НЕРИНГА*
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 313
Внесено на сайт:

Предисловие:


НЕРИНГА*

***

Курортный городок - "эдем самоизгнаний"...
Кончается сезон. Спасибо за уют!
Я в памяти храню обрывки тех преданий,
Что бают рыбаки за чаркой там и тут...


Владимир Зайченко
================


НЕРИНГА
*Уникальность Неринги в том, что пляжи здесь расположены со стороны моря, а поселки со стороны залива.
На литовской части Куршской Косы расположен курортный городок Неринга, состоящий из четырех поселков: Ниды, Юодкранте, Прейлы и Пярвалки. Все поселения хранят «пряничный» колорит литовских рыбацких деревень XIX столетия с их одноэтажными деревянными домиками, крытыми соломой и выкрашенными в традиционные цвета местной гильдии. Можно прибавить к этому обилие зелени и цветов, щедрые лесные массивы, бесконечные белесые дюны и необыкновенную тишину уединения и созерцательности.

ПАРНИДА
   В 1869 году немецкий геолог Берендт установил, что в период с 1837 по 1861 годы эта дюна сдвигалась в сторону залива со средней скоростью 13 метров в год. За те 24 года она продвинулась на восток на 320 метров. Считается, что в настоящее время скорость её движения составляет от 2 до 5 метров в год. Именно под этой дюной находилась старая Нида, что в XVІІІ веке была полностью засыпана её песком.

МИРАЖИ
Если нам случится быть на смотровой площадке дюны Парнида в ясный день, то, повернувшись направо, лицом к морю, и присмотревшись, на горизонте можно увидеть иногда что‑то, напоминающее собой как будто сверкающий своими снастями парусник, плывущий над морем в серебряной дымке. Когда летом 1993 года Автор неожиданно для себя обнаружил этот неопознанный объект, то сердце его, перед тем, как забиться быстрее, на миг остановилось, словно он стал одним из избранных, которым было дано созерцать редкое земное чудо - мираж, стоящий в воздухе над раскалёнными песками дюн; один из тех, упоминания о которых встречаются в старинных хрониках о Куршской косе.

ЛЕГЕНДА О ДЕРЕВЯННЫХ КРЕСТИКАХ
Свою страну литовцы исстари называли краем Девы Марии, а чужеземные путешественники - страной крестов.
Один из больших деревянных крестов есть и в Ниде. Им отмечено место, с которым связано одно местное поверье. Найти этот крест можно на южном склоне дюны Парнида, метрах в двухстах от обзорной площадки, если идти по направлению к морю. Он был установлен здесь в 1990 году.
      По дошедшим до наших дней обрывкам старых преданий, здесь когда-то была священная роща язычников-куршей, где они приносили кровавые жертвы своим древним богам, прося их о процветании в жизни и о помощи в беде. В XІІІ веке, после завоевания крестоносцами всей Восточной Пруссии и части Западной Литвы, местные язычники были обращены в христианство, их мрачные идолы - сожжены, а древние боги - постепенно забыты. Остались только три вещи, которые часто бывают сильнее времени: привычка, традиция и трепетная, подсознательная вера в непознаваемые силы природы, которая и заставляла жён рыбаков во время бури приходить в старую рощу, чтобы оставить там крестик, сделанный из двух сухих веточек, связанных между собой, - дар богам природы в обмен на благополучное возвращение мужчин на берег.
Послесловие:

Разное:
Обсуждение
     20:12 08.08.2013 (1)
2
Спасибо за экскурс, Володя!
     20:14 08.08.2013
Не за что, Ваня - лучше приезжай в гости, я тебе всю Литву покажу)  
Реклама