Предисловие: Однажды, перебирая свой архив, я обнаружил старую записную книжку. Перелистал ее и поразился. Актуальность написанного не пропала. Мысли не канули в Лета. Написанное не возвращает в прошлое, а, наоборот, объясняет настоящее и формирует будущее. А ведь последняя запись в этой книжке датируется концом двадцатого века. Однако, обо всем по порядку, а точнее — по алфавиту. Абстракция — это то, чего нет на самом деле, но есть в нашей голове. Вся наша жизнь — абстракция.
Авторитет — это сила, в которую верят и перед которой благоговеют и преклоняются, при этом главная сила — обладание значимой информацией, а чаще всего — иллюзия обладания. Не падай ниц пред авторитетами. Недаром писано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…» (Исх. 20:2).
Аксиома — это не просто утверждение, не нуждающееся в доказательствах, а сообщение, посланное нам Всевышним, о том, как устроен мир, в котором мы живем. На заре человеческой цивилизации он сообщил нам все аксиомы Бытия в Ведах. Но мы ничего не поняли, впали в ступор и стали сами придумывать аксиомы. Потом на этих аксиомах построили теории, которые назвали научными. Эти теории применили на практике и получили абсурдные результаты. Сменили аксиомы, построили новые теории и в итоге получили тоже самое. Вот так и живем, падая и вставая, потихоньку приближаясь к пониманию Божественного.
Аксиома Аристотеля — невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении. В нашей жизни нет ничего абсолютно одинакового, а если такое обнаруживается, значит мы чего-то не учли, не поняли или не хотим понимать.
Аксиома Заде — любой объект может принадлежать и в то же время не принадлежать конкретному множеству. Всегда исходи из этого. Эта аксиома положила начало теории нечетких множеств, с развитием которой математика вырвалась из оков классики и, соединившись с компьютерными технологиями, продолжила свое шествие по научным направлениям, все более внедряясь в гуманитарную (нечисловую) сферу.
Аксиома Карла Маркса — всё зло от частной собственности на средства производства. Оказалось, что это не аксиома, а беда, на базе которой получили общественную формацию, повернутую лицом к государству, а к человеку — задницей.
Аксиома Коула — сумма разума на планете Земля есть величина постоянная. Если учесть, что население нашей планеты растет не по дням, а по часам, то вывод из аксиомы очевиден.
Аксиома Ницше — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Правда, не всех и не всегда.
Аксиома порога действия — чтобы что-то изменить нужно совершить действие, превосходящее некоторый порог — квант (от лат. quantum — сколько). Всегда рассчитывай свои силы.
Аксиома Сократа — чем меньше человеку нужно, тем ближе он к Богам. В юности и в зрелом возрасте эта аксиома не выполняется, а к старости становится очевидной.
Аксиома сэра Уинстона Черчилля — когда двое дерутся — выигрывает третий. Развязывая конфликт с кем-либо, всегда ищи, кому он выгоден среди вашего окружения.
Аксиома Эйнштейна — ни один вещественно-энергетический объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в абсолютном вакууме. Это не аксиома, а игра словами — абсолютного вакуума нет и быть не может. Если скорость движения объекта начинает снижаться, то это значит, что он вошел в зону действия чего-то, что мы не видим и не знаем.
Армия без войн подобна балдеющему коту, который только и делает, что ухаживает за своими гениталиями. Локальные войны — способ сохранения боеспособности армии.
Астрология — ложная практика, несовместимая ни с наукой, ни с религией, ни со здравым смыслом, открывающая «истину» людям с неустойчивой или расшатанной психикой.
Аттракторы — это нечто притягивающее. У каждого из нас два главных аттрактора: аттрактор рождения и аттрактор смерти. Между ними размещается масса других, более мелких, аттракторов, каждый из которых пытается притянуть нас в свою сторону. Наша жизнь — это жизнь среди аттракторов, да и мы сами, только и делаем то, что сооружаем аттракторы.
Аутизм — это не изъян головного мозга, и не болезнь психики, а дефект духа, проявляющийся в неспособности формировать цели своей жизни, определять ограничения, развивать понятия и устанавливать критерии принятия решений. Всё мы, в определенной мере, аутисты.
|