Заметка « Хлеб наш насущный.. едим каждый день»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 99 +1
Дата:

Хлеб наш насущный.. едим каждый день

 Холодно.

 Даже у нас прохладно,  значит есть  повод  приготовить сытный обед. 

Чем порадовать домашних? А вот устрою микс, люблю я такие штучки. 

Салат - морковка по-корейски.
 Еврейский куриный бульон с мацой. 
Рыба в кисло-сладком соусе с рисом на гарнир. Я такую ела в  китайском ресторане в Европе. Но у них свои специи, да и способ приготовления тоже иной. 
 Компот из сухофруктов и хачапури.

Начинаем? Морковка по-корейски - очень смешное блюдо. Настоящие корейские корейцы о нем слыхом не слыхивали.  Его придумали  наши корейцы, из бывшего СССР. В Средней Азии это блюдо полюбилось всем, редкое застолье обходится  без него.  Для  приготовления нужна специальная терка.  Морковь получается в виде длинных, сантиметра 4-5, брусочков сечением в 1 миллиметр. Можно нарезать ее ножом, но сможете ли вы резать пластинки толщиной в один миллиметр, а потом покрошить их "на лапшу"?  Тереть на обычной терке категорически не рекомендую. Ничего не получится.
Итак я тру килограмм моркови, у меня ее обожают и едят хоть каждый день.  6-7 крупных зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку. Есть еще один секрет: пряности. У нас продается приправа для корейской моркови. Если у вас ее нет, то нужно смешать чайную ложку сухого молотого сладкого перца, молотого перца чили по вкусу, я кладу на кончике ножа, у меня морковку любят дети, им сильно не перчу. Порошок кориандра  треть чайной ложки, пол чайной ложки сухого порошка чеснока. Без него можно и обойтись, чеснок у нас есть свежий. Еще я кладу чайную ложку зиры или это семена аниса.  Чайная ложка соли, столовая ложка сахара. Все это перемешиваем с морковью и выдавленным чесноком. У нас продают 5-процентный уксус и я его лью треть стакана. В России вроде уксус 9 процентный. Значит надо вдвое меньше.

На сковороде раскаляю  пол стакана растительного масла. Нужно дождаться, чтобы от масла пошел легкий дымок, тогда оно готово. Вот этим раскаленным маслом заливаем морковь, перемешиваем, даем остыть и убираем  в холодильник на пару часов минимум.

Рецептов корейской моркови тоже много. Мне нравится мой, как быстрый и вкусный. Соль, сахар  и кислоту хозяйка может отрегулировать сама.

Бульон. Конечно из курицы! Я покупаю целую курицу, мне ее разделывают: ножки, филе грудки, крылья отдельно. Хребет пополам.  Я не варю много, поэтому мне достаточно для бульона хребет с шейкой, два крылышка и пару ножек. Верхнюю часть ножек и грудку я оставляю для второго блюда.

Мясо промываем, кладем в холодную воду, дадим закипеть. Тщательно убираем пену, резко уменьшаем огонь. Кладу  целую, хорошо промытую луковицу в шелухе, целую морковь,  корень сельдерея, корень петрушки. Варится все на самом маленьком огне около часа, минут 45. Проверите по готовности мяса.  Перед выключением вынимаю все овощи,  солю, кладу свежемолотый черный перец и пару листиков  лаврушки.  Даю постоять на огне еще минут пять  и выключаю.

Маца. Это традиционная еврейская еда на Песах. Если можете - купите, чего заморачиваться? А если нет, то легко сделать самим. Мы не будем делать по религиозным канонам. Я делаю  так:  взбиваю яйцо с солью на кончике ножа в стакане. Доливаю водой комнатной температуры до края стакана. Выливаю в миску, всыпаю муку и замешиваю достаточно крутое тесто, но без фанатизма. Раскатывать будет тяжело.  Дать  тесту полежать с полчаса, накрытое миской.

Раскатать нужно как можно тоньше. Можно прямо так положить раскатанное тесто на сухой противень. Лучше застелить пекарской бумагой. Эстеты могут сделать круги или прямоугольники. Я не мудрю, как раскаталось, так и выпеклось! Перед отправкой в духовку проткните тесто вилкой, не щадя рук, т.е. по всей поверхности. Выпекается при 180 градусах очень быстро. Выпеченную мацу разложить  на столе, не класть друг на дружку, отсыреет. Остудить полностью, тогда и уберите в целлофан, если не  едите прямо сейчас. Она должна быть хрустящей.

Мацу ломаете на кусочки и кладете в горячий бульон. Кто-то любит ее выхватывать, пока она еще хрустит. Кто-то размачивает подольше. Но это очень вкусно. Я думаю не стоит напоминать посыпать бульон зеленью при подаче?

Рыба.  Тут я вам не советчик. Конечно вкуснее всего нежная,  не сухая рыба. Я беру и карпа, хотя у него много костей. Мушт, израильтяне знают. Кстати  это та самая рыба, которой Христос тремя рыбами, если не изменяет память, накормил всех голодных. Беру  кефаль. Рыбу мне чистят, нарезают крупными кусками. Но можно приготовить и минтай, и треску. Если нет  ничего лучше.

В сковороде на растительном масле поджариваю  не маленькую  луковицу, нарезанную полукольцами. Не зажариваю до изменения цвета и кладу большую морковь, порезанную брусочками. Затем  порезанный "лапшой" красный  болгарский перец. Все это  немного тушится с добавлением кипятка, чтобы был соус. Соль, перец черный, сладкая молотая паприка - не жалею. Затем кладу 2 столовые ложки томатной пасты,  чайную ложку сахара или больше, ориентируйтесь на свой вкус. Я люблю яркий кисло-сладкий вкус и добавляю еще сахара. Когда вкус соуса вас устроил кладете в него промытую рыбу, уменьшаете огонь, закрываете крышку. Минут через двадцать-тридцать рыба готова. Проверьте, она начинает легко отделяться от костей. Вынимаем рыбу, соус процедили, овощи протереть сквозь сито. Залить рыбу соусом.

У китайцев овощи по одному моментально обжариваются в сковородке вок на бешеном огне и потому они хрустят, как свежие. А рыбу они  тушат в воде с добавлением специй, я так не смогу, нет у меня ни их специй, ни такого сильного огня. Потом  рыба, овощи и соус кладутся на тарелку, а рис подают в пиалочке.

Гарнир рис. Что проще? Можно отварить рис в соленой воде, слить воду, вот тебе и еда. А можно сделать так: в толстостенной кастрюле  сильно разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла. Положить в него 1-2 стакана хорошо промытого риса и мешать, не отходя на сильном огне. Когда рис станет прозрачным заливать его кипятком. Или кипящим бульоном. Или растворить в кипятке сухой порошок бульона. Как захотите.  Залить чтобы рис покрыла жидкость, промешать рис. Когда вода почти исчезнет - стойте не отходя, закройте крышкой, маленький огонь. Через полчаса готово. А можно сделать проще. Залить побольше  кипятка, прикрыть крышкой, пробовать, когда рис почти будет готов, выключить, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Слить воду, рис готов.

При подаче не забудьте нарезанную зелень.

Хачапури. Слово уже красивое, правда?  Переводится хлеб и сыр, если не ошибаюсь.
Ну, за грузинами мне не угнаться. У них сто рецептов этого блюда. Меня давно научила подруга грузинка ленивому чахапури и я его делаю в пару минут.

В  миске взбить 1-2 яйца, натереть грамм 150-200 сыра. Особенно хорошо, если сыр  завалялся  в холодильнике и подсох. Если хочу себя побаловать, то беру сыр Гауда овечий, дорогой, зараза, но вку-у-усный! Пару столовых ложек сметаны или кефира.
1-2 ложки растительного масла и  2-3 столовых ложки порезанной зелени: петрушка, кинза, укроп. Только резать как можно мельче. Все смешать, всыпать пару ложек муки, промешать и выложить на смазанную маслом  горячую сковороду. Обжарить на одной стороне, перевернуть на вторую, подержать на маленьком огне под крышкой.

Кушать, а это получается вкуснющая лепешка, горячей. Если останется можно разогреть в микроволновке. Кстати это еще и великолепный завтрак.

И запивать холодным компотом, который мы сварили накануне.  Ну, это просто. Любые сухофрукты промыть, положить в  воду, довести до кипения. Всыпать сахар по вкусу, поварить минут 5-10 и выключить. Фрукты "дойдут" под крышкой, пока остывают. Охладить в холодильнике.

Умоляю, не кладите большие порции, объедитесь! А о талии забывать нельзя!

Но главное быть здоровым и получать наслаждение от жизни. Хотя бы за столом, уж это в наших силах!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 13.02.2024 (1)
даже читать вкусно!  представляю, всё это вкушать...
     12:25 13.02.2024 (1)
  Если близкие меня не обманывают, то вкусно! ))
 Спасибо, Олег!
     20:51 13.02.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама