Заметка «Защитные механизмы психики »
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 80 +1
Дата:

Защитные механизмы психики

Для начала размещу, что написал мне чатбот про сумасшествие:
Сумасшествие - это термин, который часто используется для описания психических расстройств или нарушений, которые могут привести к изменениям в мышлении, поведении и эмоциях человека. Это может включать в себя широкий спектр состояний, таких как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, тревожные расстройства и другие.

Сумасшествие может проявляться по-разному у разных людей. Некоторые люди могут испытывать галлюцинации (видеть или слышать вещи, которые не существуют), другие могут иметь проблемы с мышлением (например, неспособность сосредоточиться или понять простые вещи), а третьи могут иметь проблемы с эмоциями (например, быть очень подавленными или очень возбужденными).

Важно отметить, что сумасшествие - это медицинский диагноз, который должен быть поставлен квалифицированным психиатром или психологом. Оно не является просто "сумасшествием" или "ненормальностью". Это серьезное состояние, которое требует профессиональной помощи и лечения. (с)
  ...
Как ни странно, но ничего про потерю адекватности, хотя может быть и о ней, но мягко. Не будем говорить про алкоголиков и наркоманов, которые ловят белочку или получают изменённое сознание. Поговорим о трезвых людях в нормальных условиях существования. Подавляющее большинство людей не сходит с ума, видимо есть какой-то иммунитет от этого, сходят с ума единицы. Наше поколение пережило развал СССР, изменение идеологии и ценностей, но подавляющее большинство людей приспособились и живут. В обществе кто-то глупее, кто-то умнее и хитрее, на разные вещи смотрят по разному, но сохраняют адекватность перед социумом. Опять же теряют адекватность на трезвую голову единицы. Конечно же каждый человек в своей жизни на какие-то секунды становился сумасшедшим и мог делать нелогичные поступки, но это очень кратковременно. Настоящего сумасшедшего мы всегда отличим от нормального человека. Были и есть блаженные, некоторые даже оставили после себя светлую память, но опять это единицы, большинство людей не такие.
  Подозреваю, что у множества людей бывают глупые и даже бредовые мысли и идеи, но никто не сходит с ума, а значит есть у психики защитные механизмы. Вот о них и хочу поговорить с вами. Как думаете, какие механизмы защиты психики работают? Хочу их развить в себе и больше никогда не сходить с ума. В химию, которую прописывают психиатры для профилактики не верю.
  Сам вижу пока единственный работающий механизм защиты психики это сублимацию, у меня это писательское и поэтическое творчество.
Послесловие:
Буду очень рад отклику в комментариях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 30.01.2024 (1)
сохраняют адекватность перед социумом

Что это такое? По русски можно?
     10:11 30.01.2024 (1)
Социум это людское общество, и если ты совершаешь поступки, которые не понимают и считают безумными, то ты неадекватен.
   Приведу пример. Я когда сошёл с ума, то вышел на улицу зимой в мороз в одних трусах и искал посланников богини какой-то. Подошёл к девушке, сидящей в новом БМВ и сказал ей: " Я Николя!" в надежде, что именно она посланница богини. Видели бы вы её глаза.)))
     10:30 30.01.2024 (1)
Что такое социум я знаю, не понимаю что такое "сохранять адекватность перед".
     10:47 30.01.2024 (1)
Жаль, лучше объяснить не могу.
     12:05 30.01.2024 (1)
Тогда я вам обьясню.
Адекватно, на русский язык переводится "в соответствии с чем-либо".
Поэтому написать надо было не "сохраняют адекватность перед социумом", а "ведут себя в соответствии с УК РФ, ГК РФ или принятыми нормами поведения".
Вообще, слово "адекватно" - это ещë одно слово паразит в устах россиян, лепят его куда попало.
Мой вам совет, если не побрезгуете, используйте в тексте слова, в которых уверены на 100%, или проверяйте их смысл в словарях. Тогда ваш текст будет отражать ваше понимание, не искажаться словами паразитами.
Удачи.
     14:18 30.01.2024
1
Воспринимаю подобное, как очередной зануда решил поумничать. Хотелось бы чтобы писали по теме.
     08:14 30.01.2024 (1)
Старческий склероз очень здорово помогает не сойти с ума. Вроде как, хотел сойти с ума, но вовремя забыл.
     09:57 30.01.2024
1
Где же его взять в 51 год.))) Спасибо за мнение.
     15:10 29.01.2024 (1)
Николай, а может не стоит зацикливаться на этой теме? 
А просто жить, заниматься любимым делом - писать о любви, природе, погоде и т.д.
     16:45 29.01.2024 (1)
Я подумаю об этом.
     17:04 29.01.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама