Заметка «Выходной, раннее утро»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Сборник: Лики апокалипсиса
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 162 +1
Дата:

Выходной, раннее утро

Выходной, ранее утро. Неожиданное сообщение от строителей, которых жду уже очень давно: Готовы приехать. Когда вам удобно? Когда! Выходной, чай. Ладно, приезжайте - отвечаю и с досадой простившись с уютной постелью, иду в душ. Запланированная загородная поездка под угрозой, но что делать, если в другой день они заняты. Мне нужно отремонтировать пострадавшую от прорыва трубы часть обшивки дома. Работа квалифицированная, включающая в себя замену испорченной сухой штукатурки, выравнивание и покраску. К назначенному времени, на байке подъезжают двое специалистов - мальчики примерно тринадцати и пятнадцати лет. Кхмеры вообще мелкие и моложавые. Непривычный европеец смело сбросил бы с их возраста ещё года по два. Определяю фронт работ и ухожу по делам. Вернувшись, через некоторое время, застаю следующую картину. Ребята весьма споро справляются со своими обязанностями, а из зоны отдыха, возле бассейна, на них во все глаза смотрит наш зимующий соотечественник. Ты видел это? Нет, ты это видел! - обращается он ко мне взволнованно и жестикулирует в сторону рабочих. Если я попрошу принести нашего их сверстника крестовую отвёртку - развивает отдыхающий свою мысль - то получу что угодно, только не искомое. А тут... Он переключается на то, что ближе. Рассказывает, что в пору его молодости, в классе было от силы человек пять учеников нерусской национальности. Нынче, в пределах Москвы, в каждом классе осталось примерно по пять русских. Мы обречены - вдруг резюмирует он.
Спорить трудно. Восточные народы обладают совершенно иной ментальностью, способствующей их выживанию. Вспомнилось: Москва, к полшестому утра все остановки заполняются толпами мигрантов. А в девятом часу, там же появляются немногочисленные группки заспанных местных, еле передвигающих ноги, с явной неохотой встречающих очередной офисный день. Сейчас вроде щемят таджиков - пытаюсь вывести моего визави из вызванного зрелищем ступора. Чушь, временная акция - не успокаивается он - Да у нас вся экономика на мигрантов заточена! А ведь, встречаются такие, среди соотечественников, кто пытается представить кхмеров некими унтерменшами, в сравнении с несравненными ими - замечаю с раздражением - Между тем, многие из моих местных знакомых говорят на трёх языках, а некоторые владеют пятью и более. Причём, это самые простые кхмеры. Да, есть среди наших такие - машет он рукой с досадой. Это - ... С каждым из его крайне нецензурных определений соглашаюсь абсолютно...
Какой из вышесказанного вывод? Предвкушаю мнения в комментариях, де надо приучать детей к труду, отнять компьютер, телефон... Дело не в этом. Не останавливаясь уже на том неоспоримом факте, что воспитать можно лишь на собственном примере, открою главную тайну успеха людей с восточным менталитетом. И эта тайна - семейственность. Да да, именно те семейные ценности, о которых ангажированные трибуны трындят из каждого  утюга, не имея малейшего понятия о том, что это такое и каким может быть.
Суть в том, что мои рабочие мальчишки приехали в свой выходной не из под палки и не потому, что им что-то пообещали или чем-то пригрозили. Есть работа - они работают. И деньги отдадут в семью. Просто они не знают, что можно иначе. Сколько раз наблюдал, как кхмерские дети помогают родителям чисто на автомате, лишь только получают возможность это сделать. Сколько раз видел, как родители несут на руках уставшено ребёнка, даже если тому лет десять. А если устанет малыш, его несёт ребёнок. Кхмеры никогда не бросают своих. Не на словах не бросают, а на деле. Семья для кхмера - это его всё. Старики не боятся остаться беспомощными в старости. Женщина смело разводится, если муж нехорош. За её детьми присмотрят многочисленные родственники. Если кто-то захворает, все скинутся на помощь. Если человек попадает в больницу, его близкие  постоянно сидят в палате, ухаживают и даже ночуют на улице, чтобы утром вновь поддержать. Я видел, как древнюю, еле передвигающуюся бабушку внуки-правнуки привезли купаться к океану. С какой нежностью они занесли почти невесомую старушку в волны и, поддерживая, с радостными улыбками поливали её водой. Я видел, как детишки наперебой возятся с малышом, меняют подгузники, целуют, катают на байке. Я видел такие проявления непривычной европейцу нежности, какие не готов ещё описать. Да и не хочется делать это в данном контексте.
Мы обречены (с). Из демографической ямы Россия готова упасть в демографическую пропасть. Деревни вымирают, а города занимаются (без боя) людьми иного менталитета, иной веры, иной культуры. Все слова о величии, патриотизме, культуре меркнут в сравнении с тем непреложным фактом, что русская нация, с упором на слове нация, фактически вымирает и замещается более жизнеспособной, восточной. Посмотрите, кто занимает руководящие должности в любой сфере, от магазинчика и до... Просто посчитайте процент русских фамилий. Теперь, возьмите самый неквалифицированный труд и посчитайте процент там. Русские занимают средний уровень. То есть, относительно квалифицированный и не слишком хорошо оплачиваемый труд: учителя, медики, инженеры, специалисты, менеджеры, продавцы, водители, рабочие у станка...
Выводов из вышесказанного делать не буду. Вывод каждый пусть сделает сам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 31.03.2024 (1)
В России очень мало платят работающим и власть не видит в этом проблемы.
А на шабашку наши ходят так же весело, как и молодые кхмеры.
Только свистни.
     19:02 31.03.2024 (1)
Какая шабашка в тринадцать лет? Эти мелкие всю неделю работают, а в воскресенье опять работают. Это их работа, а не шабашка. 
     20:30 31.03.2024
Из ваших пояснений понимаю, оплатой кхмеры довольны. И это главное в данном деле.
     15:42 31.03.2024 (2)
Из российской молодежи получаются высококлассные специалисты

Кстати такие же работают в ядерной энергетике
     19:45 31.03.2024 (1)
Ой, какой кошмар. Не могу удержаться, скажу плохое слово. Да это просто дебил какой-то! Премию в студию. 
Мне интересно, а шнурки на кроссовках ему до сих пор мама завязывает?
Если это не прикол, это вообще конечно... Неужели такие люди существуют? 
     19:52 31.03.2024 (1)
Белая каска значит ИТРовец.
     19:58 31.03.2024
Сказать что вы меня удивили опубликовав это видео, это ничего не сказать. Никогда такого не видела.
     15:51 31.03.2024 (2)
У парня просто нелады с пространственным воображением. 
     20:01 31.03.2024 (1)
По-моему, у него нелады не только с ним, но и со всем остальным тоже. Посмотрите на выражение его лица, когда другие над ним смеются.
     20:14 31.03.2024
Просто, скромный парнишка ) 
     16:04 31.03.2024 (2)
 У него это не одна проблема! А это не для прикола снято?
     18:32 31.03.2024
Похоже и на прикол. 
     17:34 31.03.2024 (1)
Нет. Такое явление носит массовый характер
     19:28 31.03.2024 (1)
  Ну не массовый. Этот орел уникален. Если только не разводят нас. 
 

     19:34 31.03.2024 (1)
Я вам в личку сброшу видео что б никогоне дискредитировать
     19:43 31.03.2024
 Ок! 
     12:58 31.03.2024 (1)
2
 Обратили ли внимание читатели на  акцент автора в тексте?

 Упоминание понятия "нация".

 Я писала, это не мое открытие, повторяю за умными людьми: русские - нация  молодая.
 А кхмеры, о которых пишет сэр Ликин,  - древняя.

 Отсюда устоявшиеся семейные ценности.   Автор прав,  это источник отношения к труду и жизни вообще.

 Что происходит с  относительно новыми нациями? Они либо выживают и сохраняются, либо растворяются  в среде окружающих народов.

 Автор высказывает вполне обоснованный пессимизм, а я идиотским оптимизмом не хочу соглашаться с ним! 

 Что меня успокаивает, знаете? То, что НИКТО из нас не увидит будущего и не узнает чем закончится  русская драма.
 Буду доживать в надежде, что  случится ЧУДО и русская нация пройдет испытания, которые выпадают на долю всех наций.
     13:06 31.03.2024 (1)
1
Мудро.Хочется прекрасной жизни будущим поколениям..ХОЧУ ВЕРИТЬ, ЧТО ТАК И БУДЕТ
     13:26 31.03.2024 (1)
     13:30 31.03.2024 (1)
1
     18:29 31.03.2024
     12:27 31.03.2024 (1)
Вот бы жить в такой стране, чтобы ей гордиться.. 
Только вот в большом говне
Довелось родиться... 
ЭРязанов. 
     12:42 31.03.2024 (1)
1
 Танечка, солнышко, рада видеть тебя! И читать тебя, умницу!
     12:51 31.03.2024 (1)
1
Привет тебе, Галочка.Никогда не думала, что научусь печатать почти вслепую.Мишу уважаю за шикарный интеллект и культуру общения.  Вот и зашла почитать))
     14:50 31.03.2024
2
 Согласна. Ликин - один из небольшого списка авторов, чьи новые работы читаю непременно.
  И, как правило, комментирую.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама