Заметка «40. Размышления о тщеславии»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

40. Размышления о тщеславии

(Из книги "Размышления. 101 день") 

Конечно же, я тщеславен. Тщеславен, как всякий автор. Как всякий творческий человек. Конечно же, я хочу успеха и славы. Конечно же, я хочу чтобы «меня» читали, цитировали и хвалили. Конечно же, я хочу, чтобы мною восхищались, «продавали» и покупали меня со всеми последующими для меня преференциями….
Увы и ах. Всего этого нет. И, тем не менее, я продолжаю писать и публиковаться. Не так много, как мне хотелось бы, но всё же.
Возможно, я болен «графоманией». Возможно,  я «болен на голову»…. Причём на всю. Ну, право, согласитесь: будет ли «нормальный человек»  (с маниакальным упорством) стучать по «клаве» - «ни за что», «просто так», «для себя»?..
…Хотя… .  Кто вам сказал, что я «нормальный человек»?.. Па-апрошу не оскорблять!!!.. Таким  как я, самое место рядом с Иваном Бездомным,,,,
…Эка я, скромненько так, а?.. Но сколько не скромничай, талант-то  - не пропьёшь!.. Если уж есть кое-какой «дар» - это уже аномалия, то бишь, «отклонение от нормы» (надеюсь, минимально опасное для окружающих). Так что, не называйте, пожалуйста, меня «нормальным человеком»….
Всё это я смиренно принимаю. Если я пишу, то, прежде всего, это необходимо мне (судьба такой). Конечно же, всё вышеперечисленные преференции  хочется, но…. Да и Бог с ними!.. Я, ведь, пишу, потому что… «не могу молчать». Точнее,  не писать.
А, если серьёзно…. Для меня важен, прежде всего «сам процесс».    Процесс «созидания» (любого созидания)….  Это то, что отличает нас, людей - от животных. Эта та «искорка», которую дал нам Бог….
И я буду писать. Писать для немногих, кому «ляжет на сердце»  то, что я делаю…. Писать не «на результат», «не корысти ради, а токмо…».
И, конечно же, я хочу от тебя, мой неизвестный читатель  то, что как говорил  О. Бендер, хотел Костя Остенбакен  от Инги Зайонц. Любви.  Наверное, ради неё все и делается. И, я не буду бояться. Ибо, «боящийся в любви несовершен». Со смирением я предложу читателю скромные плоды моего творчества. Может быть, действительно, не слишком совершенного, но…. Я старался. С Божьей помощью старался. И я помню, что я всего лишь скромный инструмент в руках Творца. Кисточка. А, какое-там у кисточки может быть тщеславие?.. И если я, действительно сделал что-то «хорошо», то это не моя заслуга, а Господа…. И, разумеется, если я сделал что-то «в творческом плане», то, в конечном счёте, сделал я это не для себя, а для других.
Но всё это «лирика».
Слава, конечно, дым…. Но дым сладкий….. А я всего лишь человек…. Грешный человек…. И падкий на соблазны….
И, потому я буду смиренно просить Господа:
Боже! Дай мне принять со смирением бренность славы мира сего! Избавь меня от тщеславия и научи меня скромности!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама