Заметка «Шпроты.»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 78 +1
Дата:
Предисловие:
Рецепт для автоклава! Фотки реальные. Может кому на удивление, а может, кто и возьмёт на заметку и сделает себе шпротики ))) 
Надеюсь не все в городе живут.

Шпроты.

Ну что мои дорогие гурманы? Приступим. Проживая в глухом ауле(деревне), где нет ничего - буквально. Нет магазинов, аптек, автотрасс, кафе, баров, музеев и т.п. Но есть хороший воздух, река, поля, лесополосы ну и весь ассортимент животины, овощей, фруктов как диких так и выращенных собственными ручками (или соседскими))). Тишина и покой тут постоянные жители. И с этими жителями ты сам становишься тихим и спокойным.

Шпро́ты в масле — консервы из копчёной рыбы.
Рецепт простой. Необходимые средства и продукты:

Автоклав
Рыба обработанная - 7 кг.
Масло растительное - 2.5 л.
Соль из расчёта 10 г (ст. ложка без горки) на 1 кг. рыбы = 700 г.
Коптильня и "топливо" для неё - трухлявая вишня.
Дрова.
Специи: Чёрный, душистый перец горошком, горчичное зерно, лавровый лист.
Банки 250 г "шайба", крышки Твист-офф.
А теперь по шагам.



Поймал рыбу. Мелкая плотва, густера, краснопёрка.
Обработал (под размер банки).
Помешал с солью (700г) хорошенько - снизу вверх, снизу вверх)))
Рыбу с солью, оставил на 1 час в холодном месте.
Промыл и разложил на стол, для подсушивания шкурки, под вентилятором, иначе всё прилипнет к решётке коптильни.



Уложил рыбку на решётку (двойная) в коптильню предварительно засыпав трухи вишнёвой на дно коптильни. 
Закрыл крышкой и раскочегарил под коптильней огонь "Куда фига - туда дым!"

Коптильня - простая бочка с крышкой. Установлена на кирпичах. 
Под дном ямка для дров. Коптил примерно пол часа.

Всё - можно есть! Но лучше закончу рецепт как положено.
Банки подготовил засыпал туда специи.

Аккуратно разложил рыбку.

Залил маслом "по плечики". Закрутил крышками (без напряга) и засунул всё в автоклав.

Печь-тандыр (позже опубликую заметку, как её делал).

Автоклав белорусский с контролем давления и температуры.
Максимально влазит банок 250г - 6 рядов по 8 - 48 банок.
У меня вышло 41 банка. Готовлю на пару, без накачки давления.
Кому интересно могу в коментах уточнить как, почему и зачем?

Уж вечер близится, а Германа усё нет ((( 
В общем автоклав отработал своё - 1.5 часа при температуре 115 ~ 120 С°. Я спать! 
И шпроты спать и жена и кошки и куры! Всем спать!

Утро наступило, автоклав откупорен.

Ну вот баночки все на 5+, крышки все втянуты. Можно убрать для созревания, 
чтоб специи все в силу вошли, маслицем вся рыбка пропиталась дух копчения возмужал...
- Дорогой а мы что на завтрак не попробуем шпроты?
Ну как тут устоять-то?
- Конечно дорогая ! Открываю!

Всё. (c) vAv.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 12.02.2024
Судя по снимкам природы, дело было еще летом.
Написано аппетитно!
Рыбка получилась красивая, с золотистым отливом!
Очень понравилось!
     21:11 11.02.2024 (1)
Проф-рыбаку от проф-фидерщика - респект! ЗдОрово!
Но я в городе живу, так не развернёшься. Удачи!
     21:35 11.02.2024
Спасибо )))
Реклама