Заметка «2 писательницы вошли в список самых влиятельных женщин»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 112 +1
Дата:

2 писательницы вошли в список самых влиятельных женщин

Американский Forbes опубликовал список 50 Over 50: EMEA 2022, в котором представлены 50 самых влиятельных женщин старше 50 лет из Европы, Ближнего Востока и Африки — это соучредители и главы транскорпораций, фармакомпаний, банков, деловые и политические лидеры, ученые и авангардисты, музыканты и главы всемирно известных домов моды. Издание отмечает, что эти «женщины во всем мире доказывают, что 50 лет и старше — это новый золотой век».

В этот ТОП-50 попали два всемирно известных автора — белорусская писательница Светлана Алексиевич и британская писательница нигерийского происхождения Бернардин Эваристо.

В 2015 году 73-летняя писательница и журналист Светлана Алексиевич стала первым белорусским и шестым русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе «за ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени». Издание отмечает: «Ее произведения о советской и постсоветской жизни получили высокую оценку за то, что они сосредоточены на личности и глубинной человечности людей, оказавшихся в критической ситуации». Член Совета Союза белорусских писателей, вице-президент Международного ПЕН-клуба, председатель Белорусского ПЕН-центра. В 2020 году Светлана Алексиевич присоединилась к совету, выступающему за мирную передачу власти на президентских выборах в Беларуси, а уже осенью того же года уехала из Беларуси в Германию.

Отмеченная наградами 62-летняя писательница, поэт, драматург, эссеист и активистка, Бернардин Эваристо получила Букеровскую премию в 2019 году за свой роман «Девушка, женщина, другое». Она стала первой чернокожей женщиной и чернокожим британцем, получившей престижную награду за 50-летнюю историю Букера. В 2020 году Эваристо стала первой чернокожей писательницей, которая возглавила чарт художественной литературы в мягкой обложке в Великобритании. Она не раз говорила об отсутствии историй о пожилых женщинах в британской художественной литературе.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 11.08.2023

В 2015 году 73-летняя писательница и журналист Светлана Алексиевич

Ей сейчас 75.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама