Может ли человек много раз сознательно идти на смерть ради совершенно чужих и незнакомых ему людей?
В начале 1980-х его имя прогремело по всему Советскому Союзу. Да что там – по всей планете! Событие, главным героем которого стал этот удивительный, уникальный человек, потрясло весь мир, вызвало и ужас, и восхищение, и веру в безграничность человеческих возможностей. О таком надо помнить, о таком необходимо рассказывать детям.
Шаварш Карапетян
Человек, которому присвоили неофициальное звание Народного Героя. Человек-рекордсмен, человек-подвиг, человек-легенда. Эксперты утверждают: никто на планете физически не смог бы сделать того, что совершил 23-летний армянский парень 16 сентября 1976 года в холодных водах Ереванского озера.
Знакомьтесь: Шаварш Карапетян – заслуженный мастер спорта по подводному плаванию, 10-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Людей с таким спортивным послужным списком можно перечесть по пальцам одной руки.
Но он был не только превосходным пловцом – он еще человек великой души.
Прыжок в преисподнюю
В тот трагический для сотен людей день, Шаварш, с братом и приятелем совершали пробежку вокруг озера. Внезапно послышался шум и грохот – с дамбы, стеной возвышавшейся над водами Ереванского озера, сорвался троллейбус, шедший по маршруту №15. Причину так и не установили – то ли водителя прихватил сердечный приступ, то ли отвлек кто-то… Так или иначе, но троллейбус, под завязку набитый пассажирами, отнесло от дамбы на десятки метров и он быстро и неотвратимо уходил под воду.
Не раздумывая ни секунды, Шаварш, крикнув брату: «Я достаю – ты подбираешь на полпути», бросился в воду. Глубина была около десяти метров. Опустившийся на дно троллейбус поднял тучи ила. Видимость была нулевой. Молодой человек нащупал лестницу, ведущую на крышу и, ухватившись за нее, с силой ударил обеими ногами в заднее стекло. Буквально продравшись в салон, схватил чье-то тело и рванул его на себя. Поднял его на поверхность, передал брату, вновь нырнул.
Раз за разом он погружался в темную, страшную глубину, раз-за разом продирался сквозь разбитое стекло в салон и, изрезанный, истекающий кровью, вытаскивал людей из смертельной ловушки. На берегу собралась толпа, в которой оказался и его отец – Владимир Самсонович. Он все видел и все понимал. И то, что любое новое погружение сына может стоить ему жизни, и что даже если он не погибнет сейчас, то может умереть потом от жесточайшего переохлаждения или от заражения крови – в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Но он так же знал, что кроме его сына на всей планете такое не по силам никому.
Один на всех
С первого же своего погружения ему стало понятно – рассчитывать можно только на себя и на брата, тоже блестящего пловца-подводника – в этом виде спорта Камо уступал только Шаваршу.
Силы иссякали. Даже столь великолепному атлету уже не хватало дыхания, сказывалась и потеря крови из ран от осколков стекла. Сердце разрывалось от напряжения, каждый вдох отдавался сильнейшей болью, мышцы сводило судорогами, кричала каждая клеточка его истерзанного тела! Как ему удавалось раз за разом нырять в эту ледяную преисподнюю, какие сверхусилия прилагать и какой волей надо обладать – это известно только ему и Небесам. Это невероятно, невозможно, но факт остается фактом: из ада, в который попали 92 человека, он вытащил 46! Из них 20 остались живы. Последнего из спасенных он поднял на одной своей воле, будучи уже сам без сознания.
Потом Шаварш рассказывал: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки – чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Самоотверженность обошлась ему очень дорого: сильнейшее переохлаждение, заражение крови, тяжелейшая двусторонняя пневмония. В больнице он пробыл полтора месяца. Врачи чудом спасли ему жизнь, но о спорте не могло быть и речи. В легких образовались спайки, каждый глубокий вдох давался с трудом, вызывая кашель и боль – для «подводника» это приговор. Но Карапетян и в этой ситуации не сдался: он вернулся к тренировкам и установил свой последний, одиннадцатый мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 метров! К сожалению, продолжить свою потрясающую спортивную карьеру он не смог – не позволило здоровье, навсегда оставленное в мутных холодных водах Ереванского озера.
Исполнивший долг
Об этом подвиге страна и мир узнали только через шесть лет – власти не могли допустить, чтобы информация о массовой гибели людей проникла в печать.
После того как в 1982 году «Литературная газета» опубликовала статью о Шаварше, в редакцию мешками приходили письма со словами восхищения и благодарности. Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Ш. Карапетяну специальный наградной знак, одну из малых планет назвали его именем. Об этом подвиге говорилось даже с трибуны ООН.
Кстати, и его жена Нелли узнала о подвиге мужа только из публикации в газете. Как и все им спасенные. И ни один из тех, кого он вытащил из ада, не поблагодарил его... Не пришли даже в больницу, когда он сам находился между жизнью и смертью.
В интервью журналу Men’s Health, Шаварш сказал:
– Иногда я задаю себе этот вопрос: а если б я не пошел в воду? И что? И я стал бы говнюком для своего народа. Для человечества. Фиг с ним, чемпионами могут быть и другие – а для тех людей чемпион не нужен. Им нужно, чтобы они жили...
О благородстве и достоинстве этого выдающегося человека, да что там – человечища! – говорят его слова: «Я вообще не думал, что об этом нужно писать в газетах, хотя бы потому, что история слишком тяжелая и тем, кто в ней оказался, не стоит об этом напоминать. Произошла трагедия, я оказался рядом. Я – спортсмен-подводник, рекордсмен мира, и я, естественно, не мог не пойти в воду. У Александра Дюма-сына я встретил такие слова: «Исполнить свой долг иногда бывает мучительно, но еще мучительней не исполнить его».
Просто я был ближе всех
В СССР его подвиг оценили гораздо скромнее – Шаваршу дали орден «Знак Почета», хотя по справедливости он заслуживал Звезду Героя. Но в те времена катастроф в стране «не было и не могло быть», и дать ему высшую награду, значит, признать обратное.
Это может показаться невероятным, абсолютным вымыслом писателя-фантаста, но это был не единственный случай массового спасения людей этим выдающимся человеком.
За два с половиной года до событий в Ереване, 8 января 1974 года, Ш. Карапетян ехал вместе с командой и другими людьми на автобусе с горной спортивной базы в Цахкадзоре. Неожиданно двигатель заглох. Водитель вышел, чтобы устранить неисправность и в тот же момент автобус тронулся с места и, набирая скорость, покатился к обрыву. Шаварш, заметивший, что водитель отсутствует, локтем разбил стенку из оргстекла, отделявшую кабину водителя от салона и направил автобус в сторону горы. После, отвечая на вопросы, сказал свою, ставшую знаменитой фразу: «Просто я был ближе всех…»
А 15 февраля 1985 года Карапетян вытаскивал людей уже из пожара, бушевавшего в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Он оказался неподалеку и одним из первых проник внутрь объятого пламенем помещения. Прибывшие пожарные отказались дать ему противогаз – по инструкции они не имели права этого делать. Шаварш несколько раз прорывался на задержке дыхания в зону, где практически не было кислорода, а температура превышала 200 градусов, вытаскивая из пекла людей. И снова травмы, ожоги, долгое восстановление…
***
17 мая 2013 года герою была вручена высшая награда армянского казачества, орден Графа Лорис-Меликова первой степени – «Самому выдающемуся человеку из армян Шаваршу Карапетяну».
19 мая 2023 года ему исполняется 70 лет. Низкий поклон и благодарность этому невероятному человечищу!
Этому мужчине 19 мая 2023 года исполняется 70 лет.
То, что он совершил, не имеет аналогов в истории человечества.
О его выдающемся подвиге страна, да и весь мир не знали шесть лет - ведь в СССР катастроф не было и не могло быть...
но к сожалению цель данного произведения мне не ясна.
Вы цените поступки человека или воспоминания о нём в целом?
____________________________
Потому что судя по вашим комментариям к другим людям,
что говорят о духовных смыслах, призывая к единству и гармонии,
мягко говоря пишите обратное, нежели здесь...
Как понимать подобное двуличие на мой взгляд в ваших словах?