О дохристианской и христианской Руси
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 395
Внесено на сайт:

О дохристианской и христианской Руси

В эти дни Православный мир празднует 1025-летие Крещения Киевской Руси.
Как известно, Крещение Руси произошло в 988 году при князе Владимире Святославиче.

Не так давно Патриарх Кирилл в интервью каналу «Россия» вот что сказал о дохристианской Руси:

«Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам.
А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.
И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие».
Нечто подобное говорил о славянах Геббельс - рейхсминистр фашистской Германии.

Так что же было на Руси до принятия Христианства?
В период перед Крещением Руси у русов было государство,
и следует отметить, что на Руси не было классового общества.
А также, судя по воинским победам русов над соседями, Византия платила им дань.

Археологические памятники восточных славян воссоздают общество без каких-либо явственных следов имущественного расслоения.
Об этом свидетельствуют: специалисты по славяно-русской археологии В.В. Седов, И.И.Ляпушкин, И.Я.Фроянов.
В древнерусском обществе не было смыслом жизни накопление богатств и передача его детям, это не приветствовалось и презрительно порицалось.

А что было ценным? Это видно из того, чем русы клялись не золотом, не матерью и не детьми, а “оружием своим, Перуном, Богом своим и Волосом”. Также Перуном и Волосом клялся Святослав в договоре 971 года с Византией.

Славяне, русы выделялись доброжелательностью, душевностью, терпимостью к другим взглядам. Как теперь называют толерантностью. Яркий пример этому – ещё до крещения Руси, в начале 10 века на Руси в Киеве за полвека до принятия христианства была построена Соборная церковь и вокруг неё существовала христианская община.

Получалось, что уклад общества Русов и государства наших предков был более эффективным, гармоничным и выигрышным.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что Патриарх не знает или не хочет знать историю дохристианской Руси.

Теперь священников прикрывает закон «Об оскорблении чувств верующих».

Так что, молитесь второсортные,
несите последние денежки Патриарху Кириллу, в миру олигарху Гундяеву В.М.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:09 12.08.2013
Спасибо, Владлена, что поднимаете эту важную тему. А то сторонники Гундяева считают наших предков чуть ли не обезьянами, которых они сняли с деревьев и обучили грамоте.
С глубоким уважением.
     16:43 23.07.2013 (1)
Мне понравилось отношение автора заметки к Гундяеву и его словесным перлам.
Вот только крещение было именно Киевской Руси. России в ту пору ещё не существовало.
Так что Россия здесь сбоку припёка.
     20:07 12.08.2013
Русь – это не только пригород Киева.
Викинги-скандинавы называли Русь «Гардарикой», то есть «страной городов». Античный географ Страбон ещё в 1 веке н. э. утверждал о наличии восьми городов на Борисфене-Днепре. Известно, что поселения на месте нынешнего Киева были еще 20 тысяч лет назад. Амадок и Азагарий, о которых ещё упоминал Клавдий Птолемей, соответствуют нынешние Любеч и Чернигов. А в IV веке при отце Аттилы, царе Мундиухе, на этом месте была ставка, главный центр Великой Гуннии. В 9 веке анонимный «Баварский географ» сообщает, что восточные славяне-уличи имели 318 городов, бужане - 231, волыняне - 70, северяне - 325. Естественно, такая цивилизация не могла не иметь письменности. В 4 веке св. Иоанн Златоуст рассказывает о скифском письме (тогда скифами могли именоваться только славяне), а в 9 веке славянский апостол Кирилл Святой находит у жителей Корсуни некие «руськи пысьмены», коими были написаны Евангелие и Псалтырь. Профессор Михаил Брайчевский пишет: «Очень странно, что в редакции «Повести временных лет» 1118 года нет ни единого слова о «русских письменах», хотя источники, содержащие херсонесский эпизод, были в руках автора. Очевидно, этот рассказ о доваряжских русах в Херсонесе не укладывался в концепцию редактора-норманиста и был выкинут из «Сказания о грамоте словенской» (544, с. 818). По свидетельству средневекового арабоязычного восточного историка Фахраддина Мубарекшаха Мерверруди, хазары, заклятые враги славян, заимствовали славяно-русскую письменность и восточнославянский алфавит. Судя по всему, современные славяне - это осколки некогда мощной культуры. Даже Венецию построили славянские племена венетов.
Выдающиеся исследователи славяно-русского Язычества П. Г. Богатырев, В. Я. Прооп и другие доказали, что в славянском фольклоре, поверьях и обрядах отложились пласты, не только античные, но даже и ведические.

Археология последних десятилетий сделала много важных открытий. В конце прошлого века на территории России на реке Молочной вблизи Мелитополя была обнаружена так называемая «Каменная могила», наскальные рисунки и даже надписи которой свидетельствуют, по мнению учёных, о древней культуре, старше шумерской (3-4 тыс. до н.э.) на 6-8 тысяч лет. В 1987 году научная общественность, а вскоре и весь мир были потрясены открытиями на южноуральской реке Синташте в Челябинской области, где были обнаружены древние поселения с развитой добычей руды и выплавкой металла. По имени расположенной поблизости горы раскопанное городище получило название Аркаим. Это открытие описал русский историк, археолог и писатель Валерий Дёмин: «Мир вздрогнул от нечаянной сенсации! Настоящая уральская Троя! Кольцевидные крепостные валы, образующие сооружение, похожее на недостроенную Вавилонскую башню, шахты, плавильные печи, фундаменты рухнувших жилых и хозяйственных построек, поделки и утварь - всё это позволило связать находки с продвижением на юг во 2-м тысячелетии до нашей эры ещё не полностью расчленённых индоевропейских племён» («Тайник русского севера». М,, 2007, с.176).

     17:21 23.07.2013
Уважаемая Владлена, не обращайте внимания на слова этого беспринципного карьериста.
К тому же, как видно по цитате, и строящего из себя недалёкого.
Я имею в виду Гундяева.
Жаль только, что эта глупость тиражируется СМИ - и кто-то верит.
Реклама