Заметка «Эффект воды»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:

Эффект воды

«Когда бросаем камень в воду, всегда попадаем в центр круга»
[Кун Фу Цзы]


Бесконечная ирония над самонадеянностью несчастного человека, считающего себя способным, бросая, всегда попадать в цель. Меж тем как здесь все зависит от воды.

Вода научает нас попадать не целясь. Это она уловляет брошенный камень в центре своего круга. Доверьтесь воде: следуйте естественности вещей. Не надо никаких искусственных приспособлений, утомительных тренировок, расчетов. Попасть или не попасть – не зависит от нас. Просто бросайте камень.

Как хорошо бросают слепые, даже не видя цели

Бросайте сколько хотите, свой или чужой камень, легкий или тяжелый … результат будет один и тот же. Проверено многократно. Таков эффект воды.

Но есть еще эффект бумеранга: брошенное нами, к нам и возвращается.

Ведь часто именно так и бывает. Даже в самом малом. Почему? … «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет [курсив мой – Г.Х.]: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» [Гал.6:7].

Если вы посадили смокву – будут не огурцы, будут смоквы [1]. Если вы ничего не сажали, то нечего и ждать. Правда, вам придется жить уже не с внешностью вещей, где вы чаще всего не свободны, а в согласии с самим собой, всякий раз делая свой выбор.

«Блажен, кто не осуждает себя в том, что́ избирает» [Рим.14:22].

Ибо ваше счастье зависит от вас: Давайте и вам дастся [2]. Не судите и не судимы будете. Прощайте и будете прощены. Любите и будете любимы [3].
Все это – эффект бумеранга.

—————
[1] Здесь «смоква» или «смоковница» – дерево, приносящее добрый плод или даже часто плодоносящее дерево.
[2] «Благословенный указал на факира, бросающего мяч с большим искусством. Брошенный мяч всегда попадал в цель, и мальчики спешили принести ему брошенный мяч обратно. Благословенный сказал: «Этот человек достиг совершенства в отдаче мяча, брошенный мяч ему немедленно возвращается обратно. Учитесь жертвовать, ибо в жертве должно быть искусство». Восточная легенда.
[3] «… большое счастье, когда тебя любят, настоящее счастье, когда ты любишь» [Кун Фу Цзы].



Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама