Заметка ««Он знал, за что».»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:

«Он знал, за что».

Честно говоря, я едва ли сумею найти слова, чтобы описать ту силу впечатления, которое произвёл на меня маленький рассказ Александра Мирошниченко «Знаю, за что». А, беря во внимание тему войны на Донбассе, упомянутую в тексте, так и вовсе было ощущение, что меня самого во время прилёта снарядом подорвали. Да, рассказ написан очень сильно, интересно, держит внимание читателя от начала и до конца.
Что касается героя, мальчика Вани, то тут  всё сложнее. С одной стороны, нельзя не понять его матери, держащей сына почти что на привязи: идёт война, везде бомбят… Она себе все глаза выплачет, если сына убьёт взрывом или как-то ещё. Мать хочет обезопасить своё дитя от вражеской пули или бомбы. С другой, понятно желание сына наконец-то жить самому, а не быть этаким телёнком при мамочке. Поэтому он в итоге и удерёт с приятелем на пляж. В тоже время мне в этом мальчике симпатично и другое: он понимал, что его могут наказать  за ослушание, и по возращении уже был готов к наказанию, поскольку знал, за что.   
Кстати, весьма сильное впечатление произвёл момент на пляже, где произошёл прилёт бомбы, который мог бы убить главного героя, и у него перед глазами пронеслась вся жизнь… Однако каким-то чудом он уцелел. Признаться, у меня тоже сделалось нечто подобное, когда я читал этот момент. Я здесь склонен к мысли, что без божьего промысла не обошлось: бог уберёг его для того, чтобы он позже пошёл воевать, зная, что он воюет за свою родину, за погибших детей, чьи портреты он с другом видел в «Аллее ангелов», и за погибшего тёзку и ровесника, который мог бы стать его однополчанином, и за его мать, женщину с выплаканными, почти бесцветными глазами…  Да, он знал, за что.
13 мая 2024г.
https://newlit.ru/~miroshnichenko_aleksandr/7511.html 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 15.05.2024
Да. помню этот период и пляж тоже))
Русских давно убивали. ещё при расколе СССР.
Давно уже пора стать имперцами. Не век же на коленях стоять!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама