Заметка « Старый Новый год»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 118 +1
Дата:

Старый Новый год

Вы сейчас будете смеяться, но я при всем своем красноречии, не смогла  объяснить  молодым израильтянам, что такое Старый Новый год. Начала от язычества, короче изложила им всё из своей же статьи Новый Год.

Споткнулась на  вопросе: почему Петр Первый не ввел полностью Юлианский календарь, чего он растаращился и на новом, и на старом?

Попыталась рассказать о христианском расколе на православие и католицизм. Отсюда расхождение в датах Рождества, Пасхи, а потому и сохранен Григорианский календарь для  православных праздников. И напоролась на  недоумение: как это у одного Бога может быть ДВА дня рождения и Воскресения? Перед этим уточнили: имею ли я в виду одну и ту же личность:  Иисуса Христа?
Я разозлилась  на нескрываемую иронию юных умников и заявила: " Мы потому и  говорим "Верю в Бога", что ВЕРИМ, а не  препарируем каждое слово!"

Юные создания  поставили точку не в мою пользу: "На уроках Торы нас заставляют задавать вопросы, если что-то не понятно, и отвечают на них пока мы не поймем."

А что тут ответить, если  православные решили, что их даты рождения и Воскресения более правильные, чем у католиков? Если за столько веков попы не смогли убедить друг друга кто прав,  а кто нет, так я смогу это решить?

Короче есть такой праздник: Старый Новый год и  я готовила еду для его встречи.

Меню будет почти обыденным: закуска, суп, второе блюдо и спеку Рождественский пирог.

На Рождество я его не пекла, был другой десерт.

Закуской станет соленая мной семга с гарниром из свежих огурцов, помидоров и лука репчатого. Овощи промываю и нарезаю не мелко, посередине блюда укладываю семгу.

Суп сегодня у меня будет смешной: русско-еврейско-киргизский!  Варю классический еврейский бульон из курицы, делаю сама лапшу, думаю всё это умеет каждая хозяйка.

На всякий случай: кладу курицу в холодную воду, как закипит тут же огонь на минимум, снимаю свернувшийся белок, кладу луковицу, морковь, коренья, солю. Как сварится мясо - выбрасываю все овощи, перчу, кладу лавровый лист.

Лапшу делаю так: взбиваю одно яйцо с солью и замешиваю тесто - сколько возьмет муки. Вымешиваю, оставляю отдохнуть, раскатываю тонко и нарезаю насколько возможно тонкую лапшу.

На лапше обязательно остается мука. Поэтому кипячу в кастрюльке отдельно воду, опускаю в кипяток лапшу, размешиваю ее,  даю одну минуту, чтобы заварилась мука, отбрасываю лапшу на сито, промываю холодной водой  и опускаю в кипящий куриный бульон.

Суп будет красавцем: прозрачный, как слеза!

А теперь киргизская составляющая. Режу тонко полукольцами большую луковицу. Промываю ее в холодной воде, кладу в миску, заливаю кипятком из супа и добавляю  немного  уксуса в лук.

При подаче в тарелку с супом кладем столовую ложку маринованного лука, получается фантазия на тему бешбармака.

Второе у меня тоже сегодня затейливое и варила его  накануне. Купила свиные ножки, тщательно их опалила, они чистые вроде, но не везде. Промыла в нескольких водах и сварила. Важно при варке положить большую луковицу и МНОГО укропа.  Первый запах неприятный - слейте вскипевший бульон, промойте ножки и залейте холодной водой снова.

На гарнир обжарьте до прозрачного цвета мелко порезанный лук и  положите квашенную капусту. Отрегулируйте вкус перцем и сахаром. Долго не тушу.  Гарнир готов.

Рождественский пирог.  Ставите тесто: 200  млл теплого молока, 2 столовые ложки дрожжей, 1 столовая ложка сахара, смешать и дать подняться. Растопить 100 грамм сливочного масла, взбить 2 яйца, стакан сахара, ванилин и половину чайной ложки соли. Смешать все жидкое, всыпать муку, вымесить, дать два раза подняться.
Разделить на 2 больших и третий кусок теста  вполовину от первых.

Раскатать большой кусок теста  в длинную полоску шириной 7-10см.  Длина должна быть почти с окружность круглой посуды, в которой будете выпекать пирог. На край теста кладете начинку: изюм, можно с курагой, с орехами, можно мелко порезанные и чуть подваренные яблоки с сахаром, скручиваете длинный рулет. То же самое со вторым  большим куском теста.  Два этих рулета перекручиваете между собой и укладываете по окружности формы для выпекания.
Меньший кусок теста раскатываете тоже длинным сантиметров в 5 шириной, смажьте растопленным сливочным маслом, немного сахара и скатайте тоже в длинный рулет.
По длине рулета сделайте надрезы через пару сантиметров в половину ширины рулета и сверните его в круг, так, чтобы надрезанная часть была сверху. Поставьте этот  кругляшок в середину пирога.  Дать подняться минут 30, смазать яйцом, можно посыпать маком или кунжутом и в печь на 170 градусов.  Проверяйте деревянной лучиной- спекся ли пирог внутри, если лучина выходит сухой - пирог готов. Дайте остыть.

Со Старым Новым Годом, россияне! 


Всё равно нас никто больше не поймет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:38 14.01.2024 (1)
Спасибо за такое вкусное поздравление, Галина! 
Взаимно!
И мне были очень интересны некоторые тонкости этого вашего "старогоднего" супа. 
Возьму на вооружение ))
     10:41 14.01.2024 (1)
 Ой,  не поощряйте меня писать о еде!  Это моя самая любимая тема! 
 Обожаю готовить. Вчера баловала своих чебуреками и лимонным пирогом, рецепта которого в интернете НЕТ!! А я пеку этот пирог уже лет 40.
 Это  злостным людям, которые говорят, что  все мои рецепты из интернета!  Конечно я  с удовольствием учусь у хозяек и профессиональных поваров. Но пишу только о том, что входит в меню моих блюд.
 Кстати, когда я начала писать на кулинарные темы - не было в помине ютуба!   Я же уже ста-а-а-рИнькая! )) 
 Вот! Хвастаюсь! )
     10:49 14.01.2024 (1)
Обожаю хорошие чебуреки! С удовольствием узнал бы как вы их готовите ))
Да, можно посмотреть и в ютюбе, но это на крайний случай.
Можно в личку если тут неудобно.
     11:22 14.01.2024 (1)
 Ну что Вы!  Легко напишу здесь. 
 В приготовлении чебуреков  есть две тонкости: мясо и тесто! (Это открытие тянет на Нобелевку! )

 Тесто. Его составляющие : вода, соль, мука и не испортит две-три столовых ложки  рафинированного растительного масла.
 ВСЁ!!   Ерунда о том, что нужно вливать в тесто водку - глупость. Дать "знатоку" чебурек с водкой в тесте и без оной - под пистолетом не отличит разницу.  )

 Далее. Намного проще замешивать тесто кипятком. То есть всыпаете в миску муку, на полкило - одна чайная ложка соли, две ложки растительного масла, размешали все это без исступления.  Потом вливаете кипяток и мешаете ложкой, чтобы не обжечься.  Пропорция приблизительная: 1 килограмм муки - чуть меньше пол литра воды.
 Замешиваете тесто тоже без дикого энтузиазма. Кладете в целлофановый пакет, плотно закрываете и  идете писать мне отзыв! ) Через 15-30 минут вынимаете тесто, промешиваете пол минуты  и кладете в мешок, предварительно вывернув его, чтобы класть на сухую сторону.
 Таких подходов к тесту у меня 3-4. Пока остынет полностью. Тесто должно быть не тугим, но плотным.

 Преимущества. Не нужно терять силы и время на долгий замес, если вода будет прохладной.
 
 Мясо. Нужен фарш. Я всегда беру говядину, не постную.  Можно и свинину, если любите. У нас она своеобразная, не беру на чебуреки. Можно смешивать мясЫ! ) 
Нужен лук. Вот новинка: кладете лук порезанный крупно в  емкость, доливаете половину стакана воды и погружным блендером в пару секунд превращаете лук в пюре белого молочного цвета! Прекрасный вариант для чебуреков и маринования мяса на шашлыки!

 На полкило мяса беру грамм 200 лука.  Разумеется, солим и перчим по вкусу. И вот моя фишка: я всегда добавляю в фарш курдючное сало, натертое или пропущенное  через мясорубку.  Если нельзя достать - кладите  жир от говядины. В фарше должно быть немало жира. Но, конечно, и не переусердствовать.
 Курдюк для меня - специя. Его своеобразный вкус придает необычайную пикантность блюду и народ ВСЕГДА  восхищается.

 Дальше нужно  все вмешать в фарш и немного потрудиться. Фарш на чебуреки любит, когда его подольше мешают, и любит еще постоять перед приготовлением пару часов. Но это не принципиально.
 Фарш нужно разбавить водой. Чем жирнее фарш - тем меньше воды. Но на полкило фарша стакан воды - это минимум. Фарш нужно размазывать, а не класть кучкой.

 Что мы должны получить в готовом продукте?   Из чебурека  обязательно должен выливаться сок.  Выливаться из кривых рук!  Правильный едок не упустит ни капли этой вкусноты!

 Жарить нужно в  приличном  количестве масла. Чебурек,  не менее  чем на половину своей толщины, должен быть погружен в масло.  Масло нельзя перекалить, а то верх сгорит, а мясо останется сырым.  То есть жарим на среднем огне. Мясо в чебурек не нужно класть много, за счет сочности фарша будет вкусно. Достаточно, если   фарш будет толщиной в два-три миллиметра.

 Кажется всё написала.

 Я считаю, что вкусная еда делает даже врагов добрее и лучше.  Еда - основной инстинкт, его нужно удовлетворять, и лучше вкусной пищей.

 Сытый - миролюбивей. Если, конечно, это  не моральный урод, как те, кто  "купается в масле" и не знают чем бы еще нагадить миру.
     13:16 14.01.2024 (1)
Спасибо большое, Галина!
Обязательно при случае попробую ))
     13:21 14.01.2024
     05:27 14.01.2024 (1)
Спасибо и ВАС!
     10:36 14.01.2024
  Мерси, сударь! 
     19:43 13.01.2024 (1)
Не слишком кошерное блюдо из свиных то ножек. 
     20:05 13.01.2024
 А у меня  свой кашрут и свои отношения с  Создателем.
 Я убедила Его, что Ему не стоит следить за тем, что я ем и как  и когда праздную праздники! Православную  Пасху я уже много лет праздную в субботу. А что я могу делать, если воскресенье в Израиле - рабочий день? )
 Праздники мы любим и не обижаем никого! )
     18:26 13.01.2024 (2)
Мне всё-таки представляется, что Старый Новый Год - это больше из области анекдотов. Как и Великая Октябрьская соцреволюция, отмечавшаяся 7 ноября.
Все эти расхождения между старым и новым календарём мало значимы для простого обывателя. Как раньше, так и теперь. Так... повод посмеяться.
По крайней мере, по своему детству не помню, чтобы отмечали Старый Новый Год каким-то застольем. Всё-таки, на следующий день нужно было на работу. Да у советских людей хватало праздников и без того. Единственная традиция (которая сохранилась и по сю пору) - по телевизору повторяли 13 января "Голубой огонёк". Раньше - по Первой программе, сейчас - там же, только называется это теперь Первый канал.
     19:46 13.01.2024
 Насчет праздника 7 ноября в честь ОКТЯБРЬСКОЙ революции . Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет.  Начали анекдотом с празднования "дня рождения" Советов, анекдотом и закончили: развалили  страну за три дня. Весь мир не мог поверить в реальность  ТАКОГО распада  страшного и "нерушимого" союза .
     19:35 13.01.2024
 Вы правы, если пишете о нормальных людях. А я помню как перед смертью СССР произошло очередное движение идеологического маятника: в моду пошло православие! Толстые журналы печатали  Шаламова, Солженицына, то, что запрещалось раньше! Вера в Бога стала "модной"!  Народ учился складывать три персты для крестного знамения.
 Ну, это известно, нет более усердных христиан, чем неофиты.

 Не имея представления о постах народ яростно праздновал Новый год  в тазике с оливье, потом  тщательно крестились  на Рождество, и с чувством  праведников справляли Старый Новый год, яко предки завещали! 
 Именно в эти годы мне не раз пришлось нарываться на скандалы, когда советские православные слышали от меня, что Богородица - еврейка, а Иисуса Христа обрезали на седьмой день по традиции иудеев.

 В реале передо мной трясли кулаками и вопили с максимальной громкостью, что я всё вру! И Иисус Христос - РУССКИЙ!
   А в моем детстве и юности вообще не было упоминания Старого Нового года!  В голове всегда была путаница дат по старому и новому календарю, когда  упоминались даты рождения  людей до  1917 года, вот и всё, что связано с  Юлианским календарем.  )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама