Заметка «Деградация. Музыка. Ритм. Размер. Рифма»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 233 +1
Дата:
Предисловие:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Евангелие от Иоанна.    Новый Завет.




Нет, это не о религии, это о музыке стихов.

Деградация. Музыка. Ритм. Размер. Рифма

Бог дал нам Слово, но прежде Он создал окружающий Мир. Мир живой и он не был нем - Мир наполненный звуками.
Человек обрёл язык и начал говорить, то есть после Слова Бог, появились другие слова. Я думаю, что многие со мной согласятся, это были слова "Мама" и "Папа" . Затем появилось ещё много и много слов, ибо человеку нужно было передавать колоссальную массу информации. Он рассказывал, как выслеживал зверя и охотился на него, как находил и собирал вкусные плоды полезных растений. Дальше - больше, человек одомашнил животных и научился выращивать полезные растения. Теперь ему не нужно было мотаться по лесу в поисках пищи.
Но всё это время он молился Богу, чтобы Бог послал человеку пищу на каждый день. Сначала для того, чтобы Господь послал ему удачной охоты, а после - хорошего урожая.
"Отче наш, да святится Имя твое, да придиит Царство Твоё, да будет Воля Твоя, как на Небеси, так и на Земле. Хлеб Наш Насущный даждь нам днесь..."
Но когда по велению Божьему человек обеспечил себя пищей, у него появилось свободное время  и человек начал передавать своё восприятия Мира, так появился первый рассказ, хотя он появился ещё раньше, когда он рассказывал своим сородичам о находке зверя. Позже ему захотелось передать звуки птиц, падающей воды, грома и, вообще, окружающего Мира. Он изобрёл музыкальный инструмент(ы) - появилась музыка. Но этого ему было мало. Ему хотелось соединить молитву к Богу с музыкой, чтобы воспеть Бога. Позже свои рассказы положить на музыку. И тут он столкнулся с первой неудачей - музыку он воспроизводил с определённым тактом, ритмом и размером, иначе музыка выходила сумбурная и совсем не походила на пение соловья или других певчих птиц. Ему пришлось и слова подгонять под музыку под ритм и размер, тональность. Всё сошлось... но окончания строк не совпадало со звуками музыки - получался сбой и человек придумал, что надо сделать так, чтобы звуки конечных слов совпадали, так появилась рифма - так появились СТИХИ! А после ПЕСНЯ.

Если Вы сегодня спросите у людей в США, что стихи должны быть с рифмой, они удивятся. Про ритм и размер - забыли. Главное в стихах наличие красивых слов и их сочетание. "Поэзия!" Вот такие стихи нынче в моде на Западе. Эту моду пытаются привить и нам.
Сначала стихи без рифмы, затем стихи без рифмы и без размера, и наконец, стихи без рифмы, ритма и размера - главное, чтобы было сочетание красивых слов.
Приехали, налицо деградация!

А как вы думаете? Обсудим...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 05.01.2024 (1)
Согласна. Пусть там пишут как хотят. Хоть вверх ногами.
Лично я не вижу ничего хорошего даже в том, что переняли у негров какой-то речитатив под музыку. И ни стихи, и ни песня, а так, мели, что в голову взбрело.
     19:04 05.01.2024 (2)
1
Да, и рэп, кстати, тоже. Только вспомнить застольные песни наших родителей или для кого-то дедов. На каждый праздник и в каждом доме люди пели и как пели... А сейчас какой-то рэп... детишки слушают.Бррр. Налицо - деградация.
     13:03 06.01.2024
1
Во-во, Сергей, я просто название забыла, чёт из головы вылетело, реп бляхамуха! Дурдом настоящий. Лесом еду, лес пою и то лучше.
     20:16 05.01.2024 (2)
Рэп - чудеснейшее направление в музыке. Такт в нём несёт максимальную нагрузку и почти медитативен. Не являюсь специалистом, но уверен, что частота рэпа совпадает с частотой неких важных органов человеческого тела. Я не фанат рэпа, но слушаю его с неизменным удовольствием. А в живую - это просто кайф ) 
     20:35 05.01.2024 (3)
Рэп не является направлением в музыке.
Это направление в поэзии.
     13:24 07.01.2024
А у меня и доказательства есть, если что.
Много раз слышал как люди говорят: "Иди на три буквы!"
     11:19 07.01.2024
Не согласен с вами обоими.
Рэп - это просто направление, а музыка и поэзия к рэпу отношения не имеют.
     14:21 06.01.2024 (1)
1
Конечно в поэзии, но, в поэзии музыкальной. Песни - тоже поэзия, но тексты, будучи положены на музыку и воспринимаются иначе. Люди наслаждаются западными группами, теми же итальянцами, не понимая ни слова. Их заводит именно музыкальность текстов, их ритм и звучание.
Или вы всерьёз полагаете, что наши соотечественники слушают негритянский рэп из-за его неповторимых текстов ))) 
     15:45 06.01.2024 (1)
1
Наши соотечественники не слушают негритянский рэп.
Потому так и получается.
     16:23 06.01.2024
Наши соотечественники с Битлов улетают и с Тото Кутуньо, не понимая ни слова. Мелодика главное. И в рэпе, в том числе ) 
     20:25 05.01.2024 (1)
1
Русские песни для русской души ни с каким рэпом не сравнятся.
     09:47 06.01.2024 (2)
 "Русская душа" - понятие собирательное. То, что нравится одному - противно другому. ))
 "Русская душа" с упоением кричит песни Верки Сердючки! 
     15:51 06.01.2024
 Мадам Курбатова!  Вступить в диалог с автором по своей инициативе  и тут же закрыть его в ЧС - это  весьма странно! 
 Отвечаю Вам зеркально! )))
     13:05 06.01.2024
3
Да ну нафик! Верка на русском пела.
Причем здесь Верка. 
     20:11 05.01.2024 (4)
Что тут обсуждать. Очередная чушь о том, что злой Запад во всём виноват. Запад, на котором сформировалось стихосложение, как таковое, Запад, определивший сами принципы стихосложения, принципы и технику создания музыкальных произведений, определивший основные направления в музыке, в духовной, в том числе, ужасно провинился перед Сергеем Смолкиным за то, что тот вынужден пользоваться готовыми формами на халяву, а так же, за то, что реальных поводов уличить пресловутый Запад у него нет. Вот и приходится чёрти что выдумывать, дабы хоть немного приглушить бунтующие комплексы ) 
     21:11 05.01.2024 (3)
Не понимаю чего такого русские переняли у Запада. Песни русские испокон веку свои поём. Разве что в Горбачёвские времена стали их песни наши новоявленные "мэтры эстрады" тырить. "Калинка" и сегодня весь мир покоряет. Прощание славянки, да много ещё чего.
При чём тут Запад?
Я про нерифмованные и безразмерные стихи, которые сегодня так модны именно на Западе.
     05:03 06.01.2024 (2)
Вся наша "классическая" поэзия построена по западным лекалам, вся музыка... Вообще вся, а не лишь современная популярная. Крылов переводил басни Лафонтена, Пушкин переврдил античных классиков. Что б вы знали, знаменитый "Памятник" это художественный перевод. Лермонтов и Жуковский переводили Гёте, Гейне... В музыке не силён, но любой музыкант укажет вам на явные заимствования в русской классической музыке...
Про кино, стили одежды, технику... мы тут вообще не говорим. Столь Запад провинился, аж сказать соромно.
Японцы тоже с хоками своими... Где рифма? А наши Василисы, да Фёдоры хокуют, аки глухари на токовище. Самураи виноваты!
Западу неча было безрифменными стихами увлекаться. Знали же, что наши тащут всё, что не приварено. Спёрли наши, а виноват Запад. Всё верно вы пепепутали. Пусть делают то, что стащить приятно, а не то что... ))) 
     09:58 06.01.2024 (1)
Вот у тебя всё спёрли, да спёрли. Кто у кого и что спёр и какой народ старше или древнее можно спорить до беЗконечности. Простой пример Запад жил, самый ранний известный римский календарь, по юлианскому календарю Пётр I принял именно его, и отменил русский календарь по которому на Руси был 7209 год. И это не сказки, а общепринятый факт. Так что спорить на эту тему... 
Да и что спорить, не при нас та история писалась, я про сегодняшний день. Итак,  вопрос заметки.

Сначала стихи без рифмы, затем стихи без рифмы и без размера, и наконец, стихи без рифмы, ритма и размера - главное, чтобы было сочетание красивых слов.

Приехали, налицо деградация!

По теме есть, что сказать?
     10:06 06.01.2024 (2)
Деградация налицо, что тут ещё скажешь ) 
     10:53 06.01.2024 (1)
А мне тут всё доказывают что безрифменные, безритменные стихи - это Высокая Поэзия, потому я и написал эту заметку.
Всего лишь.
     11:10 06.01.2024 (1)
Это что... Мне тут доказывают, что акро - это поэзия. Вот где деградация ))) 
     11:41 06.01.2024
1
Это точно, согласен - деградация. С такими подходам и ребусы скоро Поэзией станут.
     10:18 06.01.2024
1
Ну вот - о чём и речь! А то, что не скажи так сразу в политику лезете.
Тот, кто любит ищет русское - находит и помнит. Кто не любит русское, то не то что не ищет, а закапывает и всё хорошее сегодняшнее.
     05:09 06.01.2024 (1)
1
Доброе утро, Михаил!
Господин Кафанов уже приступил к разбору Ваших стихов, я где-то в ленте видел его горячее желание?)))
     06:53 06.01.2024
1
Доброе, Андрей. 
Прочитал немножко, но без отзывов. Надеюсь, комментарии будут ) 
     23:35 05.01.2024 (1)
1
 Расскажите про русские песни, которые Вы поете ИСПОКОН века?
 Перечислите хотя бы три.  На всякий случай: Песня "Калинка" появилась в 1860 году.
 "Прощание славянки" - в 1912 году.
 Так что там насчет русских(!!) песен испокон веку?
     06:55 06.01.2024 (1)
Стыдно вам, Галина, не знать испоконных русских песен. Откройте Тэффи на странице, где её маленький рассказик, всем сердцем писанный. "Они поют" называется. Прочтите и покраснейте ) 
     09:45 06.01.2024 (1)
  Автора, видимо, настолько озадачило мое уточнение, что он ушел в глухую оборону. )
 Вопрос происхождения русской культуры я изучала основательно, для уровня дилетанта. Особенно происхождение т.н. русских народных сказок. В 19 веке исследователи смогли обнаружить только срамные сказки, которые даже не смогли  напечатать в России. Как-никак литературные истоки! ) Сказки отредактировали, то бишь написали  снова и запустили их в качестве русских народных! ))
 Более или менее сохранилось  что-то на русском Севере. Но исследователи нашли там влияние соседних  "нордических" стран.

 Меня интересует вопрос: как получилось, что не осталось почти ничего  хотя бы с 14-15-го веков в культуре народной?
 Вы привели прекрасный пример, рассказ Тэффи!  Человек не может жить без песен, плясок, сказаний.  Почему же русские не сохранили свое исконное, а перешли на  дичь, от которой Тэффи хотелось самоубиться?

 Может быть это и есть проблема:  отсутствие корней в культуре? Что это, почему народ не уважал и не хранил собственное творчество?
     09:53 06.01.2024 (1)
Тайна за семью печатями. 
     10:21 06.01.2024 (2)
Что тут скажешь? Про Купалу что-нибудь слыхали? Коляду? Это самое малое.
Что в Вашем понимание Чертог?
     14:11 06.01.2024
 Чертог НИКОГДА не назывался домом Бога. 
Чертог -  большое, богатое помещение, пышный дворец, богатое внутреннее убранство. 
От слова чертог произошло слово чердак, из  смысла слов на болгарском языке. ))
     10:45 06.01.2024 (1)
Купала это калька с греческих мистерий. К слову, у всех русских леших, домовых и русалок имеются их античные прототипы. 
Коляда? Её истоки тоже невесть где находятся.
Чертог - зал. 
     10:59 06.01.2024 (2)
По древне-русской религии. Купала - Бог веселья, ну это я так упрощённо навскидку, может быть неточно.
Чертог - дом Бога. Я к тому что не всё так просто и в русской истории на самом деле очень много мифов и сказок. Кстати, неделя - это 9-й день, в который ничего не делали. Но об этом достаточно, хватит, заметка не об этом. 
     14:12 06.01.2024
 Чертог  - НЕ дом Бога! ))
     11:05 06.01.2024 (1)
Верно. Мистерии у греков возглавлял Дионис (Бахус), бог виноделия. Все вокруг него веселились. 
     11:46 06.01.2024
Вот я и думаю, не потому ли и у греков и у русских вера Православная. Не потому ли. что там и там было многобожие?
И вообще древние религии были схожи, а мифов там и там хватает, но они разные. 
     21:40 05.01.2024 (1)
1
А поинтересуйтесь, откуда взялись слова рифма, стопа, другие базовые
понятия в стихосложении, так Вами защищаемом.
)

     22:12 05.01.2024
Да какая разница? Вы свято верите в прогрессивность Запада, я нет. Наши предки тоже не лыком шиты. Сами с усами.
Но вопрос заметки совсем не в этом кто и что раньше изобрёл.
Вот 
к примеру
Первый телевизор был изобретен в 1926 году российским ученым Владимиром Зворыкиным. Он создал проект телевизора, который позже был запатентован в США.
А пройдёт лет 100 и останется только то, что первый телевизор был изобретён в США в 1926г.
И наши праправнуки будут спорить где был изобретён телевизор в России или в США. 

Но тема заметки не в том где были впервые введены те или иные понятия,а

Сначала стихи без рифмы, затем стихи без рифмы и без размера, и наконец, стихи без рифмы, ритма и размера - главное, чтобы было сочетание красивых слов.

Приехали, налицо деградация!

Если есть что сказать...
     20:23 05.01.2024
Да дело даже не в состязании. По теме вопроса скажи, это явление всё больше и больше набирает оборот. Надо ли нам перенимать?
     20:15 05.01.2024
чёрт-те что.
     20:15 05.01.2024 (1)
Русские былины постарше будут.

     23:37 05.01.2024 (1)
1
 КАКИЕ былины) И постарше чего? Мифов Древней Греции? )))
     06:58 06.01.2024 (2)
Надо полагать, постарше Теогонии Гессиода ) 
     09:49 06.01.2024 (1)
Таких мифов много - много сказок и у русских и они сохранились и по сей день. Что такое Коляда? Колядки? Да и та же неделя?
Почему она так называется? Пользуемся этими словами каждый день, а смысла истинного не знаем.
     10:04 06.01.2024
А почему у нас месяцы называются по-западному, а в той же Украине, которая нынче на месте прежней Киевской Руси обретается, по-славянски? Не задумывались? Я тут вовсе не собираюсь городить какие-то современные огороды и привязываться к текущим событиям. Просто, делаю отсылку к культурной преемственности, к тем же песням, сказкам... С чего они все такие... новые? Очень новые, по сравнению с теми же западными. Западной культуре, к слову, даже включая античность, и трёх тысяч лет не будет. Русской - под восемь тысяч, как бы. Только, свидетельств старины глубокой на Западе - умотаться, а у нас - полторы берестяные грамоты да прабабкина прялка. С чего бы? Тайна! Вот и дёргаем что ни поподя то с Запада, то с Востока. Безрифменные стихи? Ну... Не хочешь, не бери. Никто не заставляет.
Кстати, Остера читали? Там тоже рифмы не густо. И ничего ) 
     09:46 06.01.2024 (2)
 О, мой Бог!  Рассуждения на уровне: Иисус Христос был русским!
     10:26 06.01.2024 (1)
1
Иисус Христос - Бог, а Бог национальности не имеет. Вопрос закрыт.
Так сложно...
Вопрос о стихах, а они всё уводят, хоть куда, лишь бы на вопрос не отвечать.
Современные стихи - без рифмы, ритма и размера - деградация?
     14:00 06.01.2024
 Нет, конечно! Никакой деградации нет в помине. 
Есть  бездари, которым удается  пробиться к публике.
 Есть эксперименты во всех отраслях культуры и науки. Не всегда удачные.
 ГДЕ Вы увидели полное исчезновение рифмы, ритма и размера? ))) 
С каких это пор Вы способны  рецензировать стихи на разных языках?  
Тем более, Вы делаете вывод о  деградации  поэзии вообще! 
 Ваше заявление голословное и  ничем не подтвержденное.  )
  
     09:50 06.01.2024 (1)
Фанатизм в аргументах не нуждается. 
     14:00 06.01.2024
 Истинная правда. )
     10:45 06.01.2024
Непонятно что обсуждать.
Во-первых, ваше представление о появлении стихосложения ложное.
Во-вторых, для пения используют не стихи, а текст, и не столько смысловой, сколько певучий, называется либретто.
Но при всём этом, в-третьих, есть стихи для чтения, для декламации и для пения - это как они воспринимаются слушателем/читателем.
А есть ещё эпос и лирика, патриотические стихи, стихи о Ленине и т. д.
И четвёртое, как я могу обсуждать американские стихи, если я языка не знаю. Но и язык мало знать, его ещё и понимать надо.
На Фабуле всё рускоговорящие, но есть отдельные пользователи, которые русского языка не понимают.
     21:04 05.01.2024
1

Сначала стихи без рифмы, затем стихи без рифмы и без размера, и наконец, стихи без рифмы, ритма и размера - главное, чтобы было сочетание красивых слов.

Приехали, налицо деградация!

И это верно!
     19:03 05.01.2024 (1)
1
     19:06 05.01.2024 (1)
1
Вот только увольте от ссылок.  Как насчёт своими словами что-то сказать.
     19:14 05.01.2024 (1)
Разговор ниачом получится,
особенно после увольте от ссылок. 
     19:17 05.01.2024 (1)
1
Своего мнения нет, выходит.
Гость      19:32 05.01.2024 (1)
Комментарий удален
     19:47 05.01.2024 (1)
Ха-ха не смеши детсадница, вторая четверть. Своего мнения неимевшая.
Грубости удалять буду.
     20:01 05.01.2024
А где там была грубость? 
Заметьте, там говорилось об уровне заметки
А у вас в ответе что?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама