Граненый стакан
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Это интересно. Заметки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 298
Внесено на сайт:
«sT95J58GMh0»

Предисловие:

Граненый стакан

Если верить легенде, первый граненый стакан преподнес Петру I владимирский стекловар  Кефим Смолин, заверив царя, что сосуд не бьется.

Государь, выпив хмельного напитка, швырнул чару оземь со словами: «Стакану быть!» Тот разбился на мелкие осколки.

А народная молва позже интерпретировала призыв царя иначе - «Стаканы бить». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

На самом деле символ славянского национального характера - граненый стакан (в его современном виде) разработала скульптор Вера Мухина.

Автор знаменитого монумента «Рабочий и Колхозница», в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла.

Мастерскую художественного стекла. Говорят, Вера Игнатьевна «изобрела» его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого «Черного квадрата».

По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую.

«Стаканизация» всей страны завершилась в середине 80-х, когда с конвейеров сходило по полмиллиарда граненой посуды в год.

На каждого советского гражданина приходилось нескольку стаканов. Пожалуй, это единственный товар массового спроса, не ставший дефицитом.

Культовым этот 12-гранный предмет, по мнению стеклодувов, стал из-за того, что рука рабочего класса привыкла к граненой форме - к гайке, например.

С гранеными стаканами связано много историй. Вот, например. Лет 30 назад купленные в магазине по 7 копеек граненые стаканы стали самопроизвольно взрываться.

Народ подумал, что власть затеяла скрытую антиалкогольную кампанию. Оказалось, что посуду начали делать на импортной линии, не заботясь о технологии.

В продажу ушло более миллиона бракованных стаканов. У одной хозяйки «взорвался» весь праздничный стол.

Она выставила счет стеклодувному заводу, и ей возместили стоимость посуды. Эпоха граненого стакана уходит.

На смену пришел другой предмет массового спроса - пластиковый стаканчик. Вот только в памяти народной он вряд ли останется.

Отмечать день рождения с одноразовой посудой на трезвую голову никто не станет.



* из интернета  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама