Заметка «Звезда по имени Солнце»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 195 +1
Дата:
Предисловие:
Не знаю, кто эти солдатики, но мне исполнение понравилось.

Звезда по имени Солнце


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 11.07.2023 (3)
3
А в связи с чем ролик?..

Подумалось: Цоя нет на Земле тридцать три года! Между прочим, это больше, чем он на ней прожил.
И тридцать три года спустя молодое поколение поёт эти песни. Поразительно. Я не знаю такого другого случая в истории нашей страны.

          Вспоминаю 1987 год... У нас тоже была своя группа. И вот, я представляю, мы запели бы тогда песни тридцатитрёхлетней давности, то есть... получается... 1954 года создания. Никак не мог вспомнить, а что за песни тогда были написаны?.. Решил посмотреть в интернете. И знаете, что открылось? Во-первых, "В траве сидел кузнечик"... Удивился. Понятно, что это песня, с которой начинает обучение каждый гитарист, но... неужели она такая древняя?.. Не может  быть! И действительно, оказалось, что это только слова песни написаны Носовым в 1954 году, а музыку Шаинский написал значительно позже - только в 1971 году. Ну, вот это уже более похоже на правду.
          Ну, ладно, идём дальше. Что ещё тогда было создано? "Что так сердце растревожено" - песня из фильма "Верные друзья". Да, песня известная, но чтоб подростки конца 80-х стали распевать эту песню?...
          И, наконец, в Википедии значится ещё "Гимн Севастополя". Что это за песня, мне неизвестно (не путать с "Севастопольским вальсом"!). Короче, всё. Больше русскоязычных песен Википедия никаких не приводит. Из англоязычных -   "Love Me", спетая Пресли и ещё несколько, также мне неизвестных, песен. Вот, собственно, и всё.
         Решил посмотреть на другом ресурсе. И на Дзене нашёл упоминание об "Утренней песне" Дунаевского. Обрадовался. Точно! Ролик из фильма с это песней я приводил как-то в комментариях. Но... петь в 1987 году это было бы совершенно невероятно. Это из какого-то абсолютно параллельного времени:


        Песня мелодически невозможно красивая (прочем, и гармонически - тоже). Блестящая, как всегда у Дунаевского, инструментовка. И эта изобразительность в передаче сначала быстрого, а затем замедляющего свой бег поезда. Это поразительно, конечно. Кстати, песню иногда поют и сейчас хоровые коллективы на различных концертах. Есть ролики в ютюбе, но... везде темп в два раза медленнее. В том темпе, который предписан композитором, и так, как она прозвучала в фильме, песню спеть очень трудно: чтобы слова не сливались в кашу, нужно иметь виртуозную артикуляцию. Впрочем, это я отвлёкся. Вернусь.
        Эту песню отделяют от "Звезды" тридцать лет... Столько же прошло со времени создания "Звезды" до нашего времени. Но, смотрите, как интересно: стилистическая разница между этими двумя песнями гигантская, просто несравнимая со стилистическим отличием "Звезды" от современной какой-нибудь песни. Что же получается?.. За тридцать лет с конца 50-х до середины 80-х развитие шло интенсивнее, чем с 80-х до нашего времени. Культура замедляет своё развитие?..
     22:20 12.07.2023

За тридцать лет с конца 50-х до середины 80-х развитие шло интенсивнее, чем с 80-х до нашего времени. Культура замедляет своё развитие?..

Интересное наблюдение.

Надо поразмыслить. Все-таки в первый период не было социальных
потрясений, которые характеризуют  последующий.
     08:26 12.07.2023 (1)
Я не поклонник ни Кино, ни Цоя, ни панка+пост-панка.
Но эту песню уважаю и считаю лучшей у него: талантливые слова органично соединились с тремя притопами.
Как у Bee Gees в New York Mining Disaster.
Получился шедевр. Рано он погиб. Как Высоцкий, только дошел до философии - и всё.
Ребята исполнили и спели почти 100%.
Песня не по случаю: просто увидел.
     19:38 12.07.2023
1
А я Цоя люблю. 
Юность всё-таки.
     01:33 12.07.2023 (1)
Послушал "Утреннюю песню" и понял, что она - фокстрот. Хитрован Исаак Дунаевский припорошил "ЧУЖДЫЙ" заморский танец патриотическим текстом. Сталинский заквас!
За тридцать лет с конца 50-х до середины 80-х развитие шло интенсивнее, чем с 80-х до нашего времени. Культура замедляет своё развитие?..

А это, смотря ГДЕ...
     19:14 12.07.2023 (1)
Нет, Борис, "Утренняя песня" - не фокстрот. Фокстроты в таком темпе не пишутся. Патамушта танцевать фокстрот с такой скоростью нельзя. Вообще, уж если жанрово определять, то это галоп. Если что. Есть такая разновидность. Штраус написал их немало.
А образец фокстрота, и, уж если угодно, советского фокстрота (хоть и в сказочном оформлении) вот:


Из того же самого фильма "Каин XVIII", музыку к которому написал всё тот же Антонио Спадавеккиа, о котором шла речь в недавней заметке Вл. Ноллетова об итальянцах и испанцах в России.
     02:19 13.07.2023 (1)
Пошёл на Ютьюб и нашёл штатовские подлинники фокстрота. Оказывается, есть медленный фокстрот и быстрый.
Там же показывают и чарльстон. А не чарльстон ли завуалирован в "Утренней песне"? 

                                
     03:00 13.07.2023 (1)
1
Фокстроты действительно бывают медленные и быстрые. Но не в темпе, повторюсь, галопа.
"Утренняя песня" - не фокстрот.
Как бы ни хотелось ущучить отечественных деятелей искусства в заимствовании у Запада всего, чего только можно, это желание так и останется лишь желанием. И Александров не воровал "Весёлых ребят", и Пильняк не тащил у Дос Пассоса, и так далее, и так далее.
Во-первых, всё, что, как бы доказывая творческую немощь отечественных художников, новоявленные разоблачители квалифицируют как воровство, это не воровство, а лишь (и то - в некоторых случая) влияние. Что нормально.
Во-вторых, если возвращаться к Дунаевскому, то мелодически он настолько был одарён, что необходимости брать чужое у него не было. Это как на нашей "Фабуле", где периодически появляются вновь прибывшие мамзели и синьоры с других сайтов, и сразу начинают гневно сообщать, как у них непрерывно воруют всюду. На что всегда можно ответить, что, когда у человека своего материала в голове навалом, то ему бы это успеть оформить, а до чужого и времени нет, и потребности. Кстати, мелодический дар Дунаевского передался ведь и сыну Максиму. Генетика есть генетика.
     12:12 13.07.2023
Гениальность еврейских композиторов в том, что принято называть "советское популярное музыкальное искусство", не требует каких-то доказательств. Кстати, в том, что было принято называть "советские сатира и юмор", евреи тоже тотально доминировали. Ну просто безраздельно! Но! Не чарльстон ли всё-таки эта бодрая советская музыкальная агитка от хитрована и любимца Сталина Исаака Дунаевского? Я вот вспоминаю конец 60-х - тогда дико гремела песенка в исполнении Ларисы Мондрус - "Любовь-кольцо". Это был абсолютный твист. Твистом же была и "По переулкам ходит лето", в исполнении иконы советской эстрады - Муслима Магомаева.
 В тему! Мой наилюбимейший советский анекдот!
Концерт в Колонном зале Дома союзов. На сцену выходит конферансье с явно еврейской внешностью и объявляет:
- "Русское поле"! Музыка Яна Френкеля! Слова Инны Гофф! Исполняет Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР Иосиф Кобзон! У рояля - Леон Оганесов!
     01:39 12.07.2023
Ну чё там, Александр, долго - Цой жив! В этом-то и есть его реальная гениальность, что он прост, понятен каждому и смысл его нетленок  актуален на века. А хлопчики эти, судя по лицам, из российской глубинки. Хорошие хлопчики. Жалко их...
     23:49 11.07.2023 (1)
Нет - нет, это конечно не солдатики))
А поют и действительно складно..
     23:54 11.07.2023 (1)
1
 По секрету: спеть "Звезду по имени Солнце" нескладно - это надо быть... жертвой, какой-то уж очень травмированной медведем.
     00:16 12.07.2023 (1)
Типа меня))
     00:18 12.07.2023
Людей, совершенно лишённых музыкального слуха, не бывает.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама