Заметка «Ответы на вопросы г-ну Паршину»
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Читатели: 116 +1
Дата:
Предисловие:
В далекие студенческие годы я жил в общаге и мы по вечерам о чем только не говорили. Но были среди нас и такие, которые с нами не дискутировали. Им все в жизни уже с молодости   было понятно и ясно.  Скучные это были ребята. Хотя именно они потом сделали себе прекрасные карьеры.

Ответы на вопросы г-ну Паршину

Попробую ответить на вопросы Макара Николаевича, на которые он так и не нашел ответа за всю свою жизнь

1) « Я не понимаю, что такое космическое пространство и откуда оно взялось».
Ответ:

Космическое пространство – это то что находится между космическими объектами. ( Ух, как  ново и  смело! А что тогда такое, космические объекты? )
Предположим, все планеты Солнечной системы упали на Солнце – исчезло пространство в Солнечной системе. Тоже самое произошло на остальных звёздах, и все они попадали на чёрные дыры (Это куда?!) -  нет пространства между звездами. ( А что же тогда есть?! И почему?) Маленькие черные дыры попадали на самую большую – пространство полностью исчезло. Что такое маленькая черная дыра и что такое большая черная дыра? ) Оно вместе со всеми объектами оказалось внутри последней черной дыры, состоящей из бозонов и фермионов. (Ого! Откуда эти знания?!) После Большого взрыва (условное название), вместе с космическими объектами появилось и пространство. (Ну и ну!!! Как же все просто оказывается?! Остается выяснить – кто взорвал и что взорвалось? ) 

Библия здесь конечно не помощник. Если считать, конкретно нашу Землю, то пространство и время появилось вместе с разумом человека. (Откуда такая мысль? И в чем заключается ее истинность)

Как видите, все ваши слова про космическое пространство, это пустые слова из набора ничего не значащих слов. С общим смыслом, что, мол, космическое пространство это что-то там в небе. Или за небом. Как говорится, дешево и сердито.

Была когда-то в средние века картинка  края мира: человек дошел до этого края, отодвигает штору и смотрит... И вы, я смотрю именно об этом.

2) «Я не понимаю астрологию. Связывать свою судьбу с расположением звезд на небе, которые расположены от нас на расстоянии миллионов световых лет, это несерьезно»

В астрологии звёзды особой роли не играют, просто они зимой, весной, летом и осенью расположены по-разному.
А человек рождается в разные времена года. У ребёнка, который родился весной в организме меньше витаминов, чем у ребёнка, родившегося осенью. С ребёнком, родившимся летом, родители чаще бывают на свежем воздухе, чем с ребёнком родившимся зимой.
Сюда можно добавить ещё много сезонных факторов, которые получены при рождении и, которые влияют на дальнейшую жизнь человека. Наблюдательные люди на этой основе составили гороскопы.

Вы попытались связать астрологию с временами  года,  сезонными факторами на земле и количеством витаминов в организме. Не понимаю и не принимаю. Больно уж несерьезно все это.

3) «Но ведь не найдено звено непосредственного перехода от человекообразной обезьяны к самому человеку».

Так человекообразная обезьяна и является звеном перехода от животного к человеку. Человек появился миллион лет назад, а это просто микроскопический промежуток времени в эволюции.

Откуда такое заключение? И  что дальше? Ничего. Пустота. Ответа нет.


4) Я не понимаю, как человек научился говорить. И почему на разных языках.

Так научились говорить и звери, и тоже на разных языках.
И птицы, и тоже на разных языках.

То есть, по вашему, все вокруг говорят для взаимного общения. Только как и почему, неизвестно.


5) «Я не понимаю, почему люди такие разные по своим расовым признакам, по цвету кожи, разрезу глаз, форме черепа, высоте скелета и так далее. Все нынешние объяснения расовых различий из-за разных условий жизни людей на разных континентах и в районах земли, меня не устраивают».
Именно из-за условий жизни в разных районах земли, хоть это и не устраивает Макара Николаевича.

Человек, у которого кожа не воспринимала ультрафиолет, вернее всего, заболевал и умирал и у него не оставалась потомков. Зато у загорелых потомки рождались здоровые, через миллион лет в Африке остались одни негры.
Тоже самое и про всё остальное. Например, в джунглях легче было прятаться низкорослым. На искрящийся снег или солнце легче смотреть тем, у кого глаза узкие, и так далее.

Что-то не то у вас! Негроидная раса появилась в  Африке, где солнце светит намного сильнее, чем в других районах земли. И  негры получают на много больше ультрафиолета. А косоглазые живут в Японии, где им прищуриваться совсем  не надо
А далее миллионы лет эволюции делали своё дело.

Смело и даже очень Только чересчур уж примитивно. Вы что, не  видели двухметровых негров?


6) «Я не могу понять, для чего Природа создала такое обилие красоты вокруг нас в виде цветов и примитивных бабочек».
Начнём с того, что природа создала всем глаза. А глазам нравится всё красивое. Далее всё по ответу на 5-й вопрос.
Кстати, цветы мы дарим женщинам именно по этой причине.

От того, что вы иногда дарите цветы женщинам природа земли «слепила» красоту на земле? Абсурд жутчайший.

7) Я не понимаю, почему загорается электрическая лампочка при включении ее в замкнутую электрическую сеть.
Скорость движение электронов в проводнике очень медленная, медленнее, чем скорость улитки. Но лампочка зажигается мгновенно, потому что под действием внешнего поля заряды переносятся с дрейфовой скоростью. Попробую объяснит совсем по-простому.
Вот привезли машину кирпичей и вывалили на землю. Будем считать, что строители - это электроны, а кирпичи – это заряд (энергия). Кирпичи надо перенести на сто метров к месту строительства.
Многие считает, в том числе и Макар Николаевич, что строители (электроны) берут по кирпичу (заряду) и несут его к месту строительства (к потребителю электроэнергии).
Но на деле совсем не так. Строители (электроны) становятся в ряд и передают кирпичи (заряды) друг другу по цепочке. Это гораздо быстрее.
Примерно, так передаётся и электричество по проводам.

Господи, какая глупость!
Слишком у много примитива в ваших словах. Такое  впечатление, что рассуждает ребенок о непонятных для него вещах


8) «Я не понимаю и не принимаю причины массовой слепой веры человека в Бога»
Ещё Сократ сказал, что философствовать человека заставила смерть. Когда миллион лет назад у человека появился разум, он первым делом задумался, почему люди умирают и следом пришла более невероятная мысль: Я тоже умру?
После этого появилась и философия, и вера в бога. Ведь с верой в загробную жизнь легче и жить, и умирать.
Не могу не сказать, что все эти ваши слова «ерунда сильнейшая»

9) «Я не верю во врожденность зла на земле. Я не верю, что люди, как утверждает Ломброзо, уже рождаются преступниками. Я убежден, что преступниками люди становятся  в результате воспитания или в результате сложившихся жизненных обстоятельств. Люди рождаются людьми. Зверями они становятся уже потом».

Как раз наоборот. При рождении у ребёнка, как и у любого зверёныша нет разума, но есть зло. Потом у ребёнка появляется разум и дальнейшее зависит от того, в какой обстановке он живёт. Если в доброй и благополучной, то зло исчезает. Если в неблагоприятной, то зло остаётся и из таких людей часто вырастают преступники.

По  вашим  словам у ребенка при рождении в голове одно лишь зло. Глупость невероятнейшая.

10. «Я не верю в возможность добрых отношений хозяев к своим работникам».
А у них и не должны быть добрые отношения. У них должны быть деловые отношения.
У хозяина и раба деловые отношения?
Насмешили до невозможности. Рябушинский, видный русский промышленник  с трибуны Госдумы буквально кричал в 1912 году об отношениях с рабочими и крестьянами
«Простые  люди – это скот... Учить их? Пожалуй, грамоте, чтобы они были полезнее на фабрике, а если что другое – стрелять, пороть  и вешать без пощады!»
Рябушинский, русский промышленник конца 19-го начала 20-го века.

А вы про деловые отношения между хозяином и его рабом. Даже уже и не смешно.

***
    –


Послесловие:
Приходилось по жизни встречаться с людьми, которым в жизни все ясно и понятно. Скучные это люди.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 23.05.2024 (1)
Забавные познавательные вопросы и суждения.
Полезно бы их таких составлять нечто вроде занимательного вопросника.
Для юношества
     12:36 23.05.2024 (1)
Насчет вопросника, мысль интересная.  Спасибо за нее. Надо будет обдумать ее.
     12:38 23.05.2024 (1)
Есть же например "Занимательная физика" Перельмана, и она запомнилась лучше многиъ учебников.
     17:14 23.05.2024
Когда-то, в классе седьмом, я Перельмана чуть ли не наизусть знал, поражая наши физичку.
     13:34 21.05.2024 (1)
Ответы на вопросы г-ну Паршину:

1) Откуда такая мысль? И в чем заключается ее истинность
2) Не понимаю и не принимаю. Больно уж несерьезно все это
3) Откуда такое заключение? И  что дальше? Ничего. Пустота. Ответа нет.
4) То есть, по вашему, все вокруг говорят для взаимного общения. Только как и почему, неизвестно.
5) Смело и даже очень Только чересчур уж примитивно
6) Абсурд жутчайший
7) Господи, какая глупость!
8) Не могу не сказать, что все эти ваши слова «ерунда сильнейшая»
9) Глупость невероятнейшая.
10) Даже уже и не смешно.
Макар, а где ответы? 
Жду развернутые аргументированные ответы.
     18:43 21.05.2024 (1)
Вот мои непонимания в несколько очищенном от лишних слов варианте. Ни на одно из них вы не дали правильного  ответа. Значит, тоже не понимаете. Хотя утверждаете обратное.


1.Я не понимаю, что такое космическое пространство и откуда оно взялось. Что такое  вселенная я  понимаю. И в моей голове прекрасно уживается понятие о миллиардах вселенных, расположенных или размещенных в космическом пространстве. Но откуда все это "ВЗЯЛОСЬ И ДЛЯ ЧЕГО",  я  не понимаю. И не могу понять.

И даже Библия здесь мне не помощник. Ну, скажите, как можно всерьез воспринимать эти слова:
«Вначале  сотворил  Бог небо и землю. Земля  же была  безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет?».

Стыдно как-то читать подобные слова в современное время.!

2. Я  не понимаю "АСТРОЛОГИЮ". Связывать свою судьбу с расположением звезд на небе, которые расположены от нас на расстоянии миллионов световых лет, это тоже самое, что связывать свою судьбу   каких-нибудь муравьев в своих муравейниках где-то в Южной Америке. Для меня это не только непонятно, но  даже  и нелепо. Если не сказать, что дико.

3. Я не понимаю, "КАК ПОЯВИЛСЯ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ". И ДЛЯ ЧЕГО"? Как появилась жизнь на земле, понимаю.  Все нынешние теории происхождения человека на земле,  от Бога  до инопланетян,  меня не устраивают. Для меня они ложные.

4. Я не понимаю, как человек  "НАУЧИЛСЯ ГОВОРИТЬ". И почему  на разных языках.  Ведь давно уже  выяснилось, что человек заранее был устроен с  возможностью взаимного общения друг с другом с помощью речи. 

5. Я не понимаю, почему люди такие разные по своим расовым признакам, по  цвету кожи, разрезу глаз, форме черепа, высоте скелета и так далее. Все нынешние объяснения расовых различий из-за разных условий жизни людей на разных континентах и в районах земли, меня не устраивают. Это ложь!

6. Я не могу понять, для чего  Природа "СОЗДАЛА" создала такое обилие красоты вокруг нас в виде цветов и примитивных бабочек. Зачем цветам и бабочкам такая красота? Чтобы привлекать к себе насекомых? Но это все можно было сделать и по другом, так сказать, "некрасиво"! Но Природа сделала по своему и мы теперь любуемся цветами, бабочками, и дарим их своим любимым.

7. Я не понимаю,  "ПОЧЕМУ"  загорается  электрическая лампочка при включении ее в замкнутую электрическую сеть. Загорается мгновенно, как  только я поверну рубильник или нажму кнопку включателя. И совершенно здесь не важно, как далеко находится источник тока от меня, за километр  или же за тысячи километров.

8. Я не понимаю и не принимаю причины массовой слепой  веры человека  в Бога, веры во что-то «Всемогущее,  Всемудрое и Сверхсправедливое»  вокруг нас. Для чего людям Бог? Зачем?  Не знаю и не понимаю.

9. Я не верю во врожденность зла на земле. Я не верю, что люди, как утверждает Ломброзо, уже рождаются преступниками. Я убежден, что  преступниками люди "СТАНОВЯТСЯ"  в результате воспитания или в результате сложившихся жизненных обстоятельств. Люди рождаются людьми. Зверями они становятся уже потом.

10. Я не верю в возможность добрых отношений хозяев к своим работникам.  И наоборот.  Они никогда не будут в этой жизни партнерами. Они навсегда враги. Отношения хозяев к трудовому народу очень четко  выразил русский промышленник, знаменитый Рябушинский, который говорил на заседании первой в России Госдумы  во время Столыпинщины:

«Простые  люди – это скот... Учить их? Пожалуй, грамоте, чтобы они были полезнее на фабрике, а если что другое – стрелять и вешать без пощады!»

Что, кстати, Столыпин и делал очень успешно во время Первой Русской Революции.


11. Я верю в человека, в его возможность приобретать знания,  верю в его мудрость, в его  способность и даже  необходимость любить и в его  возможность самосовершенствоваться. А также  в его возможность подчинять своей воле свои собственные  низменные желания и становиться выше их.  И эта вера поддерживает меня в трудные моменты жизни.

PS  Дополнение к пункту 7.

Несколько слов об электрическое поле. Взаимодействие зарядов по закону Кулона является экспериментально "УСТАНАВЛЕННЫМ"  фактом. Однако математическое выражение закона взаимодействия зарядов не раскрывает физической картины самого процесса взаимодействия, не отвечает на вопрос, каким путем осуществляется действие заряда q1 на заряд q2 и как течет ток по проводнику.

PS Здесь я описал проблемы, которые  "НЕ ПОНИМАЮ" и на которые у  меня ответа нет. Живу так, без понятия.
     19:11 21.05.2024 (1)
"Ни на одно из них вы не дали правильного  ответа".
А кто вам сказал, что я ни на одно из них не дал правильного ответа?
Просто это вы не можете дать на эти вопросы никакого ответа, потому что не понимаете.
     20:14 21.05.2024 (1)
Я не понимаю их суть и понимаю, что "не понимаю". Вы принимаете их суть по своему. И, с моей точки зрения, легковесно неправильно.  Вашу неправильность я  ощущаю и даже  чувствую
     12:42 22.05.2024 (1)
"Вашу неправильность я  ощущаю и даже  чувствую"
Вашу тупость я тоже ощущаю и даже чувствую, но вам это ни о чём не говорит.
     18:11 22.05.2024 (1)
Слишком  много понимать и  чувствовать не стоит! Больно уж неэтично для авторитета   начальствующих субъектов.
Главный инженер нашего завод с численностью работающих порядка двадцати тысяч человек и потому закрытый американцами одним из первых в области, говорил мне перед подписью очередной моей заявки 
 на изобретение:
-- И почему я ее должен подписывать? Я не понимаю, как твой заявленный механизм будет работать?
-- А я понимаю. - отвечал обычно я.
-- Ну, ладно, подписываю, сам потом и отвечать будешь...
И подписывал. А он был крупным специалистом в прокатном деле. Его обмануть было невозможно.
Так что, люди по разному чувствуют и понимают
     18:28 22.05.2024 (1)
Меня не волнует ваш инженер. Я просто вижу, что вы ни в чём не соображаете и даже не можете вести дискуссию по вопросам, вами же и поставленными.
     11:28 23.05.2024 (1)
Во первых, не просто инженер, а Главный инженер, второй человек на заводе. 
Вы видите  в жизни одно, а я другое. И по разному объясняем увиденное. Поэтому я в жизни изобретатель, а вы нет! Поэтому ваши сторонники в СССР писали на меня заявления в партком, в комитет народного контроля и даже в газету Правда. Вопрос был всегда один, почему "он" видит не то, что надо видеть и  видим "мы", обычные советские инженеры? Почему?
Действительно, почему?
Ваши сторонники, к примеру, видят в  квадрате Малевича выдающееся произведения искусства, я вижу всего лишь измазанную краской геометрическую фигуру. 
Ко мне в советские времена начальство  приставлял надежного для них инженера, который сидел со меной за одним столом и ходил за мной, как привязанный, по узким местам производства. И даже в патентную библиотеку со  мной ездил. В итоге, у меня очередная заявка на  изобретение, у него - ничего. Хватало его и  других таких же, максимум на месяц. Потом они шли к начальству и просили их освободить от такой не нужной для них работы.
Поэтому вывод здесь один: мы с вами по разному смотрим на окружающую нас действительность. Как белые и красные в гражданскую войну. У нас с вами разные идеологии жизни.
Сейчас в России победили ваши сторонники. И я не разрабатываю заявки на изобретения. Они сейчас стали платными. Каждая заявка на изобретение  стоит свыше ста тысяч рубле. А при СССР заявки были бесплатными.
Вот такая она "се ля ви".
     12:27 23.05.2024 (1)
Меня совершенно не волнует, что вы там пишите о себе.
Но по вашим заметкам видно, что их писал человек с невысоким интеллектом, совершенно не разбираюшийся в философии, в истории, в технических науках. В ваших заметках и комментариях совершенно нет интересных мыслей, одно лишь хвастовство. Вот скажите, какая мысль вот этого вашего комментария? Одно хвастовство.
Макар, извините, если я вас обидел! И давайте на этом закончим нашу беседу.
     12:34 23.05.2024
Давайте закончим. Я не возражаю. Что ж поделать, если вы не видите мыслей в моих рассуждениях. Не видите, так не видите. Это ваша беда, не моя!
     10:01 23.05.2024
«Я не верю в возможность добрых отношений хозяев к своим работникам».

Это либо великое заблуждение, либо гнусная провокация насаждаемая юдо коммунистической моралью в СССР.
Заявлять, что не может быть добрых отношений между работодателем и работником, равносильно тому как заявлять, что не может быть добрых отношений между мужем и женой, родителями и детьми, участниками уличного движения и т. д.
Мы знаем, что семья, это элементарная частица общества, включающая в себя родителей и детей. Трудовой коллектив, это более сложная частица общества, но интересы всех членов коллектива точно так же связаны одним интересом.
Другое дело, что "в семье не без урода", такой урод может быть в "элементарной частице общества" и в любой другой социальной группе.
     20:22 21.05.2024 (1)
Задавать вопросы -  легче. чем отвечать на них.
Вас надо похвалить за вопросы (мудрость)
А господина Паршина-за ответы (храбрость).
А храбрость в единицах смысла не измеришь.имхо
Как сказал М Горький, безумству храбрых поем мы песню.
Не сказал-уму.
     21:35 21.05.2024
1
Конечно! Но, не задавая вопросов себе или другим людям,  не познаешь самого себя и не откроешь истину.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама