощь.
А в другой раз космонавты приземлились, как и было задумано - в казахских степях. Но упал их спускаемый аппарат прямо в середину стаи сайгаков, за которыми гнался волк. Сайгаки разбежались, а хищник остался бродить возле корабля. Видно, хотел позавтракать нашими космонавтами. И опять на выручку покорителям космоса пришли спасатели…
«Летающие звёзды» Александр Ткаченко
Летит в космосе спутник. Подставляет солнцу свои блестящие бока. А нам с Земли кажется, что на ночном небе появилась летающая звезда. Если присмотреться, то таких звёзд в небе ночью можно найти довольно много. Более трёх тысяч искусственных спутников Земли мчатся сейчас вокруг нашей планеты. Каждый летит по своей невидимой дорожке, которая называется орбита. И каждый выполняет свою работу, помогая человеку в его земных делах.
А ведь ещё всего несколько десятилетий назад можно было все глаза проглядеть, но так и не увидеть в небе ни одной летучей звезды. Потому что не было ещё в космосе спутников. А на Земле не было спутниковых телефонов, спутникового телевидения, спутниковых навигационных приборов и ещё многих и многих вещей, которые сегодня кажутся нам такими привычными. Все они вошли в нашу жизнь лишь тогда, когда появились в небе искусственные спутники Земли…
… И вот 4 октября 1957 года созданная нашими учёными ракета впервые в истории преодолела земное притяжение и вывела на орбиту самый первый спутник земли - первую летающую звёздочку… Этот спутник просуществовал на орбите 92 дня. За это время он 1440 раз облетел вокруг Земли, преодолев целых 600 миллионов километров. Потом он вошёл в атмосферу и сгорел из-за трения о воздух. Но именно с этого небольшого блестящего шарика началась для людей дорога к звёздам. Вот только первыми космонавтами Земли стали вовсе не люди, а … собаки!