Заметка «Напитки наших предков.»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 99 +2
Дата:
Предисловие:

Напитки наших предков.

  Сразу представляются перед глазами такие мощные былинные богатыри с большими расписными ковшами в руках! Как известно по многим сказкам, традиционным русским напитком был некий "мед", который ещё в рот никак не попадал. Сыть, сбитень и медовуха хоть и употребляются в фольклоре реже, но в народе имели большую популярность.
  Несложно догадаться, что основным ингредиентом различных " медов питных" был мёд. Подобный слабоалкогольный напиток изготавливался многими древнейшими народами Европы. Самый первый "ставленый мёд" упоминается в одной из древнерусских рукописей, датируемой 880 годом, чуть позже в записях появляется  "хмельный мёд". Наиболее поздний собрат медовых древнерусских напитков, "вареный мёд", активно вошёл в обиход наших предков в 10 веке.
  Мёд был излюбленным жидким угощением и главным напитком любого застолья на Руси вплоть до 16 века, когда водка потеснила его и заняла лидирующие позиции. Специалисты утверждают, что рецепты средневековых медов хоть и восстановлены, а воспроизвести их в оригинале крайне сложно. Это, как у разных хозяек получаются разные по вкусу пирожки, испеченные по одному и тому же рецепту. Так почему его воспроизводство в современных условиях, так сложно? Потому что, для этого необходима как минимум 10 - 15 летняя выдержка продукта. Настоящие питные меды не содержали ни воды, ни алкоголя, полученного как продукт биохимического осахаривания и сбраживания крахмала. Они свободны от сивушных масел, тяжёлых спиртов, кислот и других побочных веществ, не говоря уже о совершенно особых ароматическо-вкусовых показателях.
  Сбитень стал упоминаться в исторических источниках в 15 веке. В отличие от медов сбитень может быть и безалкогольным напитком, но в его составе также мёд. Наши предки готовили сбитень на печи: кипятилась приправленная пряностями вода с разведённым в ней мёдом, патокой и сахаром, затем процеживалась, и после этого напиток готов. Чтобы сделать сбитень хмельным напитком после кипячения и процеживания, в него вводили алкоголь, зачастую вино. Рецепт приготовления сбитня очень напоминает традиционные английские горячие напитки вроде пунша или грога. Излюбленными напитками наших пращуров были также квас, который пили все, от царя до крестьянина, и пиво. Распространены были также взвары ( род компота из сухофруктов и трав - как свежих, так и сухих).
  Приведу здесь некоторые рецепты, которые можно изготовить в домашних условиях и, которые наши бабушки варили ещё во времена СССР.

ХЛЕБНЫЙ КВАС.
Черный хлеб - 500 г.
Сахар - 300 г.
Дрожжи свежие - 15 г.
Вода горячая - 5 л.
Хлеб порезать и поджарить в духовке до золотистого цвета, полученный сухари высыпать в кастрюлю. Залить сухари 3 литрами кипятка и оставим остывать. Потом сухари процедить через марлю, отжать их и залить снова еще 2 литрами кипятка. Дать настояться 1 час. Снова процедить сухари и слить всю жидкость и первого и второго отжима в одну ёмкость. Добавить туда сахар, дрожжи, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

СБИТЕНЬ БЫЛИННЫЙ.
Вода - 1 л.
Мед - 50 г.
Корица - 0,3 г.
Сахар - 50 г.
Гвоздика - 0,2 г.
Мята - 0,2 г.
Хмель - 3 г.
В кипящую воду добавить мёд, сахар и пряности. После этого кипятить 10 - 15 минут, периодически снимая пену. Затем дать сбитню настояться около 30 минут и процедить.


ВЗВАР С ВИНОМ.
Сушеные фрукты : яблоки, груши, курага, чернослив, изюм - 400 г.
Мёд - 200 г.
Корица и гвоздика - 0,4 г.
Столовое белое вино - 1 стакан.
Вода - 800 г.
Сварить, соблюдая очерёдность закладки яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мёд. Дать прокипеть пять минут. Снять с огня, дать настояться и остудить.

ОВСЯНЫЙ НАПИТОК с клюквой и изюмом.
Вода - 1,5 л.
Овес - 1 стакан.
Клюква - 0,5 стакана.
Изюм - четверть стакана.
Мёд - 3 чайные ложки.
Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, после чего дать настояться в тёплом месте три часа. Вновь поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, вскипятить и настаивать ещё один час. После этого процедить и добавить мёд.






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама