Самое важное - ни одна пчелиная семья (или рой) не может жить без королевы или, иначе, пчелы-матки.
Пчелиная королева
Пчелиная королева — это неофициальное название пчелиной матки.
Пчелиных маток выращивают рабочие пчёлы в специально сконструированных маточниках. Цикл развития будущей пчелиной матки от оплодотворённого яйца до половозрелости составляет всего 16-17 дней.
Маточники – это специально увеличенные сотовые ячейки для взращивания пчелиных маток. В период активной жизни пчелы их не строят, ведь у семьи уже есть королева, а соперницы ей ни к чему. Поводом для закладки маточников является:
- предроевое состояние пчелосемьи (так получаются роевые матки);
- необходимость замены текущей королевы по причине смерти, болезни или неспособности нести яйца (так получаются свищевые матки).
Роль маточного молочка
Пчела становится пчелиной маткой благодаря усилиям всех рабочих пчел в улье. Молодую личинку (только что вылупившегося детеныша насекомого) рабочие пчелы кормят специальным кормом под названием "маточное молочко" - это богатые белком выделения желёз на головах молодых рабочих пчёл. Маточное молочко необходимо, чтобы личинка развилась в плодовитую пчелиную матку.
Матка появляется из оплодотворённого яйца - из точно такого же как и рабочие пчёлы. Разница состоит только в питании, и отличие начинается только с четвёртого дня. Так что если взять только что появившееся яйцо будущей рабочей пчелы, поместить его в маточник внутрь улья, которому необходима матка (в случае потери матки или роения), - то пчёлы превратят его в матку.
Функции пчелиной королевы
Брачный облёт (спаривание) молодой пчелы-матки происходит примерно на 3-5-й день (иногда на 7-10-й) после ее выхода из маточника и занимает не более 20 минут. Сроки могут сдвигаться при плохой погоде.
Спаривается матка с несколькими трутнями (до 6-8), поэтому и облет может повторять.
В нормальных семьях матки кладут приблизительно в конце марта до 570 яиц в сутки, после выставки ульев в апреле - от 400 до 1200, в мае-1200-1800, в июне-1200-1800, в июле-800-1200, в августе-600-1000 и в сентябре 500 - 1000 яиц в сутки. Теплая погода весной и принос свежего нектара и пыльцы резко повышают яйценоскость матки. Холодная погода сокращает откладку яиц. При малых запасах корма яйценоскость также снижается.
Продолжительность жизни матки составляет от трёх до пяти лет. Но обычно пчеловоды сменяют её через год или два За это время она является единственной половозрелой самкой, обеспечивающей потомство пчел.
Выборы королевы-матки
Установлен биологический факт – способность пчёл к выбору матки, причём лучшей из имеющихся в их распоряжении.
Если способность матки снижается, то пчёлы могут сами её заменить. Этот процесс называется «тихая смена»: старая матка остаётся в улье и продолжает работать пока пчёлы не выведут новую и пока она не начнёт работать. После этого старая матка либо изгоняется из улья, либо пчёлы сами её уничтожают.
Второй вариант процесса выбора матки заключается в том, что рабочие пчёлы забирают имеющихся в рое претенденток на роль будущей матки в пчелиные клубки - иными словами, окружают их со всех сторон, берут в плен. Неблагополучную матку (или несколько маток) пчёлы сохраняют в клубке до тех пор, пока не выберут себе королеву окончательно. Лишь тогда они освободят выбранную матку из плена, а оставшихся претенденток убьют.
Рабочие медоносные пчёлы
Цикл развития рабочих пчёл от оплодотворённого яйца до выхода на свет составляет 21 день. Рабочие пчёлы выкармливают таких личинок пчелиным хлебом, который представляет собой смесь нектара и пыльцы. Все, без исключения, личинки пчел получают немного маточного молочка в течение первых нескольких дней после выхода на свет.
Медоносные пчёлы также обогревают личинок, собирают мёд и пыльцу с цветков, носят в улей воду, вырабатывают в своём организме воск для постройки сотов. Рабочие пчёлы чистят и вентилируют улей, поддерживают в нём нужную температуру, заделывают щели в улье особым пчелиным клеем (прополисом) и т. д. Наконец, рабочие пчёлы защищают улей. от всевозможных врагов — муравьев, бабочек, ос, от нападения других пчёл.
Одна рабочая пчела за всю свою жизнь приносит всего 5 граммов меда! Одна чайная ложечка! При этом большая здоровая пчелосемья способна за лето собрать примерно 150 килограммов. Представьте, как нужно трудиться всем рабочим пчёлам, чтобы накормить всех желающих мёдом!
Средняя дальность полёта пчелы считается 2-3 километра от пасеки до луга. Но некоторые виды насекомых за особо сладким нектаром могут преодолевать расстояние до 13-14 километров.
Продолжительность жизни медоносных пчел зависит от времени их рождения. Рабочая пчела, которая родилась весной или летом, попадает в самый загруженный период сбора меда. Ее крылья стираются уже за 2–6 недель, и пчела погибает. Зато ее сородичи, рожденные осенью, живут до 20 недель.
Трутни
Пчелиная матка начинает откладывать трутневые яйца после того, как вывелись рабочие пчёлы. Эти яйца откладываются в особые более крупные ячейки — это так называемая трутневая поновка. Отличие трутневых яиц от яиц будущих рабочих пчёл в том, что они неоплодтворённые. Период развития будущих трутней - 24 дня.
Все трутни - это самцы, а все рабочие пчёлы - самки. Трутни совсем не работают, а только едят и обслуживают самок - не рабочих пчёл, а маток-королев, на предмет спаривания и размножения. Осенью их дело заканчивается, и они становятся не нужны. Рабочие пчёлы их убивают или выгоняют из улья.
Трутни, по сравнению с рабочими пчелами, отличаются значительной величиной и развитием органов чувств; глаза у них большие, соприкасающиеся сверху между собой; усики сравнительно длинные; хоботок короткий; грудь широкая, крылья длинные. Аппарата для собирания цветочной пыльцы у трутней нет (поэтому прокормиться сами они не могут, а питаются мёдом, который собрали рабочие пчёлы), жала также нет, а на его месте помещается совокупительный аппарат.
Единственное назначение трутней — осеменение матки. Кроме того, своим присутствием среди пчел они помогают им регулировать температуру внутри гнезда.
Летом в семье насчитывается 2 — 3 тыс. трутней. Пчелиная семья может вывести их еще больше, чтобы матка затрачивала как можно меньше времени на встречу с ними.
Трутни живут всего 8 недель, если их жизнь не укорачивают рабочие пчелы.
После прекращения главного медосбора пчелы приступают к изгнанию трутней из семьи и выбрасывают трутневый расплод.
Новая пчелиная семья
Рождение новой пчелиной семьи в естественных условиях происходит двумя способами:
- матка несколько раз спаривается с трутнями, откладывает яйца в соты, из них вырастают новые пчелы, пополняющие семью;
- под действием определенных факторов пчелиная колония разделяется, рой во главе со старой маткой покидает улей в поисках нового укрытия; часть пчел остается в старом домике со своей молодой королевой.
Наверное, никто из людей не скажет, что ему не нравится мёд - разве что только те, у кого аллергия на этот вкуснейший полезный продукт.
А обращали ли вы внимание на то, как проходит жизнь тех, кто даёт нам этот мёд? Уверена, что мало кто из людей интересовался этим. Поэтому хочу предложить вашему вниманию самые интересные факты из жизни пчелиной семьи.
Но, чтобы чтение заметки было не просто ради самого чтения, попробуйте провести параллели между жизненными процессами в отдельном пчелином рое и в любом отдельно взятом человеческом обществе - государстве.