Заметка «Северная Корея»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Это интересно. Заметки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 495 +1
Дата:
«1334758060_flag»
Предисловие:
Прочитала  статью в газете "Русская Германия", потом нашла текст в интернете.
Весьма интересная публикация. Советую.

))))

Северная Корея



Если вам с утра крайне хреново, голова гудит, как оскверненный злобным Винни Пухом пчелиный улей, собака сожрала любимые тапочки, отключили неоплаченный телефон и в гости, пожить на неделю, намыливаются любимые родственники.

Прочтите сей скромный опус, да вспомните, что где-то сейчас кому-то живется неизмеримо херовее, чем можно представить будучи в здравом рассудке и при остатках памяти. Впрочем, разве это жизнь...

Северная Корея — заповедник непуганых коммунистов. Раз в неделю паровоз увозит одинокий вагон от города Уссурийска через станцию Хасан в сию «Страну утренней свежести».
Какова она, эта свежесть по утрам, русскому человеку лишний раз напоминать не надо.

Первое знакомство с идеями чучхе начинается на корейской границе. Приезжие обыскиваются с редким усердием.
К ввозу запрещены: печатная литература, сотовые телефоны, радиоприемники, диски, кассеты и т.п. Любые средства связи и носители информации.

Провозимый нами рюкзак с фототехникой вызвал у таможенников легкий шок. После тщательного изучения фотокамеры, на специальной бумажке были переписаны все ввозимые нами флешки, КПК и прочая лабуда.

Фотосъемка запрещена. Не то, чтобы вообще — фотоаппарат ввозить можно, но категорически запрещается снимать людей (особенно военных), различные объекты инфраструктуры, рынки, магазины, виды с возвышенностей, оборонительные сооружения. Короче, запечатлеть разрешается только то, что разрешит сопровождающий.

Причем, этот сопровождающий периодически требует показать, что ты тут при нем наснимал на камеру. Как разруливается вопрос в случае с пленочной техникой, для меня осталось загадкой.

Естественно, наплевали мы на все эти запреты. Достопримечательности, которые можно снимать, представляют собой однообразные серые камни с революционными письменами.
За все время не встретилось ни единого скульптурного монумента.

Поэтому, пока я отвлекал внимание гида своим огромным аппаратом со здоровым широкоугольным объективом, Татьяна шлепала посредством гиперзума все, что запрещено.
Главное, потом быстро успеть подменить флешку, когда гид начинал подозревать неладное, и требовал показать, что мы тут отсняли.

Впрочем, российский принцип необязательности исполнения жестоких законов работает в полной мере и в Северной Корее.

Свободное перемещение туристов конечно же не допускается. Единственная вольность — в составе группы разрешается ходить строем не в ногу.
Везде только в сопровождении гида (обычно с помощником).

Нельзя выходить за пределы указанной территории. В нашем случае, это была местность вокруг роскошного и пафосного отеля на берегу моря.
На все огромное здание из мрамора и гранита, напоминающее гигантский мавзолей, нас было 11 человек туристов.

Пустые коридоры напоминали кадры из фильма ужасов. Номера откровенно прослушиваются, что, в принципе, удобно. Эмоциональное выражение недовольства отсутствием туалетной бумаги вызывает незамедлительный стук в дверь номера, на пороге уже стоит девушка с рулоном.

Туристам бесплатно можно брать велосипеды для покатушек вокруг здания за забором в зоне видимости камер наблюдения. Вероятно, забор, камеры и охрана на выезде были недостаточны, поэтому в первый день за нами на велосипеде вокруг отеля кружил сопровождающий.

Потом, видимо, мы внушили доверие примерным поведением и велосипед давали покататься в нескольких метрах перед крыльцом отеля уже без сопровождения.

Традиционно хотел наскрести небольшую коллекцию дорожных знаков. Однако, знаки встречаются еще реже чем машины. Технология их изготовления тоже по-чучхейски самобытна.

Какая-то пленка налепленная на куски фанеры или жести. Этот вот шедевр знакотворчества означает место революционной славы и прочие достопримечательности.

В этом конкретном месте Ким Ир Сен вышел из машины, ступил на корейскую землю и сказал что-то мудрое, или дал какое-то ценное указание.
Точно суть события я не запомнил, но оно явно оставило неизгладимый след в истории корейского народа.


*публикация из интернета



Послесловие:
P.S. Дополнение из другого источника в интернете.
*

Монотонность дороги по пути в другие города я коротал тем, что обучал гида и стажерку русскому языку. Скажем, гид вообще никогда не слышала слова «бля».

Во время урока я выяснил, что «***» (икс, игрек, и- краткое...приходится "шифроваться"- Л. Ф) по-корейски — это нечто среднее между «кыш» и «брысь»,
употребляющееся по отношению к домашней птице.

Надо выйти на крыльцо, увидеть курицу во дворе и, поприветствовав ее, крикнуть: «***! ***!»


))))
Реклама
Обсуждение
     21:48 06.08.2013 (1)
     21:54 06.08.2013
Реклама