Заметка «Уровни социального контакта.»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:

Уровни социального контакта.

Как я уже рассказывала, в прошлом году я познакомилась с книгой Илсе Санд «Близко к сердцу». Из этой книги я узнала об уровнях социального контакта. Существует четыре уровня социального контакта. Сегодня я расскажу о них поподробнее.
  Уровень первый: непринужденная болтовня.
Этот уровень социального контакта и простой, и сложный одновременно. Простой – потому что с его помощью можно завязать беседу абсолютно с кем угодно и сложный – потому что не имеет одной конкретной темы. По этой причине беседу этого уровня может быть нелегко поддерживать интровертам, которые к тому же неохотно вступают в разговоры с незнакомыми и малознакомыми людьми. Но есть одно маленькое правило, зная которое, можно облегчить себе эту задачу. Нужно всего лишь говорить о том, что чувствуешь в данный момент. Например : «завтра будет дождь», «здесь дует», «вкусный салат», «какое красивое платье!» Интровертам может быть нелегко поддерживать такую беседу, но она выполняет очень важную функцию – помогает понять, в каком настроении собеседник и есть ли у вас общие интересы.
 Уровень второй: увлекательная беседа.
 На этом уровне люди  обычно отталкиваются от каких-то общих интересов и занятий. Обсуждают воспитание детей, готовку, работу, домашних животных, возможно даже политику, одним словом, любые волнующие их вопросы. Иногда на этом этапе у людей могут возникнуть споры, и здесь интровертам тоже может быть нелегко, особенно в тех случаях, когда спор оказывается шумным. Но любопытным людям, которые спокойно относятся к спорам, этот вид беседы очень нравится. Его еще называют уровнем ролей – именно на этом уровне родители говорят о детях, медсестры и врачи советуют лекарство, а хозяева собак, например, могут помочь друг другу с выбором корма. На этом уровне о чувствах не говорят – чувства затрагиваются лишь на третьем уровне.
Уровень третий: уровень доверия.
На третьем уровне люди делятся своими переживаниями. Например, на третьем уровне можно рассказать историю из жизни или об отношениях с каким-то другом, знакомым или членом семьи.  А еще можно обмениваться слухами и сплетнями или расспросить собеседника о его переживаниях. Еще можно обсудить какой-то фильм, который оба смотрели или книгу.  Но нельзя забывать, что у этого вида беседы есть сложности. Во-первых,  почти всем становится неловко, если им изливает душу малознакомый, а тем более, совсем чужой человек. Особенно тяжело приходится тем, чей собеседник в плохом настроении.
Уровень четвертый: прямой контакт.
На этом уровне люди говорят о своих чувствах к собеседнику. На этом уровне люди признаются друг другу в любви. Далеко не все решаются завести  беседу этого уровня, но если получится, воспоминания о такой беседе останутся с вами навсегда.
Как переходить с одного уровня на другой.
Для перехода с первого уровня на второй нужно зацепиться за какую-то общую тему: например, заговорив о еде, перейти к обсуждению рецептов. А можно наоборот, выбрать совершенно новую тему.
Переход со второго уровня на третий: на уровень доверия переходят, рассказывая о чем-то личном или задавая вопрос. Например, можно рассказать о каком-то случае, и спросить собеседника, не приходилось ли ему сталкиваться с таким.
Переход с третьего уровня на четвертый – самый сложный. Для этого перехода нужно убедиться, что собеседник хочет к нему перейти, и дать ему время на подготовку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 14.01.2024 (1)
руководство от психолога по одурманиваю собеседника
мошенник с первого взгляда оценивает собеседника и решает с какого уровня начинать беседу.
     16:56 14.01.2024
Первая фраза и тут все равно будет первого уровня.
     05:24 14.01.2024
Дайте денег-это какой уровень?
     05:23 14.01.2024
Если ты вошел в контакт
Не говори:Мать твою так!
     15:22 13.01.2024
Намного приятней начинать с 4 уровня с переходом на 1....
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама