Заметка «39. Размышления о принятии себя»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 37 +3
Дата:

39. Размышления о принятии себя

(Из книги "Размышления. 101 день")

…Несколько лет назад мною была опубликована статья «Размышления о любви к себе»…. Не хотелось бы повторяться….
«Принятие себя» и «любовь к себе»  - это, без сомнения, явления, стоящие в одном ряду (явления одного порядка). Но, принятие -  это более ранний (нежели любовь) этап на пути  к Богу…. Да, да! Именно так  - на пути  Богу!.. Путь к Богу (поиски  Его) начинается с принятия человеком самого себя.
Вы принимаете себя?.. Такого, как вы есть на самом деле!.. Со всеми достоинствами и недостатками?.. Если -  «да», то – браво!.. Респект и уважение!.. Вас можно поздравить: вы стоите на Божьем Пути! Возможно, в самом начале этого Пути, возможно, лишь на  его «отправной  точке»…. Но, стоите. Продвигаетесь ли вы вперёд – это уже другой вопрос (и это не тема для сегодняшнего обсуждения).
Коротко о себе. Я долгие годы не принимал себя. Я не нравился себе. Я себя не любил. Я видел в себе кучу всяческих недостатков (дефектов). Естественно, я «страдал» от этого.  Но всё течёт, всё меняется…. В один прекрасный день пришло осознание того, что отношение моё к самому себе  качественно изменилось. Подчёркиваю, «отношение», а не «самооценка». Точнее, я стал «ценить» себя  такого, как я есть. Со всеми достоинствами и недостатками. И, это вовсе не значит, что мне нравятся эти мои недостатки. Я просто начал их «принимать» вкупе со всей своей  «многосторонней» личностью. Я стал принимать их как «данность». Но не «фатально». С осознанием того, что, да, я не могу САМ избавиться от этих своих недостатков (дефектов характера), но с Божьей помощью…. С Божьей помощью – всё возможно. Нужно только Его попросить….. И, если это будет во благо мне, Он поможет. От меня требуется лишь для начала осознать эти недостатки. А затем «отслеживать» проявления этих самых  недостатков, и, по мере возможности исправлять последствия этих проявлений. А, ещё лучше «предупреждать» эти проявления. От меня требуется поступать по-Божески…. Но, ГЛАВНОЕ, я должен молить Господа, чтобы Он избавил меня от этих недостатков. И (поверьте) всё получится.
…Но, вернёмся к «принятию  себя». Я – человек. Я – несовершен по своей природе. Ибо я всего лишь человек, а не Бог. Совершен только  Бог.  Ибо он Абсолют. Но я  создан Господом по Его Образу и Подобию. Я создан как Венец Его Творения. Я создан как помощник Бога в Его работе. И мне Божьей милостью дано право идти к Богу. Приближаться к Нему в процессе духовного совершенствования. Стремиться к слиянию с Его совершенством….  Пусть для нас этот путь бесконечен, но….
Обожение  человека - вот цель Бога по отношению к нему. И, теперь, попробуйте себя «не зауважать»!..
И я молюсь вместе с вами:
  Боже! Помоги принять мне себя таким, как я есть, и не скрывать свою  истинную сущность от людей! Избавь меня от лицемерия и дай мужество быть самим собой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама