ДИЕТА И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ.
© В.В. Луговский, 2022
Переедание и другие вредные привычки в питании вызваны потерей связи личности со своим истинным Я в силу искажений уровней личности и намерения. Отсутствие интегрирования личности и высшей её части, присущее большинству людей и определяющее механистичность их поведения, обрекает этих людей на потребление «шедевров» массовой культуры питания. Стремления отражаются пристрастиями в еде и употреблением стимуляторов нервной системы. Множество нереализованных желаний толкает нас на обжорство. Чтобы увидеть и признать грех объедения следует читать многочисленные высказывания на эту тему пастырей Православной Церкви. Вот как наставляют против чревоугодия Святые Отцы:
«Прекрасно оставаться в пределах потребности и стараться всеми силами не преступать оных... Ибо тому, что сверх потребности, нет предела.». (Преподобный Нил Синайский).
«Все воздержники должны иметь одну цель, чтобы, принимая пищу по мере способности, не предаваться в пресыщение. Ибо не только качество, но и количество расслабляет душу, возжигая в ней вредоносный, греховный огонь» (Святой Иоанн Кассиан).
« Знай, что бес приседит чреву, и не дает человеку насытится, хотя бы он пожрал и все снеди Египта и выпил всю воду в Ниле».
«Сидя за столом, исполненным кушаньев, представляй пред мысленными очами твоими смерть и суд (Божий); ибо и таким образом едва возможешь хоть немного укротить страсть объядения».
«Как во множестве навоза рождается много червей, так и от множества явств происходит много падений (греховных), лукавых помыслов и сновидений (срамных)» (Святой Иоанн Лествичник).
Переедание, грубые сорта мяса и стимуляторы понижают частоту вибраций, что ощущается по признакам депрессии, потере чувства душевного и физического комфорта, вялости. В таком случае чакра 3з бывает закрыта - идет процесс саморазрушения. Глубоко внутри вы знаете, что вредите своему телу и душе неправильным питанием, но тот, кого вы кормите ,бывает намного сильнее вас. Обычно после внутренней борьбы «тот» побеждает здоровую часть личности, и вы находите оправдания для потребления ядовитого продукта. Вкусы меняются в процессе изменения мировоззрения. По мере укрепления связи со своей сущностью возвышаются вибрации нашей личности и чувствительность к вибрациям потребляемой пищи. Поэтому прежде чем кушать поблагодарите Бога за пищу и почувствуйте ее вибрации. То что ранее мы могли есть, не замечая вкуса в силу привычки или даже с удовольствием, теперь может оказаться невкусным и даже «мёртвым». С отказом от стремлений пропадет потребность в удовлетворении вредных пристрастий. Укрепится желание иметь хорошее здоровье. Мы начинаем осознавать себя в каждый момент, а также ответственность за свое тело, здоровое состояние которого позволяет нам исполнить свое намерение в жизни. Таким образом, путь к здоровью - это путь к своему истинному Я и самореализации. Общие рекомендации по диете, изложенные ниже, могут быть полезны для так называемого среднего пути человека. Это питание вне обострения болезни, т.е. когда в организме достигнут определенный баланс энергий Ян-Инь, а реакция телесных соков близка к нейтральной. В случае обострения болезни необходимо составление диеты применительно к конкретному человеку, пользуясь маятником для определения дисбаланса и тестирования возможности употребления различных продуктов. Однако любое ужесточение диеты должно быть временным. После восстановления баланса Ян-Инь совершенно необходимо возвращение к полноценному питанию. Полезно помнить, что все есть яд и все есть лекарство (Парацельс). В диете также необходимо соблюдать меру. Поэтому не перестарайтесь, лишив себя полноценного питания, но не имея Духа Святого.
Итак, общие рекомендации по диете, которые будут полезны практически любому человеку.
1. Не употребляйте никаких лекарств без крайней необходимости.
2. Полностью и окончательно откажитесь от курения.
3. Не употребляйте продукты, содержащие вредные Е-добавки и маргарин. Пользуйтесь при выборе продуктов в магазине соответствующим списком этих Е, который всегда носите с собой.
4. Кофе, чай, шоколад являются источниками антиоксидантов, поэтому полезны в небольших количествах. Однако ограничивайте потребление этих стимуляторов. При чрезмерном потреблении они разрушают нервную систему и сердце, отрицательно влияют на органы пищеварения. Кофейная или чайная страсть верно и надолго лишает здоровья. Особенно вредны для органов пищеварения переслащенный крепкий кофе по утрам и крепкий сладкий чай вместе с булкой, намазанной маслом. Растворимый кофе часто содержит синтетический кофеин и ароматизаторы. Ежедневно можно пить (в первой половине дня) одну маленькую чашку кофе (1-2 номер обжарки, 100 мл) и одну чашку (150 мл) зеленого чая, съесть дольку шоколада (75% какао), но опасайтесь некачественных сортов. В зеленом чае содержаться вещества (полифенолы), оказывающие благотворное влияние на кишечник, пищевод и легкие. По данным американских медиков даже в чашке зеленого чая содержиться огромное количество вещества, препятствующего развитию рака. Черный чай таких свойств не имеет. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление зеленого чая может снижать давление, затруднять работу кишечника, негативно повлиять на нервную систему, почки и мочевой пузырь,суставы. Как и любой кофеиносодержащий напиток этот популярный сейчас чай разбивает ритм организма. Заменяйте традиционные чаи иван-чаем, который полезен для здоровья и не содержит кофеин.
5. Употребление алкоголя (высокачественных сухих вин и водки) возможно только в умеренных количествах и как можно реже, вплоть до полного исключения. Весьма умеренное питиё сухих вин для некоторых людей может быть полезным для здоровья (Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов-I, Тимофею,5, 23). Содержащиеся в вине бактерицидные вещества и кислоты способствуют пищеварению, улучшают обменные процессы и иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем красное вино может затруднить работу кишечника. Об этом надо помнить.Употребление некачественной водки должно быть полностью исключено. Лучше не пить водку совсем (и прочие крепкие спиртные напитки, включая так называемый «коньяк»). Никогда не пейте ликеры и сладкие вина. И ни какой системы, пристрастия, бесконечных празднований на работе или «расслаблений» дома. Смотрите, чтобы отказ от систематического употребления алкоголя не привел к увлечению кофе и чаем, что бывает довольно часто. Однако насиловать себя отказом от употребления доставляющих удовольствие ядов нельзя (на всякий случай заметим, что это справедливо лишь в том случае, если вы не больны алкоголизмом) .Вредная привычка служит суррогатом самореализации и блокирует программу самоуничтожения, активизировшуюся вследствие задержки человека в следовании Пути.(см. Вредная привычка).
6. Есть надо меньше, но лучше, т.е. кушать только качественную пищу (свежую, не содержащую ядов) - «Черствая, безвкусная, испорченная и гнилая пища, несвежая и нечистая, дорога темным» (Бхагавадгита). Есть умеренно, без внутренней спешки, спокойно и хорошо разжевывать. До и во время еды не смотреть телевизор и не читать газеты. Чай пить неторопливо, находясь здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. «...Если едите, то просто едите, вы полностью здесь и сейчас. Вы весь — в еде, вы не только насыщаетесь, вы наслаждаетесь: тело, ум, душа — все сонастроено, когда вы едите, — струится гармония, глубинный ритм установился между тремя уровнями вашего су¬щества. Тогда еда становится медитацией, ходьба становится ме¬дитацией, несение воды из колодца становится медитацией, при¬готовление еды становится медитацией.» (Ошо).
7. Пищу солить после ее приготовления. Употребление соли существенно сократить.
8. Отказаться от солений, маринадов, копченостей, консервов, острой, жареной и очень горячей пищи.
9. Сократить потребление мяса, но сразу не отказываться совсем, а обратить внимание на его качество (кролик, баранина, телятина.). Несколько дней в неделю обходиться без мяса. Настойчиво заменять мясо рыбой.
10. Колбасы употреблять крайне редко и умеренно, но только вареные высшие диетические сорта, впрочем, теперь таковые фактически отсутствуют, поэтому лучше не употреблять колбасные изделия совсем.
11. Сыр предпочитать типа Российского, но лучше приготовить домашний сыр. В большинстве сыров содержаться консерванты, очень много соли и прочие посторонние продукты.
12. Сливочное (только высшего качества), а лучше растительное масло, например грецкого ореха, необходимо ежедневно, но умеренно. Не жарить на нем, а съедать на хлебе, в салате или в каше. Жиры употреблять без тепловой обработки.
13. Фрукты и овощи употреблять в умеренном количестве, но не на ночь. Надежнее, если они выращены на собственном дачном участке или приобретены в деревне у добрых знакомых. Овощи, поставляемые в магазины, выращиваются, как правило, с обильным применением химических удобрений и у дорог, что далеко не способствует здоровью.
14. Употреблять петрушку, укроп, зимний лук (острожно), зеленый салат, сладкий перец (острожно), морковь, фасоль, горох (очень умеренно), чеснок, белые грибы, картофель, приготовленный в кожуре, капусту и блюда из неё (умеренно).
15. Сладкое употреблять немного в виде варенья или меда. Мед употреблять очень ограничено. Варенье-пятиминутка. Хорошо варенье из черной рябины и из кабачков с добавлением черноплодной рябины. Необходимо, чтобы всасывание в значительной степени происходило во рту. Отказаться от мармелада.
16. Есть только черный и серый (зерновой) хлеб без Е-добавок и маргарина. Однако, если имеется гастрит, то зерновой хлеб употреблять только при хорошей его переносимости. Печально, что качественного хлеба практически купить невозможно. Полезны зерновые хлебцы. Очень редко употреблять печенье, сдобные булки и прочую сдобную выпечку.
17. Употреблять свежие биойогурт,простоквашу, ацидофилин, но не более 1 стакана в день. Употребление простокваши (но не всякой) очень полезно для оздоровления толстого кишечника. По мнению ученого-геронтолога Ильи Мечникова этот продукт дарует здоровье и долголетие, так как предотвращает процессы гниения пищи в толстой кишке, которые являются одной из причин тяжелых болезней и преждевременного старения физического тела. Однако необходимо учесть личную переносимость молочных продуктов и их свежесть.
Творог - раз -два в неделю. Кисло-молочные продукты лучше не пить на
ночь, так как они плохо перевариваются ночью. Однако смотреть надо по переносимости.
Употреблять кабачковую икру в качестве поставщика натрия для организма.
18. Стараться чаще есть каши (хорошо на завтрак), среди которых наиболее вкусные и полезные - овсяная и гречневая.
19. Систематически употреблять зародышевые пшеничные хлопья, но обычно в меньшем количестве, чем рекомендуется на упаковке, так как они снижают аппетит.
20. Стараться не употреблять бутерброды, в том числе с чаем и кофе, между основными
| Помогли сайту Реклама Праздники |