Заметка «"Александр Солженицын. Властям и народу". Докуметальный фильм»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Всякое-разное
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 79 +1
Дата:
Предисловие:
 

И опять неожиданная находка на Ютьюбе! Сегодня эта шикарная американская интернет-платформа, уже много лет являющаяся для нас с женой наиглавнейшим источником познаний и развлечений, подбросила мне, вышедший в свет буквально пару часов назад, документальный фильм, созданный на ютьюб-канале "Историческая лаборатория" - "Александр Солженицын. Властям и народу".

 Фильм мне, что называется, зашёл. И, хотя, далеко (ой, далеко!) не со всеми мыслями Александра Исаевича я согласен, не могу не сказать главного по поводу просмотра этой ленты: масштаб ЛИЧНОСТИ Солженицына громаден!

 Об Александре Исаевиче Солженицыне впервые в моей жизни я услыхал из передач "Голоса Америки", которые начал систематически слушать вместе с отцом с лета 1971-го года, сразу после появления в нашем доме транзисторного радиоприёмника VEF 201. Много позднее, в 1978-м году коллега моего отца по работе - Иван Григорьевич Галаган дал мне почитать, изъятый к тому времени из всех советских библиотек, "Один день Ивана Денисовича" - единственное произведение Солженицына, официально напечатанное в СССР. Захватанный до невозможности экземпляр "Нового мира", где в 1962-м году появилась эта литературная бомба, был мне дан только на одну ночь. Я сел читать сразу после ужина и закончил чтение к рассвету. Впечатление было столь мощное, что я несколько дней ходил сам не свой. С тех пор я стал реальным поклонником великого русского писателя. Но! После возвращения Солженицына из США в РФ, его мысли стали всё меньше и меньше меня вдохновлять. Мне всё чаще хотелось с этим писателем спорить и даже ругать его. Я в очередной раз убедился в правильности постулата "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!" Уже в США я прочитал в эмигрантской прессе массу критических статей по поводу скандальной книги Солженицына "200 лет вместе". Книгу эту я не читал, поэтому не знаю - предстал ли в ней Александр Исаевич реальным АНТИСЕМИТОМ, или же горластая эмигрантская братия просто отыгралась на русском писателе за его презрительное отношение к советско-еврейской публике, массово выплеснувшейся в Америку, начиная с периода пресловутой брежневско-никсоновской "Разрядки международной напряжённости".

 Короче говоря, рекомендую всем коллегам по сайту "Фабула" посмотреть это видео, которое я бы обозначил, как "ПИЩУ ДЛЯ УМА".











"Александр Солженицын. Властям и народу". Докуметальный фильм

                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 17.02.2024 (1)
 Спасибо за  ссылку на фильм.
 У меня стойкое неприятие Солженицына.
  "Один день..." тоже произвел на меня впечатление. И "Архипелаг ГУЛАГ" тоже. Но после прочтения  Шаламова, Солженицын для меня "полинял".
 А уж его  демонстрация со въездом в СССР - фу.
  Всё остальное написанное -  невозможно читать по разным причинам. 
 Антисемитизм у него нескрываемый. Что уж тут ...

  Сейчас его вдова -  не просто поклонница власти, а  фанатка ее.

  Читала о неоднозначном поведении Солженицына зека. Допускаю наговор, но выводы писавших логичны.
 
И все же фильм посмотрю. По крайней мере начну смотреть точно.
     23:24 17.02.2024 (1)
 У меня с Солженицыным такая же история, что и с Фёдором Михайловичем Достоевским. В 14 лет я запоем проглотил десятитомник Достоевского (он у меня и сегодня стоит на американской книжной полке), но потом, уже в зрелом возрасте, я познакомился с публицистикой Достоевского и офонарел. Во взглядах Солженицына и Достоевского на мир, окружающий Россию, много общего. Но! Рихард Вагнер тоже был пакостным в его взглядах, но музыка у него, всё равно выдающаяся... К сожалению, так оно часто бывает, что незаурядный творец может быть очень низким вне его творчества.
 Что же до Натальи Солженицыной, то, я думаю, что её брак с великим писателем был тривиальным МЕЗАЛЬЯНСОМ. Теперь, судя по всему, она впала в этот низкий МЕЗАЛЬЯНС с Путиным...
     23:29 17.02.2024 (1)
  Исполнение произведений Вагнера запрещены в Израиле. Под его музыку фашисты гнали евреев в концлагерях в печи.
 Выжившие не могли слышать ее.
 
Не могу судить о  мотивах брака этой пары. 
 Но не могу видеть их.
 Они  оба мне неприятны чисто эстетически.
     23:36 17.02.2024 (1)
Они  оба мне неприятны чисто эстетически.

На мой вкус, Наталья в молодости была очень даже сексапильна... Иное дело, что еврейка, принявшая православие в угоду мужу, вызывает отторжение. Я имею такой пример в США - мерзкое зрелище! Вместе с тем, знаю и пример абсолютно русской Натальи, ставшей в США женой хасида и переименовавшейся в Талию. Весьма симпатичная дамочка, родившая её хасиду трёх сыновей, и очень не хило пристроившаяся в местном Еврейском Семейном Сервисе в качестве социального работника. Своего крымского сына Талия тоже пригиюрила. Всяко в жизни бывает.
     23:50 17.02.2024 (1)
 Я не ценитель женской сексапильности! ))

 Я ценю целостность натуры, принципиальность. Солженицын начал с крутой ДЕКЛАРАТИВНОЙ  критики власти,  а закончил нежной любовью к ней же.

  Власть, ЛЮБАЯ! В любой стране мира - не предмет обожания. Власть - это объект КРИТИКИ!
 И покойный  Солженицын,  и его жена интересанты.

   Всё. 
Как частные лица они мне  безразличны. 
А как  глашатай истины - Солженицын, по-моему, ПУСТОТА. 
     01:56 18.02.2024 (1)
Касательно "пустоты" Солженицына - очень спорно. Он стал самым известным диссидентом во времена СССР. Он был наиболее эффективным диссидентом при СССР. Он очень многое сделал для обрушения СССР. Был ли он самым крутым "певцом" ГУЛАГа? Нет! Им был, конечно же, Варлам Шаламов. Был ли Солженицын образцом для подражания в снежно-белых перчатках? Смешно даже спрашивать - не был! Но вот скажешь где-то "СОЛЖЕНИЦЫН" и все знают, кто это. А скажешь, скажем, "Иосиф Бродский", и знают очень не многие. Кстати, раз уж упомянул Бродского, то обязан сказать  о том, что на него всегда выливают тонны помоев. Причём, обе стороны баррикады - "НЕ ТАКОЙ!" А, как в глазах народа быть "ТАКИМ"? А похожим на этот народ! Скажем, алкаша и, в общем-то, отрицательного типа - Шукшина никто не клеймит и все облизывают, ибо "СВОЙ". Или там Иванушка-дурачок Золотухин. Все его любили и любят! А вот Гафта или там Юрского, кои в сто раз сильнее и, как актёры, и, как личности - любят только "высоколобые", а народ их - не особо. Всё это я к тому, что ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ всегда народу кажутся НЕ СВОИМИ. Вот, ежели какой сирый или там убогий - тут люб сходу и на века. Галя, да что там про такие глыбы, как Солженицын или там Сахаров, ежели и Вас за Ваш фонтанирующий интеллект ненавидят повсюду и массово: "А чё она тут выё...ся? Самая умная или чё?" А вот напишите сто ОПов в разные стороны за один день, да в заметочках чё-нить про лечение геморроя, то и будете обожаемы. Я смотрю, Вы частенько пытаетесь ОБНАРОДИТЬСЯ, путём заметок про харчи - не помогает! "НЕ ТАКАЯ, КАК МЫ!" Никулина им надо, Галя! Или там Саввелия Крамарова: "Ты чё - дурак? Да кто же его посадит? Это же памятник!" А вот Солженицын, он не вписывается ни там, ни тут, ибо ИНОЙ - изрекает, поучает... В этом фильме есть сцена, где Александр Исаевич выступает в Думе - сплошь кривые ухмылочки, жуву жуют скучающе, у председателя за столом глаза сонные... А почему? Дак, видать, от ПУСТОТЫ оратора... 
     10:32 18.02.2024 (1)
 Борис, рассмешили Вы про меня...
 Позже поговорим  о великой женщине! 

 Вы абсолютно правы, что именно Солженицын стал знаменем диссидентов СССР. Тут  ему помогли два ярчайших человека: В. Ростропович и Г.Вишневская.  Они приняли его, бездомного, на своей даче, там он и жил перед высылкой, пишу, не  проверяя факты, по памяти.
 
Это ОНИ сделали ему  паблисити. в среде  творческой  и политической элиты СССР.
 
А до этого Твардовский, на свой страх и риск, напечатал в "Новом мире" "Один день Ивана Денисовича".

 Солженицын  был безумно везучим и очень ловким, чутко понимал потребность момента. С диссидентами  был отчаянным  диссидентом, для  диковатых националистов  писал дикие тексты про российское "подбрюшье" и  потрафил антисемитам аж до слез восторга!

 Попал в Россию последнего периода власти - стал почтительным и верноподданным. 
 
Чем еще докажу  свое обвинение в его пустоте, тут я, конечно, утрирую, он  точно страница в истории России, но он же в последнее время  своей жизни  еще претендовал на  словотворца! В своих писаниях  так корежил слова по модели "а-ля рюс" -  явно претендовал  на солженицынскую реформу русского языка.
 
Но НИ ОДНО его слово не осталось в  народе. Пел в пустоту.

 Человек может менять свои убеждения, это нормально. Мы видели молодого борца, увлекшегося   идеями русского национализма. Это мне ПОНЯТНО!! 

 Самые большие жертвы после 1917 года принес именно русский народ. Тему не развиваю.
 Но со временем бунтарь понял, что национализм, даже самый правый, путь в нацизм. И изменил свои взгляды.
 Но как был бунтарем, так и остался им до последней секунды своей жизни.
   Вот это пример яркой и незапятнанной  жизни, достойной памяти потомков.

 Ну и насчет меня, коли ВАМ пришло в голову  писать рядом со, что ни говори, знаменитым на весь мир Солженицыным.

 Кухня,  кулинария - мое  захватывающее хобби. Я счастлива перед приемами гостей тем, что мне разрешают готовить! )
  Не просто обед, а то, что мне хочется, в смысле разнообразия блюд.
  
  Родственники ругаются: если   что-то приготовлю, то устоять они не могут, вкусно, а потом мучаются, сгоняя лишние граммы-килограммы, не дай Бог!

  Коли нельзя готовить, так хоть написать!  Я убеждена, что человека делают терпимым только хорошие условия жизни: вкусная еда, нормальное жилье, качественные медицина и образование,  достойная работа. Не в смысле, что все должны работать начальниками, но даже землекоп должен получать достойную зарплату и условия труда.

  Из этого перечня от меня зависят только рецепты еды, которая мной проверена на многих людях.  Вот этим и делюсь.

 Это мой вклад в цивилизацию, на большее не способна. )
  А дураки?   Принимаем их. Коли Бог создал их и терпит их безобразия, значит есть какой-то замысел и в них?
 Как понять где умный, а где дурак? Только сравнив их. ) 
Значит они - необходимость! 
Фон, на котором могут и должны  проявляться умные люди!

     15:48 18.02.2024 (1)
Всё ясно, Галя, и с могучей фигурой Александра Исаевича, и с кулинарными изысками от Галины Русиной.
     15:51 18.02.2024 (1)
     16:50 18.02.2024
Реклама