Заметка «Удаленные заметки»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 307 +1
Дата:
Предисловие:
Полтора года назад, сразу после начала СВО, я опубликовал две эмоциональные заметки. Будучи смущенный происходящим, как и многие, я искал возможность высказаться. Не для того, конечно, чтобы доказывать, что в этом мире истинно, а что ложно. Я уже давно не верю в существование добра и зла. Абсолютно все, есть результат трактовок и восприятий. Любой ужас можно оправдать и любую святость можно очернить - так уж устроен наш лукавый мир. Мои заметки, почти сразу были удалены. Я не расстроился, ибо со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Я уважаю право администрации на такие действия.  
Увидев сообщение о разрешении публикаций на политические темы, я прочитал свои удаленные полтора года назад заметки. Наверное это прозвучит не скромно, но меня порадовало, что их посыл озвученный много месяцев назад, близок мне и сегодня. И пусть это не какие то тезисы, содержащие утверждения, а всего лишь вопросы. Мне думается, что правильно поставленные вопросы, это не так уж и мало. Публикую их здесь и буду признателен всем, кто поделится мыслями.

Удаленные заметки

Интервью с совестью

- Что чувствуешь?

- Недоумение… Смятение… Горечь… Боль…

- О чем думаешь?

- Вспоминаю январь 95-го... Ту, особую атмосферу, когда удивление и ужас смешались, убивая мою душу.

- Осуждаешь?

- Кого?

- Тебе лучше знать – кого…

- Нет, не осуждаю.

- Поддерживаешь, что ли?

- Как я могу, кого-то поддержать? Я за тысячу километров в своей безопасной норе. Сижу и с тревогой смотрю на все происходящее.

- Не юли! На чьей ты стороне?

- Ни на чьей. И, в тоже время, на стороне каждого, кто сейчас глотает свою порцию недоумения и ужаса.

- Кто же, все-таки прав, а кто нет? Где правда?

- У каждого сегодня, как, впрочем, и всегда – своя правда…

- Что же, получается, что правды и вовсе нет?

- На земле ее нет. У меня есть надежда, что правда у Бога. У нашего скорбящего Творца есть правда…

- И в чем же эта, Божия правда?

- Я не знаю. У меня нет ответа. Я только верю, что она у Него есть…

- Хм… А о чем скорбит твой Бог?

- Скорбит, о том, что же Он натворил…



Безумие патриарха

Нет, не нашего. Наш патриарх, вполне разумен. Его слова понятны, логичны и звучат в унисон с мыслями очень многих россиян. Я о другом патриархе. О патриархе сербском Павле и его словах, которые были сказаны в сложный период военного противостояния. Его проповеди очень отличаются от того, что я слышу от патриарха Кирилла. Вот, что говорил Павел:


«Я заявляю — если бы ради сохранения Великой Сербии требовалось преступление, я никогда не дал бы на это согласие. Пусть исчезнет тогда Великая Сербия. Если бы таким образом требовалось сохранить и малую Сербию, я не дал бы согласие и на это — пусть исчезнет и малая Сербия, только чтобы не было крови. Нет, такой ценой — нет! Если бы такой ценой надо было бы сохранить последнего серба, и я сам бы был этим последним сербом, не было бы моего согласия!»

Можно ли понять архипастыря, который призывает отказаться от кровопролития, даже ценой потери своего государства, своей земли, своего дома? Поистине, это настоящее безумие! Но быть может в этом безумии христианства больше, чем в благословениях на пролитие крови во имя великих целей? Я не знаю.

И это не кокетство. Я действительно не знаю, где христианство. Где патриотизм — знаю, а где христианство  — не могу понять. Сочетается ли, вообще, патриотизм и христианство? Ведь в глубине души мне очень хочется быть, и патриотом, и христианином!

У меня нет вопросов к политикам. Их побудительные мотивы и цели понятны. Их действия имеют вполне ясную аргументацию. У меня нет вопросов к военным — они всего лишь солдаты. У меня нет вопросов к журналистам — они трудятся на своем пропагандистском фронте. Мой вопрос к христианам: поделитесь, что вам ближе — разумность Кирилла или безумие Павла?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:30 11.10.2023 (1)
Я атеист, но Ваши вопросы и мысли (особенно мысли Павла) поддерживаю.

Когда-нибудь судьба закроет страшный том -
Как мы сумеем по-соседски жить потом,
Простим друг другу горе, кровь и злобу?
Не сто́ит ли сейчас задуматься о том?
(С)


Да, а где мысли Кирилла об СВО?
Приведённая Вами цитата чиновничьи номенклатурно обтекаема и не показывает его точку зрения.
     07:38 11.10.2023
Чуть ниже, в ответе Эль Эфу, приведён пример высказывания патриарха об СВО.. Спасибо за ваше внимание!
     10:07 29.07.2023 (2)
получается, что народ убивают и он безропотно склоняет голову?
и самое главное, что этот народ никого не убивает?
если есть такие люди, которые готовы молча смотреть на гибель своих родных, то мне их не жаль.
     12:31 29.07.2023 (1)
1
Христианство, которое описано в Евангелии, настолько безумно, что нормальному гражданину оно не нужно. Именно поэтому сегодняшнее христианство, отрастило такие клыки и кулаки, что Иисус рядом с этим христианством и рядом не стоит..
     02:39 11.10.2023
Любая религия сейчас звериная, "заточена" под интересы своих властей и денежных мешков и приносит больше вреда людям, чем пользы.
А её номенклатура так же продажна, как и чиновники светские.
     11:00 29.07.2023
Народ убивают безропотный,
Склоняющий головы в низ...
Процесс этот, кажется, хлопотный,
Но мы до него добрались.
Есть люди такие - смотрящие
Как их убивают родню.
Они больше неподходящие,
Я их от себя отгоню.
     18:31 26.07.2023 (1)
1

что вам ближе — разумность Кирилла или безумие Павла?

Для полноты картины и мнение Кирилла надо бы привести.
     19:25 26.07.2023 (2)
1
Справедливое замечание. Сложно выбрать одну цитату среди многих речей, где патриарх поддерживает решение военные действия. Чтобы не быть голословным приведу хотя бы вот эту - «Мы с вами, дорогие владыки и батюшки, несем пред Богом ответственность за сердца человеческие, а стало быть, мы сегодня на передовой. Не отстраняйтесь от этой ответственности — ни от патриотического воспитания, ни от личного участия в окормлении нашего воинства, добровольцев. Мы должны их поддерживать — и словом, и делом, и материально. И мы как Церковь должны принимать участие в борьбе нашего Отечества с мировым злом, с этой проказой, с этим антихристовым движением, могущим погубить и весь мир, и Россию» - http://www.patriarchia.ru/db/text/5978803.html
Хочу сказать, что в данной теме, я конечно, боюсь быть неправильно понятым. Моя мысль не касается постановки вопроса "правильно - неправильно". Мой вопрос - насколько подобная позиция соответствует тому, что принес в этот мир Христос? Особенно, резко данный вопрос мне видится в проблеме причастия солдат перед боем. Я писал заметку на эту тему - Причастие Святых Христовых Тайн на войне
Стоит отметить, что при обсуждении этих тем часто происходит смешении понятий. Еще раз хочу сказать, что я желаю быть патриотом (сказать, что я им являюсь, наверное, будет несколько нескромно, тем более сидя дома). Большой вопрос заключается в том, насколько патриотизм сочетаем с христианством? Сегодня, чтобы быть патриотом, надо выйти из своей земли и убивать врагов отечества нанося превентивные удары по врагам и ликвидируя потенциальные угрозы для государства. Но благословляет ли Христос такие методы?
     21:00 26.07.2023
Но благословляет ли Христос такие методы?

Вы же понимаете, что на этот вопрос Вам никто, кроме не самого

не ответит, точно так же, как и не ответит на вопрос: сможете ли
услышать ответ на него на Страшном Суде.
Как поступать в этом случае, каждый для себя решает сам, как и каждый
решает - верить ему в Бога или нет.
Судя по выражениям разумность Кирилла и безумие Павла,
Вы свой выбор сделали, Вам за него и отвечать.
     19:28 26.07.2023 (2)
1

убивать врагов отечества

Так ведь всё понятно.

Надо определить, кто враг Отечества. И убивать именно его.
Гость      01:49 03.09.2023
Браво! Мудро!!! 
     19:55 26.07.2023
1
Нет - нет, вопрос не в том, кто враг и кого убивать. Вопрос - допустимо ли для христианина убивать? Сегодня в церкви отношение к пацифизму достаточно презрительное. Но стоит отметить, что первые века христианство было сугубо пацифично. Агрессивным оно становится в четвертом веке после легализации в обществе. Благословляет ли Христос убивать врагов? Сложно сказать. Слова Евангелия, где Господь запрещает Петру применять оружие - аргумент в пользу пацифичности христианства.. 
     23:17 30.07.2023 (1)
Первый возникающий вопрос: верят ли сами чиновники церкви в Бога?
Тот же Кирилл и Павел, в частности.
У меня есть сомнения.
     23:49 30.07.2023
Верят патриархи или нет, это вопрос риторический, ибо чужая вера это достаточно абстрактная материя. Вместе с тем, вера чиновников в Бога предполагает некое отражение в реакциях по актуальной политической повестке. Павел декларирует отказ от насилия, что не патриотично. Кирилл патриотичен, но благословляет ли этот патриотизм Христос? Может ли вообще в душе человека воинственный патриотизм сочетаться с христианством? Спасибо, Александр, за отклик!  
     21:37 26.07.2023 (1)
На земле ее нет  

А на глине есть?
     22:00 26.07.2023 (1)
Это мои мысли. Вы думаете иначе? Поделитесь своими взглядами.. 
     16:52 27.07.2023
1
Слово земля имеет два смысла:
1. Земля - планета на которой мы живём, имя собственное, пишется с большой буквы;
2. земля - растительный грунт, почва, содержащая невысокий процент гумуса и питательных элементов, примеси глины или суглинка, дерна. Она имеет коричневый оттенок, встречается в естественных условиях, реже создается искусственным путем. Этот материал получают с полей, как побочный продукт при строительстве фундаментов, дорог, добыче полезных ископаемых.
Ещё есть у ментов понятие "земля", где они подати собирают...
     13:43 26.07.2023 (1)
1
Очень правильно Вы многое сказали. Может, кто-то и задумается.
Как Вы знаете, Алекс, я убеждённая атеистка. Всё то, что творится на Земле, делают люди, которые стоят у власти, которые возмонили себя богами. Для них нет судьбы отдельного человека, потому что мы народ, масса. Каждый из них считает себя правым, они удовлетворяют свои амбиции, облекая это в пропаганду, которую скармливают своим народам. И патриарх - тоже человек, который может оправдывать кровопролитие, а может быть против. И убеждения патриарха пусть оценивают те, кто верит.
     13:50 26.07.2023 (1)
«Когда я достиг вершины власти, то понял, что меня обдувают ледяные ветры государственной необходимости».. (Шарль де Голль)
Вопрос, Галина, есть ли те, кто на вершине власти не потеряет своего прежнего мироощущения?  
     14:32 26.07.2023 (1)
1
Я, возможно, слишком оптимистично смотрю на некоторые вещи, но всё-таки думаю, что и к власти могут прийти люди, для которых война - зло, а не последний довод убеждения.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​У Вас прокралась точка в название... Знает ведь, что не нужна там, а лезет, хитрюга.

     17:19 26.07.2023
     13:26 26.07.2023 (1)
1
Только "натворил" не Бог, а его неразумные чада земные!
     13:36 26.07.2023 (1)
Сегодня человечество создает нечто невиданное - искусственный интеллект. Куда зайдут эти наши исследования сказать трудно, но можно представить, что в мире может появиться нечто большее чем просто машина. Так вот, если ИИ уничтожит нашу цивилизацию, можно ли будет снять ответственность с тех, кто его создал? Увы, стоит признать, что люди это всего лишь высокоразвитые твари, которые зависят, как от внешних условий, так и от исходных, заложенных внутри каждого из нас данных. Если подходить с религиозной точки зрения, то эту конструкцию создал Бог. Может ли тварь быть виновнее Творца? Всеведующий Господь знал, что произойдет. Однако запустил этот странный эксперимент..
     13:46 26.07.2023 (1)
Возможно, и он не мог тогда предположить, что всё зайдёт настолько далеко?!
     14:15 26.07.2023 (1)
Если это так, как вы сказали, тогда к Нему слово "натворил" вполне себе подходит))
     14:56 26.07.2023 (1)
Я всего лишь высказал предположение.
     17:19 26.07.2023
     13:20 26.07.2023 (1)
Скорбит, о том, что же Он натворил…

Кроме Бога миром правит и сатана...

     13:29 26.07.2023 (1)
Читая Книгу Иова, мы видим, что у сатаны нет никакой своей власти. Все, что творит сатана, есть попущение Божие.. То есть, именно Бог, позволяет случаться тем или иным событиям..
     13:39 26.07.2023 (1)
1
Как же нет власти?
А выбор человека? На чью сторону склониться. Даже Христа ведь сатана соблазнял. И Христос сам выбрал своё решение.
А человек слаб.

     13:46 26.07.2023 (1)
1
Я не знаю, есть ли вина человека совершившего ошибку. Я постоянно общаюсь с такими людьми. На их поступки влияет такая масса внешних и внутренних факторов, что обвинить кого-либо у меня не повернется язык. Да, общество реагирует на ошибки людей и лишает тех, кто потерял разум определенных гражданских прав, а иногда, и свободы. Это понятно.. Но виноват ли преступник в том, что он совершил преступление? Я не знаю. Точно также, я не знаю виноват ли человек согрешивший против заповедей Божьих. Сам себя человек, в минуту покаяния, конечно обвинит, но можно ли обвинять его, взирая на его ошибку со стороны? Тем более и сам Господь призвал нас не судить..
     14:22 26.07.2023
1
Всё верно, Вы мудрый человек.
Вот и получается, что люди живут не только по своей воле. Тяжёлые жизненные обстоятельства, сатанинские соблазны, совесть, вложенная Богом - всё влияет на выбор пути.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама