Заметка «Древние продукты»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 48 +1
Дата:

Древние продукты

Пшеница и её ростки

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы юго-восточная Турция. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.  Процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют. К 6 тысячелетию до н. э. культура пшеницы распространилась в Европейской части и Египте. К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов. Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. В косметологии используется также в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей.
Морковь и бета-каротин

Дикие предки моркови росли на территории современного Афганистана, где до сих пор сохраняется видовое разнообразие моркови. Родина моркови обыкновенной – Юго-Западная Азия, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Первая морковь, известная человечеству, была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее ради ароматных семян и пряной зелени. Со временем были выведены сорта с более сладким и менее жестким корнем. В I веке н.э. появились красные сорта моркови, а к XII веку – желтые и белые. Сегодня морковь разнообразных форм и цветов выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. В XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая.

Содержащийся в моркови бета-каротин:
1) Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
2) Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
3) Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
4) Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
5) Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
6) В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани.

Яйцо и лецитин

Около 4500 лет назад жители Древней Индии приручили диких кур. Утку одомашнили около 3000 лет назад. Крупных птиц приручили мексиканские индейцы. Потом они были завезены в Европу и названы индейками.
Яйца используют при изготовлении многих вакцин. Экстракт яичного желтка содержит лецитин, который улучшает память, улучшает кровоснабжение и нормализует давление, помогает выведению ядов и токсинов, способствует растворению камней, улучшает работу кишечника.

Послесловие:
Эти растения входят в препарат "Вэйкан" от "Тяньши". 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама