Коршун над Шамбалой
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 627
Внесено на сайт:

Коршун над Шамбалой



Он совершал теракты, опутывал шпионской сетью целые стороны света, убивал послов и вельмож, белых офицеров и поэтов, красных комкоров и бунтующих крестьян, искал Шамбалу, создавал компартии и основывал республики.

Он поочередно был эсером и анархистом, большевиком и троцкистом и было в его энергии что то от коршуна.

В его профессиональном списке есть: электро-монтер и агитатор, Зам Начальника штаба армии и комиссар ЧК, член ЦК зарубежной компартии и солдат,  дервиш и еврей-купец, и многое другое.

Он был знаком: с Троцким и Луначарским, Дзержинским и Менжинским, Маяковским и Есениным, Гумилевым и Мишкой Япончиком , Горьким и Мандельштамом, Львом Каменевым и Натальей Сац,  Марией Спиридоновой и Наркомом Чичериным, причем со многими из них дружил, а сам Рерих писал его портрет.

  Его убивали десять раз, из нагана и браунинга, гранатой и финкой, в гостиницах, на улице, в шпионских разборках, во время революций и девять раз смерть проходила мимо, но в десятый, в чекистском подвале, увернуться от неё не получилось …

              Этот легендарный человек, перед которым Скорцени и Штирлиц кажутся жалкими тенями – Яков Блюмкин.

  А биография его была, как говорил про себя граф Каллиостро, проста и обыденна…





Яков Григорьевич Блюмкин (Симха-Янкев Гершев Блюмкин псевдонимы в разведке: Владимиров, Исаев, Макс) родился в марте 1898 года в Одессе, он был пятым ребенком Герши Блюмкина, служившего приказчиком в небольшом магазине на Молдаванке, но как бы удивился папа, узнав кем станет этот мальчик.



После начала Первой мировой войны, работая в конторе купца Пермена, Яков наладил изготовление фальшивых справок, для освобождения от призыва. Когда его разоблачили, Яша с невинным видом заявил, что делал это по приказу хозяина. Пермен подал в суд, но Блюмкина оправдали. Оказалось, что Яков послал слывшему неподкупным судье, конверт с деньгами и с визиткой своего начальника. Возмущенный столь откровенной взяткой судья и вынес оправдательное решение.

Когда об этом стало известно Пермену, он возмутился, но потом дал Блюмкину характеристику, которой тот гордился: "Подлец, несомненный подлец, но талантливый".



В феврале 1917 года Блюмкин вступил в партию эсеров. В ноябре командовал отрядом матросов-анархистов, сражающимся с войсками Центральной рады.  В январе 1918 он принял участие в установлении Советской власти в Одессе, помогал Мишке Япончику, создавать знаменитый Добровольческий Железный отряд, состоящий из Одесских уголовников. а в апреле того же года стал уже начальником штаба 3-й украинской армии. Ну а живость характера, проявила себя при изъятия золота из отделения Киевского Госбанка.  Яков, экспроприировал в пользу Советской власти четыре миллиона золотых рублей, но полмиллиона оставил себе. Когда от него потребовали отчет, он бежал в Москву, где руководство партии Левых эсеров, сразу же рекомендовало его для работы в ЧК.



  Интересно то, что Феликс Дзержинский, но вплоть до своей смерти в 1926 году всегда помогал Блюмкину выпутываться из самых безвыходных ситуаций, это указывает что Блюмкин был причастен к секретнейшей структуре РСДРП, личной разведке Ленина, мощнейшей спецслужбе, которую Сталин, по понятным причинам, вывел позднее под корень. С мая 1918 года Блюмкин руководил отделом ВЧК по борьбе с международным шпионажем и наблюдению за охраной зарубежных посольств и их возможной преступной деятельностью. А потом случилось событие, благодаря которому Блюмкин вошел во все учебники истории. ЦК левых эсеров приговорил немецкого посла Мирбаха к смерти. Левые эсеры по детски думали, что этим, не больше не меньше, разорвут Брестский мир и вызовут революцию в Германии. Блюмкин подсуетился и сам вызвался привести приговор в исполнение. С помощью заместителя Дзержинского, он выправил мандат для посещения посольства и 6 июля 1918 года метнул в Мирбаха бомбу. После этого Яков год «скрывался» на Украине, а 16 мая 1919 года был амнистирован лично Дзержинским. И было за что амнистировать. Мирбах бельмом сидел на глазу Ленина, немец весьма нагло себя вел и постоянно намекал на «пломбированный вагон», золотые рейхсмарки и на тайные договоренности. Так что Блюмкин воплотил в жизнь один из любимых постулатов следующего вождя мирового пролетариата – «Нет человека, нет проблемы», чем оказал его предшественнику огромную услугу. Левые эсеры объявили на бывшего соратника охоту, в Якова стреляли, кидали гранаты, били ножом. Иногда для разнообразия за ним охотились и органы молодой Советской республики, но судьба берегла его. Как он сам любил говорить, у него было девять жизней.



В июне 1920 года Яков появляется в Персии, в качестве секретного Советского эмиссара. За четыре месяца он создает коммунистическую партию Персии, совершает  государственный переворот, и основывает Персидскую Советскую Социалистическую Республику (известную также как Гилянская Советская Республика), там он работает членом ЦК компартии Персии и комиссаром штаба Красной Армии Республики.  За эту беспримерную операцию, Яков Блюмкин был награжден орденом Красного Знамени.



  После всех этих приключений, Яков решил подучиться в Академии Генерального штаба РККА, но беспокойная судьба снова окунула его в кровавое горнило Гражданской войны.

С ноября 1920 года, Блюмкин в Крыму. Там идет большая зачистка, сдавшихся под честное слово Фрунзе офицеров и остатков буржуазии, не успевших сбежать в Стамбул с Врангелем.  Потом комбриг Блюмкин проводил карательные операции в Поволжье, на Елани в Тамбовщине. Приняв командование особой 61й бригадой, Яков проводит ряд операций в Монголии, против барона Унгерна.



    В 1921 году, по линии контрразведки, Блюмкин разоблачает крупную аферу по хищению драгоценностями в ГОХРАНе. В процессе операции, под фамилией Исаев он ездит в Ригу, выдавая себя за представителя заговорщиков. Оттуда и взялся персонаж Исаева – Штирлица у Юлиана Семенова.



  В Москве 20х годов, Блюмкин вращался в поэтических кругах, был знаком с Маяковским, Мандельштамом, Есениным, Гумилевым. Гумилев писал «Человек… застреливший императорского посла, подошел пожать мне руку, поблагодарить за мои стихи» , Маяковский подписывал ему свои книги "Дорогому товарищу Блюмочке…" а Есенин, жег дружеской строфой « … с приязнью на весельи вспомни рязанского озорника...»- Но дружба с Блюмкиным была для Есенина роковой, похоже, что именно Блюмкин разрабатывал убийство поэта и по слухам, предсмертные вирши поэта писал сам Блюмкин.



С 1922 по 1923 год Блюмкин был адъютантом Троцкого, в то же время познакомился с Львом Каменевым, а потом по приказу Дзержинского вернулся в органы и стал агентом Коминтерна, в качестве которого появлялся то в Германии, То в Афганистане, то в Турции. Неоднократно общался по вопросам политической разведки с Наркоминделом Чичериным. А в 1925 году Яков организовал резидентуру на Тибете, где близко сошелся с Рерихом, который даже написал картину где персонажем был «лама» Яков. Главной целью Блюмкина на Тибете, были поиски легендарной Шамбалы и возможно он её нашел.



В 1925 года Блюмкин сблизился с Луначарским, и в его доме познакомился с Ниной Сац, которая была дочерью автора музыки к спектаклю МХАТа "Синяя птица" и её сестрой Натальей Сац, будущей основательницы детского музыкального театра.С Ниной у него был бурный роман, но однажды она поехала на юг для тайного свидания с Яковом и была при загадочных обстоятельствах задушена на берегу моря. История умалчивает о том, сам ли Блюмкин свел с ней за что-нибудь счеты, или кто-то предупреждал таким образом самого Блюмкина о том, что его ждет.



  В 1926 году Блюмкин назначается представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Параллельно выполнял спецзадания в Китае, Тибете и Индии. В самой Монголии организовал ликвидацию легендарного Красного командира, победителя Колчака и Унгерна, на тот момент  инструктора Государственной военной охраны МНР, Петра Щетинкина.



В 1929 году, Яков Блюмкин главный резидент ОГПУ в Константинополе, его сфера деятельности весь Ближний восток. Он лично, под видом владельца прачечной в Яффо Гурфинкеля и еврея-купца Султанова, организовал в Палестине резидентскую сеть ОГПУ. Параллельно он тайно встречался с Троцким.




    По возвращении в Москву, Яков Блюмкин был внезапно арестован по доносу своей любовницы Лизы Розенцвейг, как активный Троцкист. Начиналась первая волна зачистки «Старой гвардии» и внутрипартийной оппозиции. Дзержинского уже не было, Менжинский был полностью подмят Сталиным и болел.



И 12 декабря 1929 года, Яков Блюмкин был расстрелян. Перед смертью он пел «Интернационал». Его девять жизней кончились.



    На самом деле достоверных документов о его жизни осталось очень мало, такое уж было время, но даже крохи информации дают представление о масштабе его личности. И я не порицаю и не восхваляю его. Он был типичным человеком того страшного, трагичного и по своему прекрасного времени. И на дай нам с вами Творец, жить во времена больших перемен. Хотя вроде уже живем…
Послесловие:



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:59 11.06.2013 (1)
Очень интересно! О нём слышала, читала - давно, но так подробно -нет .Точно, Калиостро в новом виде!
     22:14 11.06.2013 (1)
Таких людей хватало в Третьем мире в 60х - 70х, но потом они  вымерли. Иные времена, иные герои
     22:21 11.06.2013 (1)
О героях вообще не слышно. То, что демонстрируется, - не герои точно! Во всяком случае, для меня.
     22:44 11.06.2013 (1)
Я говорил о 60-70х. Фидель, Че, Лумумба, Боб Дилан, Насер, Саддам, Чомбе. Нетте, Каддафи и.т.д. Яркие личности, обладающие личной смелостью и харизмой, к каким бы оттенкам политики они не принадлежали, но не смогли прижиться в современном Мире и либо погибли, либо подошли к политическому тупику
     22:53 11.06.2013 (1)
Мир сошёл с ума! Кто может выжить?
     22:59 11.06.2013 (1)
Любовь!
     00:01 12.06.2013 (1)
Где бы её ещё найти?
     00:02 12.06.2013 (1)
Увы, тут у каждого свой рецепт и обязательно секретный, ибо зависть может убить любое чувсиво
     00:07 12.06.2013 (1)
Это правда, чужие рецепты не помогают. И своих нет!
     00:16 12.06.2013 (1)
Свои есть, просто мы сами их иногда не замечаем. Знаю много случаев, когда замеченная неразделенная любовь, зажигала ответную
     10:49 12.06.2013 (1)
А у меня проблема - завести хотя бы неразделённую любовь.  
     10:27 13.06.2013 (1)
Уверен он есть, просто Вы не замечаете
     13:38 13.06.2013 (1)
Или меня в упор не видят!
     21:50 13.06.2013 (1)
Леночка, ну может надо быть малость по боевитей...  Придти в ресторан, приказать ящик шампанского и выпустить обойму в потолок. И что бы обязательно красное платье с глубоким вырезом. Вот тут сто пудов заметят и будут не только руку и сердце предлагать. а даже и удочерить попробуют  
     22:24 13.06.2013 (1)
Роскошный совет! Надо испробовать!
     22:32 13.06.2013 (1)
Советский офицер плохого не посоветует  
     11:04 14.06.2013
Это меня радует!!!
Реклама