Вавилонское столпотворение
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 718
Внесено на сайт:

Предисловие:


Вавилонское столпотворение

В незапамятные времена в Месопотамии. В Двуречьи  существовала самая древняя и уникальная цивилизация шумеров.
(Возможно, что были и более ранние цивилизации, но о них ничего не известно).Эта цивилизация была весьма развитой и продвинутой даже по сравнению с нынешней. И знаем мы о ней потому, что сохранилась их письменность в виде глиняных табличек с клинописью.
                            Знаем, что шумеры, как и другие народы, поклонялись многим богам, и даже приносились человеческие жертвы. И среди богов была богиня Иштар, она же Астарта, то есть Венера, но больше известна как Вавилонская блудница.
                               От шумерской цивилизации сохранилось много  мифов, которые, в основном дошли до нас через библейские сказания. Среди множества весьма интересных мифов есть один, который в некотором роде не потерял актуальности и по сих пор. Миф о Вавилонском столпотворении — и знаком , наверно, всем в интерТРЕПАЦИИ библии.
                              Итак! Решили люди построить на Земле великую башню, которая бы достала до неба и до бога.И...начали строить и весьма успешно. Бог, узнав о намерениях людей, возмутился: как эти презренные людишки могут посягать на его величие. ( вопрос:  Коль известно, что бог всемогущий и всевидящий, сам сотворил людей, дал им разум, наградил умениями и постоянно держит на контроле, то почему не смог предвидеть этой ситуации и даже не заметил, что башню почти построили.) Господь сильно рассердился, а может и испугался ( хотя чего пугаться: до неба высоко, до бога далеко.), обрушил свой гнев на башню, а потом «смешал» языки, чтобы люди перестали понимать друг друга. И так вроде возникли многие языки на Земле. С точки зрения тех людей, именно эта версия правильна. И в ней никто и доселе не сомневается.
                         Но нам-то известно происхождение всех языков, и принять эту версию за истину не можем. А что же произошло на самом деле? Прошу прошения, что беру на себя смелость рассуждать об этом. Не буду говорить о божественном, поскольку неверующая. Но как известно, в каждой небылице есть зерно истины.
На мой взгляд, всё проще: строители переспорили и перессорились, а посему и перестали понимать друг друга. Вам ничего не напоминает это явление?
                      Не буду говорить за весь Мир, но в России на данный момент и существует подобное непонимание. Вроде, говорим на русском языке,
и слова все знакомые — и не можем никак найти общего языка.
                     А не пора ли перестать строить в нашей стране «Вавилонскую башню»?
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:06 16.07.2013 (1)
Спасибо,Лена,за путешествие к Шумерам. Ты дала очень интересную мысль о разрушении башни. И то,что у нас в стране разговаривают на русском и антинародном языках подмечено очень точно.
Спасибо!!!
     20:23 16.07.2013
И тебе спасибо за понимание! Я бы и не вспомнила о шумерах, но невольно пришла мысль из-за того, что даже здесь не понимаем и не принимаем друг друга. Это больно.
     21:05 15.07.2013
Ну, нравится мне, когда автор не только может вывесить чего-нибудь познавательно-дидактическое, но и когда снабдит это прекрасными иллюстрациями, видимо ((с) не нашёл), собственного творения. Автора! Автора!
Реклама