Силовики США убили Бута (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 681
Внесено на сайт:

Силовики США убили Бута

14 апреля 1865 года, всего через пять дней после окончания Гражданской войны в США, на 16-ого президента США Авраама Линкольна было свершено покушение. На следующий день Линкольн, прозванный «великим освободителем», скончался. Убийца президента США актер Джон Уилкс Бут застрелил его во время спектакля, в правительственной ложе театра Форда в Вашингтоне

В годы Гражданской войны Джон Уилкс Бут примкнул к южанам, хотя его старшие братья были сторонниками Севера, и стал сотрудником разведки Конфедерации. Он поставлял противникам правительства США оружие, продовольствие и медикаменты; но, главным образом, медикаменты. В конце 1864 года, когда ход Гражданской войны резко изменился в пользу северян, Бут решил похитить президента Линкольна, чтобы изменить военные действия в пользу южан. С этой целью Бут сколотил банду из своих сторонников. В нее вошли: шпион южан Джон Суррат, бывшие солдаты армии южан Льюис Пауэл и Сэм Арнольд, продавец продовольственного магазина Майкл О'Лафлин, рабочий сцены театра Форда Эдвард Спенджлер, лодочник с реки Потомак Джордж Этцерод и др., всего 8 человек. Несколько попыток похищения президента Линкольна, предпринятыми бандой Бута, не удались. В отчаянии Бут решил убить Линкольна.

Покушение на президента

11 апреля 1865 года Гражданская война в  США закончилась победой северян. Вечером этого дня в Вашингтоне прошел многочисленный митинг. Восторженная толпа подошла к Белому дому. В речи, обращенной к собравшимся, Авраам Линкольн говорил о том, что после окончания войны негры должны получить право голоса. Бут и его сообщник Льюис Пауэл, стоявшие в толпе, пришли в ярость, услышав слова президента. Бут предложил Пауэлу тут же застрелить из револьвера Линкольна, но тот отказался, объяснив, что шансы на удачу невелики.

14 апреля 1865 года в вашингтонском театре Форда должен был состояться парадный спектакль с участием знаменитых актеров Лоры Кин и Гарри Хоука. Афиша оповещала, что пойдет веселая комедия «Наш американский кузен»  Театр Форда помещался в небольшом и довольно угрюмом здании на одной из боковых улиц Вашингтона. Жена президента миссис Линкольн уговорила мужа пойти на этот спектакль. О том, что президент США посетит театр Форда, каким-то образом узнал Джон Уилкс Бут. Штаб-квартира заговорщиков помещалась на улице Эйч в меблированных комнатах вдовы  и матери Джона Саррета Мери Саррет. Эта меланхолическая сорокапятилетняя дама с тяжелыми чертами лица была не только хозяйкой гостиницы, но и содержательницей явочной квартиры для агентов Юга. Впоследствии она стала первой женщиной, казненной в США. Бут предварительно посетил театр Форда, где тщательно осмотрел правительственную ложу, затем просверлил дырку в двери; замок в ней не действовал. Он заранее отогнул деревянную планку для того, чтобы задвинуть ее в ручку второй двери, ведущей в коридор. Через него надо было пройти, чтобы попасть в правительственную ложу. Теперь Бут мог рассчитывать, что никого не будет в коридоре, когда, всматриваясь через просверленную дырку, он станет дожидаться удобного мгновенья.

На состоявшемся совещании заговорщики решили одновременно убить президента Линкольна, вице-президента Эндрю Джонсона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Роли распределились следующим образом: Льюис Пауэл в сопровождении Дэвида Херольда должен был убить госсекретаря, сам Бут - президента Линкольна, Джордж Этцерот -- вице-президента. Предполагалось, что убийства будут совершаться одновременно, примерно в 22:15. В назначенный час Льюис Пауэл ворвался в дом госсекретаря Уильяма Сьюарда, ему было нанесено несколько ударов ножом, но он остался жив. Джордж Этцерот не оправдал надежд, в вечер запланированного покушения на вице-президента он потерял самообладание, напился и не смог совершить затеянного.

Дождавшись в театре Форда начала второго акта, Бут вошел в правительственную ложу, где сидел Линкольн. По весьма странному стечению обстоятельств охраны президента не было на месте. Личный охранник Линкольна некто Паркер задолго до начала второго акта отправился пьянствовать в соседнюю пивную. В театре не было ни караула, ни агентов разведки, ни -- полиции. Бут выстрелил в затылок Линкольна. Звук выстрела маленького медного пистолета был слабо слышен в зале, тем более что в этот момент грянул взрыв смеха. Присутствовавшие сообразили, что в президента стреляли, только увидев облачко белого дыма. В этот момент на весь театр прозвучал душераздирающий крик миссис Линкольн: «Он застрелил президента!» В шуме представления майор Рэтбоун, находившийся в ложе, первый расслышал звук выстрела. За спиной у него раздался хриплый выкрик Бута: «Смерть тиранам!». (Он все-таки был драматический актер и многие пьесы Шекспира знал наизусть). Майор Рэтбоун попытался схватить Бута, но тот вырвался, нанеся офицеру кинжалом глубокую рану в руку. Убийце удалось спрыгнуть вниз, на сцену. При падении Бут повредил ногу, но в лихорадке бегства не заметил этого. Майор Д. Стюарт, вашингтонский адвокат, первым сообразивший, что происходит, бросился за Бутом с криком «Стой!». Однако дверь со сцены, в которую скрылся Бут, оказалась закрытой. Бут знал все закоулки театра Форда, как свой родной дом. Он выбежал в переулок позади здания, вскочил на лошадь и помчался к мосту через речку Анакостия. В зале началось невероятное смятение, раздались отчаянные крики, женщины падали в обморок. Несколько человек попытались через сцену вскарабкаться в правительственную ложу, чтобы оказать помощь президенту, другие ринулись преследовать убийцу В зал ворвались солдаты президентской охраны со штыками наперевес. Они очистили зрительский зал от публики. А тем временем в президентской ложе врачи, сразу определив смертельный характер ранения, дали согласие перенести находящегося без сознания Линкольна через улицу в гостиницу Петерсона – до Белого дома было слишком далеко. На улице кавалерия с трудом оттеснила возбужденную толпу, расчищая проход, через который пронесли умирающего Линкольна. «Национальная исполнительная полиция» – контрразведка, возглавлявшаяся Лафайетом Бейкером, который подчинялся военному министру Стентону, и другие органы, ответственные за охрану президента, ничего не сделали для предотвращения покушения. Ведь достаточно было присутствия нескольких детективов или полицейских, чтобы надежно преградить путь Буту.

Убийство Линкольна вызвало смятение в правительственных сферах. Вице-президент Эндрю Джонсон – второе после президента лицо в государстве – самоустранился от руководства действиями властей в ночь с 14 на 15 апреля. Следующий по рангу – госсекретарь Уильям Сьюард лежал тяжело (как полагали, смертельно) раненный. Фактическим главой исполнительной власти в эти часы и дни оказался военный министр Эдвард Стентон.

К 18 апреля были уже арестованы многие заговорщики, в частности: Мэри Саррет, Майкл О'Лафлин, Сэм Арнольд, Льюис Пауэл, Джордж Этцеродт.
Правда, Бут и Дэвид Геролд находились еще на свободе. Получив приют и медицинскую помощь в доме доктора Мадда, Бут продолжал свое бегство. Несколько дней он скрывался на ферме полковника С. Кокса. С помощью встреченных по дороге офицеров южной армии, которые были недавно выпущены из плена, убийца и его подручный нашли убежище на ферме Гаррета, ярого сторонника Юга. Наонец, начальнику контрразведки Лафайету Бейкеру и его людям удалось напасть на след Бута. Убийцв Линкольна и Геролд были настигнуты в ночь с 25 на 26 апреля на ферме Гаррета. Беглецы спрятались в амбаре. Это был сарай, запертый на висячий замок. Амбар был окружен отрядом солдат под командованием лейтенанта Эдварда Догерти и разведчиками, возглавляемыми подполковником Эвертоном Конджером и лейтенантом Лютером Бейкером, двоюродным братом шефа секретной службы. Бут отказался сдаться, но Дэвид Геролд поспешил выбраться из амбара и был немедленно схвачен преследователями. Актер все еще продолжал упорствовать, и сарай подожгли. Неожиданно раздался выстрел, и Бут был смертельно ранен. Солдаты взломали дверь и вынесли его из горящего строения. Последние слова, сказанные Джоном Уилксом Бутом, были: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».

Авраам Линкольн в качестве президента США был одновременно главнокомандующим вооруженными силами и фактически руководил ведением войны. Поэтому его убийство было сочтено преступлением, входившим в компетенцию военного суда. Новый президент США Эндрю Джонсон назначил членами военного трибунала девять заслуженных офицеров. В качестве прокурора выступал генерал Джозеф Холт, главный судья в армии (руководитель юридического отдела военного министра). 9 мая 1865 года в старом здании тюрьмы Арсенала в Вашингтоне начал свою работу военный трибунал. Перед трибуналом предстали восемь человек из банды Бута. Они обвинялись в том, что в сообществе с главарем конфедератов Джефферсоном Девисом, Джоном Уилксом Бутом и рядом других лиц (шпионов южан, спрятавшихся в Канаде) они были причастны к убийству Авраама Линкольна, к покушению на государственного секретаря Уильяма Сьюарда и к планам покушения на вице-президента Эндрю Джонсона и командующего армией Соединенных Штатов генерала Улиса Гранта. 30 июня 1865 года военный трибунал вынес приговор. Все подсудимые были признаны виновными. Эдварда Спенджлера приговорили к шести годам тюрьмы, Майкла О'Лафлина, доктора Мадда, Сэма Арнолда – к пожизненному заключению, Льюис Пауэл, Джордж Этцеродт, Дэвид Геролд и Мери Саррет были присуждены к смерти через повешение. Попытки добиться смягчения участи Мэри Саррет окончились неудачей. 7 июля 1865 года во дворе федеральной тюрьмы Этцеродт, Геролд, Пауэл и Саррет были казнены. А четверо других подсудимых были переведены в тюрьму, находящуюся на Драй Тортугас – выжженном солнцем островке в 100 милях от побережья Флориды.

Любопытно, что незадолго до трагедии в театре Форда в Вашингтоне, брат Джона Уилкса Бута Эдвин спас от смерти сына Авраама Линкольна Роберта. Роберт Линкольн чуть не попал под поезд на железнодорожной платформе в городе Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. Вот как Роберт Линкольн вспоминал об этом инциденте в 1909 г., в письме к Ричарду Уотсону Гилдеру, редактору журнала: «Инцидент произошёл в то время, когда, поздно вечером, группа пассажиров покупала билеты на поезд у кондуктора, который стоял на платформе у входа в вагон. Платформа была выше уровня входа в вагон, и, конечно же, между платформой и вагоном был небольшой промежуток. Толпа прибывала и на меня стали давить. В это же время поезд тронулся, меня сбили с ног, и я стал падать с платформы ногами вниз в открытый промежуток, совершенно не в силах как-либо себе помочь; в это время меня резко схватили за воротничок пальто и вытянули на безопасную поверхность платформы. Обернувшись, чтобы поблагодарить своего спасителя, я увидел Эдвина Бута, чьё лицо, разумеется, было мне хорошо знакомо, и выразил ему благодарность, назвав при этом его по имени». После убийства Джоном Бутом президента Линкольна общественное мнение в США было настроено против всей семьи Бутов, что вынудило брата Эдвина покинуть сцену на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама