Заметка «История кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургского 1 Меда (начало)»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 121 +1
Дата:
Предисловие:
«Научная медицина началась с изучения инфекционных болезней»

А. Львов

История кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургского 1 Меда (начало)

Ещё в 1900 году в ЖМИ читали лекции по эпидемическим болезням – холере и чуме.  И читали так, что многие студенты захотели поехать в научно-лечебные экспедиции по борьбе с данными инфекциями. Об этом пишет в своих воспоминаниях выпускница 1901 года Александра Дмитриевна Оберучева (впоследствии инокиня Амвросия Шамординского монастыря), которая сыграла немаловажную роль в истории нашего университета. Мечтая о медицинском образовании и имея больных родителей, она написала письмо Государю Императору, прося разрешения посещать медицинский факультет Московского университета. Через несколько месяцев пришёл ответ с приглашением в Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге. Именно Оберучева спасла наш университет от закрытия, срывая студенческие забастовки юных революционеров (один раз даже заставила профессора читать лекцию ей одной). Александра Дмитриевна также активно боролась с воинствующим атеизмом, защищая право человека на свободу вероисповедания.
Осенью 1917 года решением Учёного совета Института был создан приват-доцентский курс заразных болезней. Читать его был приглашён профессор Семён Иванович Златогоров, известный в России своими блестящими работами по биологии возбудителей чумы и холере (возглавляя экспедиции по борьбе с этими инфекциями в Астраханской губернии, Персии и Китае), изменчивости микроорганизмов, иммунитету и вакцинотерапии инфекций. Он также показал, что Bact. proteus может вызвать колиты при лёгкой форме дизентерии. Педагогическая научная и клиническая деятельность С.И. Златогорова была настолько успешной, что уже в 1919 году Совет Института учредил самостоятельную кафедру инфекционных болезней с клиникой. В 1924 году Семен Иванович покинул кафедру и в течение пяти лет был директором Украинского санитарно-бактериологического института им. И.И. Мечникова в Харькове. В 1929 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР и в том же году вернулся в Ленинград, где до конца жизни возглавлял Профилактический институт в ВМА.
Всероссийской и всесоюзной известности и славы кафедра достигла в годы заведования кафедрой главного врача инфекционной больницы им. С.П. Боткина Глеба Александровича Ивашенцова. Глеб Александрович Ивашенцов (1883-1933) – выдающийся русский советский инфекционист, ученый, педагог, организатор здравоохранения и высшей медицинской школы. После блестящего окончания Военно-медицинской академии в 1907 году Г.А. Ивашенцов был принят в Обуховскую мужскую больницу, в которой работал до 1922 года вместе со своим однокашником М.Д. Тушинским. В этом лечебном учреждении Глеб Александрович успешно прошёл путь от начинающего врача-интерна до заведующего отделениями больницы. Г.А. Ивашенцов был незаурядным диагностом с широчайшим кругозором и поражающей всех, кто его знал, эрудицией, необычайной работоспособностью, недюжинным умом и совершенно особым отношением к больным.
В июле 1922 года Глеб Александрович был назначен главным врачом первой в Европе городской барачной инфекционной больницы № 30 им. С.П. Боткина и буквально преобразил её, сделав больницу крупной школой подготовки кадров врачей-инфекционистов и медицинских сестёр, научно-методическим центром по инфекционной патологии. Благодаря неутомимой деятельности Г.А. Ивашенцова в больнице была создана современная лабораторная служба, значительно активизировалась научная работа врачей.
В 1928 году Глеб Александрович был избран заведующим кафедрой инфекционных болезней 1 ЛМИ. Заведуя кафедрой, профессор Г.А. Ивашенцов придавал большое значение тесной связи научной и педагогической деятельности кафедры с важнейшими запросами и задачами практического здравоохранения. За годы его руководства кафедрой сложилась методология преподавания инфекционных болезней, по сути своей и форме – передовая, концептуальная. Она закрепилась на кафедре, сохранилась, усовершенствовалась, пройдя через сознание и опыт нескольких поколений преподавателей, вплоть до наших дней.
Научные интересы Г.А. Ивашенцова были чрезвычайно широки и касались главным образом социально опасных инфекций -  холера, чума, сибирская язва, сыпной тиф, возвратный тиф, брюшной тиф, дизентерия и др.
Особо следует отметить работы 1918-1924 гг. по этиологии эпидемической гриппозной пневмонии, при которой Глеб Александрович выделяет диплострептококка. Атипичность пневмоний он связывает с атипичностью выделенного им микроба.
Кулеша в 1920 г. (из органов умерших от осложнений рекуррента) и Ивашенцов в 1921 г. (из крови больных атипичным рекуррентом) выделили одну и ту же палочку, оказавшуюся вполне схожей с палочкой паратифа Erisinjan, выделенной и описанной Нейкирхом в качестве возбудителя самостоятельной болезни в Малой Азии в 1917 г. Эта палочка в современной номенклатуре именуется Salmonella paratyphi C (N1 Ивашенцова). В меньшем числе случаев Глеб Александрович выделил палочку N2 (Salmonella enteritidis var. Moscow). Обнаружение этой параллельно протекавшей инфекции помогло не только разобраться в природе явлений, приписывавшихся «атипично» развивавшемуся рекурренту, но и выяснить истинную причину необычайно высокой смертности при возвратном тифе.
Профессор Г.А. Ивашенцов описал клинику сыпного тифа, исследовал различные варианты течения брюшного тифа и появление рецидивов при различных способах лечения этой инфекции, а также рассматривал вопросы дифференциальной диагностики.
В 1927-1930 гг. Глеб Александрович работает над проблемой сепсиса, а также исследует различные формы дизентерии.
Имя Г.А. Ивашенцова прославили работы, посвященные патогенезу, диагностике, особенностям течения и терапии, профилактике нозокомиальных, смешанных инфекций. Глеб Александрович уделял особенное внимание условиям (как со стороны окружающей среды, так и со стороны самого организма) возникновения инфекций, ввёл термин «нозопаразитизм», т.е. присоединение или неприсоединение различных инфекционных форм к другим заболеваниям, создающим для этого различные благоприятствующие или неблагоприятные условия.
Именно профессор Ивашенцов совместно с М.Г. Данилевичем разработал дифференциальную диагностику ветряной оспы и сифилиса.
Последующая эволюция инфекций сложилась таким образом, что именно в наши дни актуальность смешанных инфекций со всеми их проблемами возросла необычайно. И в наши дни, профессор Г.А. Ивашенцов стал одним из самых цитируемых авторов в научных и практических публикациях инфекционистов, эпидемиологов, микробиологов, занимающихся вопросами изменчивости инфекционных болезней, восприимчивости к ним, смешанных инфекций, эндогенного инфицирования, роли изменчивости микроорганизмов и реактивности макроорганизма в проявлениях, течении, исходах и индивидуализированного лечения больных, в том числе на измененном преморбидном фоне.
Профессор Ивашенцов и профессор Тушинский вместе с больничным врачом М.А. Житковым в 1908 году впервые в мире разработали метод внутривенного введения солевых растворов для лечения больных холерой, т.е. метод, принципиально решивший проблему терапии этой особо опасной инфекции и дошедший практически в неизменном виде до сегодняшнего дня. Они оба – организаторы скорой помощи в Петрограде – Ленинграде.
В течении 10 лет с 1922 по 1932 год Г.А. Ивашенцов занимался изучением этилологии, эпидемиологии и клиники сальмонеллезной инфекции. Над этой проблемой также работали С.И. Златогоров (1913, 1932) и М.Д. Тушинский (1931-1934).
В российской медицине трудно найти столь преданного своему делу, служению страждущим, гуманного, интеллигентного, необычайных талантов человека, каким был Глеб Александрович Ивашенцов.
9 декабря 1933 года, когда профессор Г.А. Ивашенцов в 50 лет погиб под колесами лихача буквально на пороге своей больницы, скорбел весь город. Многие и многие годы все, кто имел счастье работать вместе с ним, учиться у него, называли его «золотой легендой города». Тогда же улица, ведущая от Невского проспекта к больнице С.П. Боткина, получила имя великого человека – Глеба Александровича Ивашенцова.
Когда не стало Глеба Александровича, кафедра закончила учебный год под руководством старшего ассистента Н.Г. Котова,  а затем в память о великом человеке и друге её возглавил выдающийся терапевт и опытнейший организатор здравоохранения Михаил Дмитриевич Тушинский, оставаясь заведующим кафедры пропедевтики внутренних болезней. Один из основоположников изучения клиники острой и хронической дизентерии с применением ректороманоскопических методов исследования. Материалы диссертации М.Д. Тушинского по сыпному тифу (1922) сохраняют своё значение до сих пор. Вместе с профессором Г.А. Ивашенцовым Михаил Дмитриевич дал клиническую характеристику сальмонеллёзной пищевой токсикоинфекции. Михаил Дмитриевич впервые в стране (вместе с В.В. Ставской) описал клинику и течение верифицированного гриппа (1939), а также  изучал лихорадочные приступы и осложнения со стороны сердечно-сосудистой (мерцательная аритмия) и дыхательной систем (трахеит, бронхит) при лептоспирозе. Блестящий инфекционист-диагност, М.Д. Тушинский всё-таки ощущал себя больше терапевтом, и через год с небольшим  (1935) решил оставить за собой одну кафедру – терапевтическую и заведовал ею до конца своих дней, будучи первым академиком АМН СССР по специальности «инфекционные болезни».  Именно благодаря усилиям профессора М.Д. Тушинского в 30-е годы ХХ столетия на кафедре возник кружок СНО и по сей день являющийся настоящей «кузницей кадров» для нашей кафедры.
Послесловие:
 Стуков В.В., Бахтин Ю.К. Глеб Александрович Ивашенцов (1883-1933). К столетию со дня рождения. – Л.: Ленингр. фабрика офсетной печати, 1983 г.
Ивашенцов Г.А. Курс инфекционных болезней. – М.: Медгиз, 1943. – 468 с.
Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология. – М.: Медицина, 1980. – 512 с.
Монахиня Амвросия (Оберучева). История одной старушки. – М.: Изд. группа Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского женского монастыря и храма святых безсеребренников и чудотворцев Космы и Даминиана на Маросейке. – 412 с.
Шувалова Е.П. 80 лет кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии// Вопросы инфекционной патологии. – СПб. – 1998. – С. 5-18.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама