Аборигены не съели Кука (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 720
Внесено на сайт:

Предисловие:
Версия о том, что аборигены в Австралии съели Кука, осталась художественной правдой благодаря хорошей песне Владимира Семеновича Высоцкого. Но художественная правда разошлась с исторической.

Аборигены не съели Кука

14 февраля 1779 года аборигены убили ударом камня по голове знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. Команда Кука, бросив своего командира, позорно сбежала с поля боя. О том, что аборигены съели Кука, знает, наверное, каждый житель бывшего СССР. Но, на самом деле, они его не ели. Справившись со страхом на корабле, команда потребовала от аборигенов выдачи тела Кука. Те, через несколько дней, выдали англичанам его останки. Останки капитана Джеймса Кука были торжественно похоронены в водах Тихого океана, где и покоятся по сей день. И случилось это не в Австралии, а на одном из Гавайских островов.

Между тем, версия о том, что аборигены в Австралии съели Кука, осталась художественной правдой благодаря хорошей песне Владимира Семеновича Высоцкого. Но художественная правда разошлась с исторической. Такое далеко не первый раз случилось в русской литературе. Например, настоящий Сальери не травил настоящего Моцарта, несмотря на гениальную пьесу Александра Сергеевича Пушкина.

Краткая биография героя.

По своей роли в истории Великих географических открытий Джеймс .Кук занимает место, сравнимое с местом Христофора .Колумба и Фернана Магеллана. Он не только открыл много новых земель и выяснил строение и расположение Австралии и многих островов Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но и совершил прорыв в исследовании южных морей, дав их первое систематическое и достоверное картографическое описание.

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в деревне Мартон, графство Йоркшир, в семье бедного шотландского батрака. Большинство бедных семей во многих станах мира почему-то были многодетными. Вот и Джеймс Кук был вторым ребенком из восьми детей в семье, Ничто не предвещало, что из маленького мальчика вырастет знаменитый мореплаватель. Но Джеймс Кук оказался «крепким орешком». Про него смело можно сказать: «self made man (человек, который сделал себя сам)».

Отец Джеймса, всю неделю работавший, не разгибая спины, воскресенье посвящал семье и Богу.  В 1736 году семья переезжает в деревню Грейт Айтон около города Ньюкасл. Здесь Кука отдают в местную школу (превращённую ныне в музей). Отец хотел выучить сына на коммерсанта. С этой целью, когда Джеймсу исполнилось тринадцать лет, отец отдал его в услужение торговцу галантереей, но ему подобная перспектива не пришлась по душе. Единственное, что привлекало его, было близость моря и порта Ньюкасл. Он мог часами смотреть, как черные, мрачные суда бесконечно принимали в свои недра груз каменного угля. Это было для него отрадным зрелищем, потому что в своем воображении он уже видел, как суда рассекают волны моря. Конечно, в тогдашней Англии были другие условия, нежели в тогдашней России, и молодому Джеймсу Куку не пришлось, как Михайле Ломоносову, в погоне за знаниями идти пешком из Ньюкасла в Лондон. Он банально сбежал из дома и устроился юнгой на бриге «Фрилав», перевозящем уголь по маршруту Ньюкасл – Лондон. Параллельно с этим Кук небанально занялся самообразованием и тратил на покупку книг почти всю свою небольшую зарплату. – Зачем тебе это? – спрашивали Кука матросы, мечтавшие лишь о еде и выпивке. А когда они узнали, что деньги предназначались для книг, то подняли его на смех. Потом матросы стали даже злиться: ведь такой аскетизм и прилежание были укором для них. Чтобы отстоять свою свободу, юному Джеймсу нередко приходилось пускать в ход кулаки. Свободное от работы время Кук посвящал изучению географии, навигации, математики, астрономии, а также описаниям морских экспедиций. Так начиналась морская жизнь нашего героя. Ему тогда исполнилось восемнадцать лет.

Джеймс Кук, очевидно, учел, что в тогдашней Англии умели ценить образованных людей. И оказался прав. Через три года ему предложили принять командование кораблем «Френдшип», однако Кук отказался. Вместо этого 17 июня 1755 года Кук записался матросом в Королевский военно-морской флот и спустя 8 дней получил назначение на 60-пушечный корабль «Игл».  И опять не прогадал. Уже через месяц после поступления он становится боцманом  на военном корабле.
Вскоре развернулись боевые действия между Англией и Францией в рамках Семилетней войны. Корабль «Игл», на котором проходил службу Кук, получил приказ принять участие в блокаде берегов Франции. В мае 1757 года у французского острова Уэссан «Игл» вступил в бой с французским кораблем «Герцог Аквитанский». В ходе преследования и боя, «Герцог Аквитанский» был захвачен, а «Игл» получил повреждения и был вынужден уйти на ремонт в Англию. Кук получил первое боевое крещение.
По достижении двухлетнего стажа Джеймс Кук успешно выдерживает экзамен на Sailing Master, и получает назначение на корабль «Солебей», а потом на корабль «Пемброк», на котором принимает участие в блокаде Бискайского залива, Затем в феврале 1758 года он был отправлен к восточному побережью Канады. Тут-то и пригодились знания, подчерпнутые из учебников в довоенной жизни.
Участвуя в войне в Канаде, Джеймс Кук не довольствовался лишь военными действиями. Однажды он представил своему начальству составленную им карту  устья реки Святого Лаврентия. А ведь даже среди офицеров хорошие картографы попадались не так часто. Кука перевели на специальное судно, предназначенное для картографической съемки берегов Лабрадора. Через некоторое время, держа в руках удивительно подробную карту острова Ньюфаундленд, капитан первого ранга, возглавлявший картографическую службу английского Адмиралтейства, спросил, кто ее составил.
Перед Куком была поставлена важнейшая задача,  — обставить фарватер участка реки Святого Лаврентия, чтобы британские корабли могли пройти по ней до Квебека. Данная задача включала в себя не только нанесение фарватера на карту, но и обозначение судоходных участков реки буями. С одной стороны, в силу чрезвычайной сложности фарватера, объем работы был очень велик, с другой — работать приходилось по ночам, под обстрелом французской артиллерии, отбивая ночные контратаки, восстанавливая буи, которые французы успевали уничтожить. Успешно выполненная работа обогатила Кука картографическим опытом, а также явилась одной из основных причин, по которым Адмиралтейство в конечном итоге остановило свой исторический выбор именно на нем. Кук непосредственно в боевых действиях участия не принимал. После взятия Квебека он был переведён мастером на флагманский корабль «Нортумберленд», что можно расценить как профессиональное поощрение. По приказу адмирала Колвилла, Кук продолжал картографирование реки Святого Лаврентия до 1762 года. Карты Кука были рекомендованы адмиралом Колвиллом к публикации и были опубликованы в Североамериканской лоции 1765 года, а Кук получил офицерское звание лейтенанта. Отныне вся английская вертикаль власти, включая министров и королей, должны были называть сына бедного батрака сэр. Железная воля лейтенанта Кука одержала очередную победу  В Англию он вернулся в ноябре 1762 года.
Вскоре после возвращения из Канады, 21 декабря 1762 года, Кук женился на Элизабет Баттс. У них было шестеро детей, все они умерли в детстве и в отрочестве.
Заслуги перед родиной.
Джеймс Кук возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Третью кругосветную экспедицию Кук не завершил. Он погиб.  Во время этих трех экспедиций он совершил ряд географических открытий. Его именем названо более 20 географических объектов, включая три залива, две группы островов и два пролива.
Джеймс Кук воспитал целую плеяду знаменитых английских мореплавателей. Под его командованием в разное время проходили службу: будущий президент Королевского общества (аналог академии наук) Джозеф Банкс; будущий губернатор Нового Южного Уэльса и неутомимый борец с коррупцией Уильям Блай, более известный в истории под именем капитан «Баунти» Блай; будущий исследователь тихоокеанского побережья Северной Америки Джордж Ванкувер; ботаник, орнитолог, зоолог Иоган Рейнгольд Форстер и его сын Георг Форстер, будущий польско-немецкий и общественно-политический деятель. Среди его команды были мореплаватели, которые затем отличились на службе Российской империи. Так, матрос с его корабля  Джозеф Биллингс возглавлял в 1785—1792 гг., уже в качестве капитана, русскую экспедицию в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а другой матрос Джемс Тревенен, состоя затем на русской службе, отличился во время войны со Швецией (он погиб в Выборгском морском сражении в июле 1790 г.).
Джеймс Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю.
С середины XVIII с новой силой разгорелась борьба между великими державами тогдашнего мира за присоединение к своей территории новых земель. Все великие державы тогда группировались в Европе. Португалия и Испания к тому времени по сути вышли из этой геополитической игры, довольствуясь тем, что завоевали раньше. Остались Англия и Франция. Они и соревновались между собой за новые земли в Тихом океане. Соответственно, у Джеймса Кука во всех 3-х его кругосветках была как официальная цель, так и тайные приказы английского Адмиралтейства.
Первое кругосветное плавание (1768 – 1771). Официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Однако в секретных приказах, полученных Куком, ему предписывалось незамедлительно после завершения астрономических наблюдений отправляться в южные широты на поиски так называемого Южного материка (также известен как Terra Incognita). Также целью экспедиции было установить берега Австралии, особенно её восточное побережье.
В распоряжении Кука оказался трёхмачтовый корабль «Индевер». Для астрономических наблюдений за Венерой Кук сделал остановку на острове Таити. Затем, после открытия четырех островов из группы Общества, он прошел по "пустому" океану более 2,5 тыс. км и 8 октября 1769 достиг неизвестной земли, с высокими, покрытыми снегом горами. Это была Новая Зеландия. Кук  убедился, что это два крупных острова, разделенных проливом, позднее получившим его имя. Летом Кук впервые подошел к восточному побережью Австралии, которое объявил британским владением (Новый Южный Уэльс). Он открыл Большой Барьерный риф. Из журналов Кука европейцы впервые узнали слова "кенгуру" и "табу".
Второе кругосветное плавание (1772 – 1775). Вторую кругосветку Кука чаще называют Антарктической. Конкретные цели, которые поставило Адмиралтейство перед второй экспедицией остались неизвестны. Известно лишь, что на этот раз Кук усиленно искал пресловутый Южный материк с целью опередить французов. Французские экспедиции были посланы в конце шестидесятых годов XVIII века на поиски Южного материка. Они связаны с именами Бугенвиля, Сюрвиля, Мариона дю Френа, Кергелена. У французов, как и у англичан, поиски Южного материка также были вызваны не столько научными интересами, сколько геополитическими.  
В этот раз в распоряжении у Кука был два корабля -- трёхмачтовый шлюп  «Резолюшин» и трёхмачтовый шлюп «Эдвенчер». В январе 1773 года Кук впервые в истории мореплавания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама