Заметка « О самом важном в жизни»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 153 +1
Дата:

О самом важном в жизни

 Вы когда-нибудь задумывались,  что самое важное и ценное в жизни человека?
 
Думаете здоровье, деньги?
 
Нет.  

Самое важное для человека, среднестатистического человека, это стабильность.
 
Психика человека способна привыкнуть к чему угодно, если  так или иначе удовлетворены основные потребности:  еда, вода, крыша над головой и секс.

 Еда может быть какой-угодно скудной, лишь бы не было голода, и человек будет доволен.

 Рабство основной массой воспринимается даже благом, а не  ярмом. Примером могут служить  плач и недовольство крестьян после упразднения крепостного права в 1861 году.

 Перемены в жизни, требующие изменения модели поведения, страшны.  

Помните китайское проклятие: чтоб тебе жить в эпоху перемен!

 Вы думали к чему стремится обыкновенный человек? 

К тому, чтобы его жизнь была отрегулирована кем-то сверху.
 
Это нормально, не следует забывать, что человек - животное  стадное, а в любом стаде существуют какие-то правила общежития.

 В странах развитой демократии ограничителями и регуляторами служат законы, которые принимают избранные народом законодатели.

  Гораздо комфортней жить многим людям в странах диктаторских, если диктатор хоть как-то заботится о населении.   Дело в том, что демократия предполагает ответственность гражданина: выберешь глупцов - ну они и настрогают таких законов, что   заплачешь! А кто тебе виноват? Сам выбирал!

 В диктаторских странах от человека ничего не зависит!  Зато есть  жесткие правила. Приспособиться к ним возможно, лишь бы не менялись правила каждый год! 

 СССР - был диктаторской страной. Диктатором выступало странное образование - КПСС, на самом деле  правили самые ловкие, прорвавшиеся к власти.  Что такое культ личности? Такое иносказательное название диктатора, который подмял под себя, типа,  коллективный орган правления страной.

 О чем рыдают  80% живших во времена СССР? О распаде страны, точнее распад мало кого коснулся лично. Но вот резкая перемена в жизни, потеря стабильности,  привела народ в панические настроения!

 Вдруг оказалось, что никто не обязан платить зарплату только за то, что ты во время приходишь  и отсиживаешь на работе положенное время.  Что ты там делаешь - не важно! Платили за  попо-часы очень многим!

 Нет гарантированной, хотя и скудной оплаты, значит маячит голод! 

 90-е годы многие вспоминают с дрожью ужаса! 

 И, конечно, напрочь забыта   четвертая  помощь  России-СССР со стороны США. Три раза спасали США россиян от голода. Ножки Буша помните?

 Первый раз США спасали Россию в 1891-1892 годах.  С  начала весны и до середины лета 1892 года пять американских пароходов с зерном общим объемом 10 тыс. тонн прибыли в порты Прибалтики: Ригу и Либаву.

Будущий император Николай II в это время писал: «Мы глубоко тронуты тем, что к нам из Америки прибыли корабли, полные продовольствием». Впрочем, вскоре Российское правительство постаралось забыть об этой великодушной помощи.

 Второй раз  американцы помогали во время голода в Поволжье в 1921-1922 годах. В зоне бедствия оказались 30 миллионов человек.  5 миллионов умерли.

 Один из организаторов помощи Ф.Нансен.

 Американская администрация организовала в России около 19 тыс. местных продовольственных комитетов и 25,5 тыс. пунктов питания. Уже к декабрю 1921 года 568020 детей получали питание в 2997 питательных пунктах.

Наряду с доставкой в Россию больших партий продовольствия были организованы так называемые продовольственные посылки. В самый критический период голода с октября 1921 по октябрь 1922 года из США было доставлено 700 тыс. таких посылок на общую сумму 7 млн долларов.

 
К середине 1923 года программа помощи была завершена. По мнению советских руководителей, «благодаря огромным, целиком бескорыстным усилиям  американской администрации, миллионы людей всех возрастов были спасены от смерти».

 Помощь союзников в войне 1941-45 годов  была неоценима для  Победы.

 Ну и  то, что пережило наше поколение в 90-х годах.

 Россияне благодарны американцам?

  Вопрос повис в воздухе. 

 Ладно. Я не об этом.

 Я о сложностях, переживаемых населением во время  перемен в государственном устройстве.

 Что происходит с человеком в такие сложные времена? 

 Происходят  сложные и тяжелые процессы. Прежде всего нарастает атомизированность  населения. То есть не просто каждый за  себя, но растет недоверие и враждебность к другим. А это губительно для общества. 

 Если в это время не работают институты государства, воспитывающие и прививающие моральные ценности, а это образовательные учреждения и
 религиозные организации, то население скатывается в  моральную пропасть.

 В чем выражается эта пропасть? В увеличение криминала.   В озлобленность населения, полную потерю понимания, сочувствия, терпения, эмпатии к ДРУГИМ! К тем, кто хотя бы словом возражает тебе.

   Как реагирует среднестатистический человек на тех, кто показался ему противником?  Да убить готов. Если не физически, то на словах - точно.

 Люди сбиваются в  группы по интересам:  сталинисты,  коммунисты,  оплакивающие СССР. И горе тем, кто посмеет возразить этой группе!
 Будь ты сто раз прав, но никому не нужны факты, разрушающие призрачный мир, сложившийся в умах несчастных людей, переживающих перемены.

 Помните с чего мы начали? Со стабильности. Человек строит ее для своего выживания. Если не в физическом мире, который ему не подвластен порой, то стабильность выстраивается в мозгах  человека.

 Что необходимо, чтобы почувствовать себя увереннее? Нужно определить беды и найти врага!

 Беды - вот они, всё рушится! Значит есть враг. 

Реальность жестока, потому поиск врага переносится в сферу невидимых заговоров против "нас"!

  "Мы" - всегда хорошие и правые.  А если нам живется плохо, значит против нас действуют тайные враги.

 Ну, а тут уж  дело вкуса в выборе врагов.  Самое простое, на поверхности: если в кране нет воды...

 Хороший вариант.  Душевный. Из ста человек поддержат не менее семидесяти.

 Вот! Раз нас большинство, значит мы правы!

 Ура!

 Самая удобная битва за "нас" - виртуальная!  Пиши что хочешь! Чем круче обзовешь своего оппонента, возведенного в ранг врага, тем большую поддержку получишь от большинства, к которому принадлежишь!

 Что тут сказать?  Только одно: европейцы и американцы шли к своему относительному благополучию сотни лет. Прошли страшные испытания, пока не поняли как организовать свою жизнь.

 Быстро, в пределах одного поколения, жизнь не изменить. 
 
Значит принимаем то, что есть. Большинству все равно придется  цивилизоваться. А меньшинство уже поняло правила, к которым хотите-не хотите придет любая страна. Если только не распадется, как это не раз случалось в истории со многими государствами.

 Надеемся на лучшее и жалеем тех, так и умрет, не осознав реальности.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:31 24.01.2024 (1)
К сожалению, ни один автор не приемлет аргументы,не совпадающие с его личными. Каждый пишет свою одностороннюю позицию. В жизни все сложнее, правы и неправы все, поэтому надо слушать любого оппонента и думать над его мнением.
     12:52 24.01.2024
 Любого оппонента слушать не надо. На открытые сайты заходят психически больные люди. Пытаться понять логику шизофреника иногда невозможно.  Процент душевно больных людей достигает 20%.

 Думать над мнением из телевизора, а таковых 80%, могут только   отдельные любители.
     05:09 24.01.2024 (2)
Кому эта реальность нужна, если "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" (с) 
     10:06 24.01.2024 (1)
Комментарий удален автором произведения
     10:59 24.01.2024 (1)
Таблетки не забудь принять. Не то, опять ускользнёт реальность ) 
     11:05 24.01.2024 (1)
Комментарий удален автором произведения
     11:06 24.01.2024 (1)
Увы. 
     12:45 24.01.2024
 А может к счастью для остального мира!
     08:44 24.01.2024 (1)
 Это правда. Реальность - болезненна. Ее осознание меняет векторы проблем беда-враг. Иногда поэты высказываются четко в цель! 
 
 Знаете,  что меня удивляет? Трусость некоторых людей. То, что в них кипит ярость, поискала антоним к слову "благородство", выплыла  "подлость", короче,  кипит ярость неблагородная, ну - тут они не виноваты. Что попало в их "органчик", по Салтыкову-Щедрину, то попало. Изменить уже нельзя.

 Но какова трусость!   Боятся, бедолаги, даже тени своей! МЕНЯ боятся, как огня! Выразить то, что кипит в них хочется до слез! Но поротая задница велит спрятаться и кричать издалека не своим голосом! А вдруг я завтра обрету власть и накажу сорванца? )))

 И при этом льстят мне немилосердно:  свято верят, что мне платят, чтобы я вносила  диссонанс в их поврежденные временем головы. ))
 Какой эгоцентризм вбит в слабые головы! Американцам больше не на что потратить деньги, кроме того, чтобы оплачивать просвещение стоящих на пороге вечности пары сотни баушек-дедушек! Больше 200 прочтений в день у меня сроду не было! )))
     08:57 24.01.2024 (1)
Обязательно, платят. Телевизирь ведь сказал, что всякое свободное слово есть проплаченное Западом. Зато, рабское мычание и озлобленный лай - это от души. Только отчего же у всех ёрзающих, словно грешники на сковородке, с той стороны экрана "бессребренников" такие рожи, что с разбегу не обсерешь, и недвижка во всех обгаживаемых ими заграницах (до поры, конечно). И дети их живут и учатся там (до поры), и пердуны-родители давно там (до п...) и любовницы (любовники) там же (до ...)
Но, шутки в сторону. В глаза смотреть! Сколько вам заплатили за эту заметку? В какой валюте? В долларах, в шейкелях или сразу в серебрянниках? Может, в фабулонах? Народ не обманешь ))) 
     09:12 24.01.2024 (1)
 Каюсь, господин-товарищч! ПлОтют! В фабулонах! Я из потом перевожу в крипту и трачу на вражеских мальдивах  с лазурными берегами!
 Разрешите продолжить вражескую деятельность? Или опять руки за спину?
     09:15 24.01.2024 (1)
Это зависит от товарищей, что отважно прячут своё лицо (и прочие части тела), заходя гостями ))) 
     09:20 24.01.2024 (1)
 У людей потеряны моральные ориентиры.  Ведут себя, как дети в детсаду: удар в спину, нежданная подножка, а потом рев в три ручья и негодник орет: "Марьванна! Это не я! Он первый меня ударил!"

 Что поделать, если людей учат мудрые люди: "Бей первым!"
 Кого бить, зачем бить? А может разбираться по-человечески?  
Все же  на дворе 21 век, а не пещерное время?
     09:24 24.01.2024
Историческое время на планете течёт неравномерно ) 
     10:04 24.01.2024 (1)
Комментарий удален автором произведения
     12:44 24.01.2024
 Ох ...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама