Заметка « Варим борщ!»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 173 +3
Дата:

Варим борщ!


Эта публикация будет не  на политические темы.  Попробую отвлечь вас, мои дорогие,  нейтральными темами.
 
Помните поговорку:  война войной, а обед по распорядку? 

Всё, отвлеклись, говорим про  БОРЩ!

Удивились?  По-моему актуально.  Борщ - национальное достояние украинского народа.

Кто не умеет варить борщ, спросите вы?  И это правда, борщ варят все!  Но я хочу спросить: милые дамы, а какого цвета ваш борщ?  Получается ли насыщенный бордовый цвет, а на его фоне плавают золотые звездочки жира? Если да - склоняю голову, вам можно дальше не читать!

Сейчас расскажу, как получить прекрасный бордовый цвет всеми любимого борща.

Я варю два вида борща: мясной и постный.  Мясной только на говяжьей грудинке. Мяса не жалею на  4 литра готового борща кладу килограмм грудинки.
Можно варить на свинине, но в Израиле свинина не имеет того вкуса, что в России,    Белоруссии, Украине и других странах бывшего СССР.  Специфика корма свиней сказывается, наверное. Тут я не специалист.

Можно варить  и на курином бульоне, если нравится.

В чем же секрет прекрасного цвета нашего борща? В способе приготовления свёклы.

Попробуйте мой способ, даже если  вам покажется  он "неправильным".
 
Как готовят свёклу? Кто-то варит ее целиком, а потом натирает на терке. Кто-то тушит вместе с поджаренным луком и морковью.

А нужно сделать так: в  отдельную сковороду с небольшим количеством масла, я беру растительное,  выкладываем почищенную и нарезанную свеклу.  Можно резать соломкой, можно натереть на крупной терке, делайте так, как вы привыкли, годятся любые способы нарезки.

Свёклу  полить двумя столовыми ложками лимонного сока. Если нет лимона, ерунда! Возьмите уксус! То  есть наша свёкла должна нежиться  в кислой среде на небольшом огне, под крышкой до готовности.

Всё остальное делайте как привыкли.  Бульон кипит на небольшом огне.  Когда мясо будет почти готовым, кладу пару крупно порезанных картофелин. Много картофеля не люблю, но это дело вкуса.

  Отдельно поджариваю до очень румяного цвета лук, кладу натертую на мелкой терке морковь. Через какое-то время  сюда же нарезанные соломкой болгарский  перец, сельдерей. Тушу все вместе, добавляю  столовую ложку томатной пасты,  больше  половины столовой ложки сахара. Если нет перца и сельдерея - не беда. И без них будет вкусно. Если варю борщ из кислой капусты, то кладу  ее после томатной пасты, добавляю немного бульона  и тушу овощи  на небольшом огне под крышкой.

Если борщ варится из  свежей капусты, то в бульон с готовым мясом кладу крупно порезанный картофель, варю до  полу готовности и потом  насколько могу тонко порезанную соломкой  свежую капусту. Капуста мне нравится с хрустинкой, потому варю ее недолго. Одновременно с капустой кладу порезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу. В это время моя свекла уже готова и ожидает воссоединения  с  бульоном,  отдельно приготовленным луком, морковью, ну вы помните, всего у нас получается три  части будущего борща!

Соединяем все вместе. Уточняем вкус соли, кислоты и сладости,  черный перец,    сушенный кориандр,  сушеный чеснок, лавровый лист.    Ставлю  кастрюлю на такой маленький огонь, что борщ не кипит, а как бы томится. И завершающий аккорд:  две-три не мелкие дольки чеснока, порезанные! Не  раздавленные!  Порезанные мелко-мелко!

Как только отправила  чеснок в кастрюлю, тут же выключаю огонь.

Но не смейте пока наливать борщ! Пусть стоит еще минут 10, больше вы не выдержите!

Столовая ложка сметаны создаст  в бордовом  с золотом  капель жира,  с добавлением мелко порезанной зеленью  борще такую палитру, что  грех не выпить перед  этой роскошью рюмку ледяной водки или виски!

  За ваше здоровье, дорогие сотрапезники! 


  Лехаим! За жизнь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 23.01.2024 (1)
Ещё немного рецептов в копилку хозяйкам от меня:

Борщ в стиле романтизма
Возвышенно займемся овощами:
Нарежем, сварим и прочтем стихи.
А сверху все засыплем лепестками
И впрыснем для романтики духи.


Борщ в стиле символизма
Бумагу рвем на равные фрагменты,
На них выводим: "Лук", "Свекла", "Морковь",
В тарелку все кладем ингредиенты
С табличкою "Сметана". Борщ готов!


Борщ в стиле соцреализма
Тут важно взять все овощи с гнильцой,
А курицу - старей Экклезиаста.
Лет сто варить и истекать слюной,
Потом все съесть под "Марш энтузиастов".


Борщ в стиле сюрреализма

В кастрюлю нужно вылить литр водки,
Для полного эффекта возьмем пять.
Грибочки, травку, сверху три селедки,
А свеклу лишь по вкусу добавлять.


Борщ - инсталляция
Все овощи построим пирамидой,
Похожей на Хеопсову слегка,
Накроем сельдереем, как хламидой,
Бульон вольем - и будет Нил-река.


Борщ в стиле абстракционизма
Откажемся от скучных овощей!
Кидаем манго, лаймы с кожурою,
Все ромом заливаем посмелей
И украшаем прочей фейхоёю.


Борщ в стиле пост-модернизма
Пустую кастрюлю ставьте на стол,
В уме себе борщ представляйте.
А тех, у кого фантазии ноль,
Быстрее за дверь выгоняйте!)
     18:06 23.01.2024
 Блеск! Хохотала до упаду! 
 Исхожу черной завистью к такому таланту!  
     17:13 23.01.2024
Блин... спросил, как поджарку сделать, а ты меня в чс...))))
     14:35 23.01.2024 (1)
Почти всё по моему рецепту, только гораздо вкуснее в итоге.
     14:44 23.01.2024 (1)
1
 Это еще нужно сравнить! Писать - одно, а готовить - нужно  пробовать, чтобы узнать что вкуснее! 
     15:37 23.01.2024 (1)
Я уверен, что у тебя вкуснее, потому что знаю.
     16:02 23.01.2024
  Мой подарок Тебе, мой друг! Еврейский!  Девочки из Украины.

     07:14 23.01.2024 (1)
Попробуйте картофель вообще не резать. А после того как сварится, ложкой на половнике придавить чтобы развалился.

Уха
     09:53 23.01.2024 (1)
 У меня была такая модель: я  варила  одну-две картофелины целиком, еще пару  - крупно резала. Потом доставала целые, делала вилкой пюре и возвращала в борщ. Это способ загустения.  Это сытней и вкусно. Но борщ теряет прозрачность.
 Для вкуса давить картофель хорошо, подтверждаю!
     10:10 23.01.2024 (1)
В блюде важен вкус а все остальное второстепенное...
     10:59 23.01.2024
  Согласна!  Вкус важнее всего!
     01:49 23.01.2024 (1)
Спасибо, Галина. Борщ - это и сказка, и песня. 
По вашему рецепту борщ готовила моя мама, и я в молодости. Но сейчас я варю его по-другому. Многое вредно для здоровья. 
1. Только на постном бульоне. Но мясо люблю, варю его отдельно и кладу в суп в конце варки. 
2. Не делаю зажарку. Морковку режу тонкой соломкой. Лук целиком головкой, потом выбрасываю.
3. Стараюсь добавлять не томатную пасту, а натуральные помидоры. Они и являются в моем борще основным источником кислоты. Уксус и лимон не добавляю. Добавляю ягоды - клюкву, бруснику, или малину.
4. Свеклу варю целиком в мундире. Режу мелкими брусочками и добавляю в последние 3 минуты. 1-2 минуты покипит, и выключаю. Темно красного цвета борщ становится только через час. Свекла отдает цвет постепенно.
4. Потом кипятить борщ уже нельзя. Только разогревать.
Всё остальное как у вас.
     09:50 23.01.2024
 Хозяюшку увидишь сразу!  Обо всем позаботится и всё продумает!

 На вкус и цвет  товарищей нет - точное замечание! Самое интересное, что  я сама не могу повторить вкус борща, каждый раз  новая нотка, хотя все делаю как всегда! 
  Спасибо за отклик! Возможно Ваши совет будут полезны кому-то!
     00:30 23.01.2024 (1)
Умеешь, Галя, раздразнить. Давненько не готовила борщ. Видимо, пора 
     00:35 23.01.2024
 Привет! 

 Борщ - это шедевр кулинарии!   Готовлю часто! )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама